21 августа 2012, 20:23

Подозреваемый в подготовке покушения на Путина попросил убежища на Украине

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Чечни Адам Осмаев, главный подозреваемый в деле о подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина, подал прошение о предоставлении ему политического убежища на Украине.

Напомним, 4 февраля в центре Одессы Служба безопасности Украины (СБУ) провела спецоперацию, в ходе которой был задержан уроженец Грозного Адам Осмаев, объявленный ФСБ России в международный розыск в связи с подозрением на подготовку терактов. 27 февраля сообщалось о предотвращении покушения на Владимира Путина, которое готовили боевики с Северного Кавказа.

Лефортовский суд Москвы в апреле выдал санкцию на заочный арест Адама Осмаева, а также гражданина Казахстана Ильи Пьянзина. СБУ завершила расследование уголовного дела, и 20 июля обвиняемые начали знакомиться с материалами дела. 14 августа апелляционный суд Одесской области принял окончательное решение об экстрадиции в РФ Адама Осмаева. В настоящее время по рекомендации Европейского суда по правам человека Украина приостановила процесс экстрадиции Осмаева в Россию.

Как сообщили в представительстве Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине, пока заявление Осмаева о прошении убежища не рассмотрено Государственной миграционной службой Украины, международное законодательство не позволяет его экстрадицию.

Кроме того, добавили в УВКБ ООН, в случае отказа Украины в предоставлении убежища Осмаев может воспользоваться возможностью обжаловать такое решение украинских властей. И все это время согласно международному законодательству его нельзя экстрадировать, сообщает "Интерфакс".

Что касается второго задержанного – гражданина Казахстана Ильи Пьянзина, которого также готовятся выдать России, то у представительства пока нет информации о том, просил ли он убежища на Украине, пишет "Главред".

Как сообщал "Кавказский узел", 10 августа, когда апелляционный суд Одесской области начал рассматривать дело об экстрадиции Осмаева, подозреваемый отказался от ранее данных им признательных показаний, так как, по его словам, он дал их под давлением спецслужб. Согласно информации его представителей, это произошло потому, что к нему применялись пытки. Как заявлял Кочетов, спецслужбы принуждали Осмаева взять на себя подготовку покушения на Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова, угрожая тем, что применят жесткие меры к его отцу.

Ранее о покушении на Путина рассказал Илья Пьянзин, выживший во время взрыва 4 января в одной из квартир Одессы, где изготавливалась взрывчатка. По его словам, он прилетел в Украину из Арабских Эмиратов через Турцию с инструкциями от представителей лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. Осмаев, по версии следствия, должен был обучить террористов и переправить их в Москву, весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке. Часть детонаторов и пластида была завезена в столицу заранее вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина, разминированная сотрудниками ФСБ на Профсоюзной улице в Москве еще в мае 2007 года. Место схрона вблизи Кутузовского проспекта в Москве указал сам Осмаев, отмечает следствие.

 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 09:53

26 февраля 2024, 08:58

26 февраля 2024, 08:04

26 февраля 2024, 07:10

26 февраля 2024, 06:27

  • Ефрейтор из Зеленокумска погиб на Украине

    Ефрейтор Владимир Гребенюк из Зеленокумска погиб в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель не менее 285 жителей Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей