09 апреля 2012, 22:55

Уроженец Чечни и гражданин Казахстана заочно арестованы по делу о покушении на Путина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на заочный арест задержанных в Одессе гражданина Казахстана Ильи Пьянзина и уроженца Грозного Адама Осмаева, которые подозреваются в подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина.

Как писал "Кавказский узел", 4 февраля в центре Одессы Служба безопасности Украины провела спецоперацию, в ходе которой был задержан уроженец Северного Кавказа Адам Осмаев, объявленный ФСБ России в межгосударственный розыск в связи с подозрением в подготовке терактов. 27 февраля сообщалось о предотвращении покушения на Владимира Путина, которое готовили боевики с Северного Кавказа.

Задержанным Адаму Осмаеву и Илье Пьянзину следственное управление ФСБ России заочно инкриминировало совершение покушения на жизнь госдеятеля, участие в вооруженной группе, изготовление взрывного устройства и незаконный оборот взрывчатки, пишет "Коммерсантъ". 

После этого ФСБ обратилась в Лефортовский райсуд, который санкционировал арест заочно обвиняемых. Используя решение суда, Генпрокуратура обратится к властям Украины, в юрисдикции которой находятся Осмаев и Пьянзин, с требованием об их экстрадиции.

Пьянзин и Асмаев арестованы на два месяца, которые будут исчисляться с момента передачи их российским властям, сообщает со ссылкой на пресс-секретаря Лефортовского райсуда Юлию Скотникову "Интерфакс".

Адвокаты фигурантов дела не согласились с вынесенным решением и обжаловали его в Мосгорсуде.

О покушении на Путина рассказал Илья Пьянзин, выживший во время взрыва 4 января в одной из квартир Одессы, где изготавливалась взрывчатка. По его словам, он прилетел в Украину из Арабских Эмиратов через Турцию с четкими инструкциями от представителей лидера северокавказских боевиков Докку Умарова

Адам Осмаев, по версии следствия, должен был обучить террористов и переправить их в Москву, весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке. Часть детонаторов и пластита была завезена в столицу заранее, вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина, разминированная сотрудниками ФСБ на Профсоюзной улице в Москве еще в мае 2007 года. Место схрона вблизи Кутузовского проспекта в Москве указал сам Осмаев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 16:02

25 апреля 2024, 15:44

25 апреля 2024, 15:02

25 апреля 2024, 14:33

  • Батайчане призвали власти решить проблему с нехваткой мест в школах

    В школах Батайска дети учатся в три смены из-за нехватки мест в школах. Родителям приходится их встречать поздно вечером или же отводить в школы, расположенные за несколько километров от дома. Чиновники ссылаются на нехватку финансирования, а тем временем в местной школе №6 дважды обвалился потолок, так как учебному заведению более ста лет, пожаловались местные жители.

25 апреля 2024, 13:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей