27 февраля 2012, 11:15

Первый канал: предотвращено покушение на Владимира Путина, которое готовили боевики с Северного Кавказа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Спецслужбам Украины и России удалось сорвать планы северо-кавказских боевиков, готовивших покушение на баллотирующегося в президенты премьер-министра России Владимира Путина, сообщил сегодня утром Первый канал. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил эту информацию, однако службы безопасности Украины пока официально ее не комментируют.

Напомним, 4 февраля в центре Одессы Служба безопасности Украины провела спецоперацию, в ходе которой были задержаны уроженцы Северного Кавказа братья Адам и Асланбек Осмаевы, объявленные ФСБ России в межгосударственный розыск в связи с подозрением в подготовке терактов.

Задержанный в Одессе уроженец Северного Кавказа признался в подготовке покушения на Путина, сообщает следствие

Из показаний задержанных стало известно, что привести в исполнение преступный замысел они собирались в Москве сразу после президентских выборов, расследование еще продолжается, отмечается в сообщении Первого канала, по данным которого, о покушении на Путина рассказал выживший во время взрыва 4 января в одной из квартир Одессы Илья Пьянзин.

По его словам, вместе с погибшим при взрыве Русланом Мадаевым он прилетел на Украину из Арабских Эмиратов через Турцию с четкими инструкциями от представителей лидера северо-кавказских боевиков Докку Умарова о диверсиях на экономических объектах в Москве и о покушении на Путина в дальнейшем.

Адам Осмаев, согласно показаниям Ильи Пьянзина, должен был встретить их в Одессе. Сейчас он содержится в следственном изоляторе Службы безопасности Украины в Одессе и сотрудничает со следствием.

"Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. Есть такие мины военного образца, которые называются противобортные мины. Так что не обязательно даже смертник. Погибший, например, был готов пойти смертником", - рассказал Адам Осмаев.

Именно Осмаев, до этого долгое время живший за границей (в Лондоне), как считает следствие, был связником террористов в Одессе и инструктором. Он должен был обучить их и переправить в Москву, весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке.

"Среди файлов указаны видео с проездом кортежа, в частности, Путина. Чтобы имелось понятие, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, с разных улиц. То есть люди обучались не на одном примере, а на нескольких", - сообщил оперативный сотрудник ФСБ.

По его словам, часть детонаторов и пластита была завезена в столицу заранее, вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина, разминированная сотрудниками ФСБ на Профсоюзной улице в Москве еще в мае 2007 года. Место схрона вблизи Кутузовского проспекта в Москве указал сам Осмаев. Он не отрицает, что досконально изучал пути передвижения правительственных кортежей по Москве. И признался, что подготовка к теракту уже завершалась.

Подробнее о деталях расследования Первый канал пообещал рассказать сегодня в вечерних новостях и в программе "Время", отметив, что спецслужбы России и Украины продолжают расследование дела.

Песков подтверждает информацию о предотвращении покушения на Путина

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков подтвердил информацию о предотвращении спецслужбами Украины и России покушения на баллотирующегося в президенты Владимира Путина.

"Информацию подтверждаю, но пока не комментирую", – сказал Песков, слова которого приводит "ИТАР-ТАСС".

Украинские спецслужбы практически не участвуют в расследовании преступления

Служба безопасности Украины в Одесской области пока официально не подтверждает, что задержанные в Одессе граждане Российской Федерации готовили теракт против премьер-министра Владимира Путина. Об этом сообщил руководитель пресс-центра управления СБУ в Одесской области Игорь Скуртов.

"Пока по этому делу ведется следствие, мы ничего сообщить не можем. Могу только сказать, что в самой Одессе задержанные теракт не планировали. Они просто пережидали здесь", - сказал Скуртов.

На вопрос, планировали ли задержанные покушение на Путина, Скуртов отвечать отказался, передает агентство "Интерфакс-Украина", которое также приводит слова информированного источника о том, что этим вопросом занимаются коллеги из России, а украинские спецслужбы практически не участвуют в расследовании.

Ранее начальник одесского областного уголовного розыска Андрей Пинигин заявил, что задержанные в Одессе уроженцы Северного Кавказа тренировались в изготовлении взрывчатки из подручных средств и готовили взрывы в России.

По неофициальной версии, Адам Осмаев - племянник экс-председателя Верховного совета Чечни Амина Осмаева, окончил среднюю школу в Москве, затем продолжил образование в Великобритании, а вернувшись в Москву, устроился менеджером в крупную торговую компанию.

По оперативным данным ФСБ, Адам и его брат Асланбек входили в диверсионную группу, подконтрольную лидеру запрещенного в России "Имарата Кавказ" Докку Умарову, и разыскивались по подозрению в причастности к организации несостоявшегося теракта 9 мая 2007 года в Москве

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 8 мая 2007 года возле дома на Профсоюзной улице в Москве сотрудники ФСБ обнаружили машину с бомбой, на разминирование которой ушли почти сутки. По сведениям правоохранительных органов, в спинке заднего сиденья автомобиля было смонтировано взрывное устройство, содержавшее20 кг пластита, а в багажнике размещен осколочный поражающий элемент в виде шариков. По подозрению в преступлении были задержаны молодые чеченцы Умар Батукаев и Руслан Мусаев, позже был задержан третий подозреваемый Лорс Хамиев. Еще один подозреваемый по этому делу - "некий Асмаев" - объявлен в розыск.

Отметим, что в ходе следствия арестованные по этому делу стали подозреваемыми в подготовке покушения на Рамзана Кадырова. Однако 31 марта 2009 года присяжные Мосгорсуда оправдали двоих из них - Руслана Мусаева и Умара Батукаева, признав виновным третьего фигуранта дела о покушении - Лорса Хамиева.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 18:53

  • Аналитики сочли массовые задержания в Ереване акцией устрашения

    Задержания сотен активистов в Ереване продиктованы стремлением властей предотвратить рост числа протестующих, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Полиция Армении начала проверку заявления оппозиционного депутата Арцвика Минасяна о его необоснованном задержании.

18 мая 2022, 17:56

18 мая 2022, 17:02

18 мая 2022, 16:18

18 мая 2022, 15:20

  • Следком сообщил подробности перестрелки в Махачкале

    Двое вооруженных мужчин, которые ночью монтировали взрывное устройство около электроподстанции в Махачкале, открыли стрельбу по сотрудникам МВД и ФСБ и были убиты ответным огнем, сообщил версию силовиков Следственный комитет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей