24 июля 2012, 07:58

В Украине завершено расследование дела по подготовке уроженцем Чечни покушения на Путина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Служба безопасности Украины (СБУ) завершила расследование громкого уголовного дела против уроженца Чечни Адама Осмаева, который подозревается в организации покушения на президента России Владимира Путина.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 февраля в центре Одессы Служба безопасности Украины провела спецоперацию, в ходе которой был задержан уроженец Северного Кавказа Адам Осмаев, объявленный ФСБ России в межгосударственный розыск в связи с подозрением в подготовке терактов. 27 февраля сообщалось о предотвращении покушения на Владимира Путина, которое готовили боевики с Северного Кавказа.

20 июля обвиняемые А.Осмаев и его предполагаемый подельник гражданин Казахстана Илья Пьянзин начали знакомиться с матриалами своего уголовного дела, передает "Интерфакс".

По версии следствия, Адам Осмаев кроме ликвидации президента России Владимира Путина, сначала в Москве, а затем в Одессе пытался взорвать главу Чечни Рамзана Кадырова.

Из материала дела следует, что Осмаев и Пьянзин признали свою вину и пошли на сотрудничество с украинскими следователями, пишет Moscow Post.

После того, как обвиняемые прочитают все материалы и обвинительное заключение утвердит Генпрокуратура Украины, дело будет направлено для рассмотрения по существу в один из судов Одессы, на территории которой, как считает следствие, Осмаев и Пьянзин и готовили свои преступления, со ссылкой на источник в СБУ сообщает "Коммерсант".

Комментариев самих обвиняемых и их представителей в связи с сообщениями о завершении следствия и предъявленными обвинениями на данный момент нет.

Напомним, о покушении на Путина рассказал Илья Пьянзин, выживший во время взрыва 4 января в одной из квартир Одессы, где изготавливалась взрывчатка. По его словам, он прилетел в Украину из Арабских Эмиратов через Турцию с четкими инструкциями от представителей лидера северокавказских боевиков Докку Умарова. Лефортовский суд Москвы в апреле выдал санкцию на заочный арест задержанных в Одессе гражданина Казахстана Ильи Пьянзина и уроженца Грозного Адама Осмаева.

При задержании СБУ предъявило им обвинения в по ст. 263 УК Украины ("Незаконное обращение с оружием и взрывчаткой", до пяти лет лишения свободы). Однако после признаний Осмаева обвинение переквалифицировали на создание террористической группы и подготовку теракта (ст. 258 и 258-3 УК Украины, до 15 лет лишения свободы), а дело приняло к своему производству главное следственное управление СБУ.

Процедура экстрадиции затормозилась. "Обвиняемые должны сначала как минимум предстать перед судом Украины, на территории которой они готовили теракт", - со ссылкой на представителя прокуратуры пишет "Газета.ру"

Адам Осмаев, по версии следствия, должен был обучить террористов и переправить их в Москву, весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке. Часть детонаторов и пластита была завезена в столицу заранее, вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина, разминированная сотрудниками ФСБ на Профсоюзной улице в Москве еще в мае 2007 года. Место схрона вблизи Кутузовского проспекта в Москве указал сам Осмаев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 10:38

  • Подросток задержан в Дагестане за предложение устроить теракт

    16-летний житель Кумторкалинского района предлагал сверстникам устроить взрывы в селах, а после задержания заявил, что это была шутка, сообщили в МВД Дагестана. Пользователи Telegram, комментируя поведение подростка, упрекнули его родителей в ненадлежащем воспитании, а также напомнили про теракт в "Крокус сити холле".

25 апреля 2024, 09:49

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

25 апреля 2024, 07:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей