×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
11:38, 17 августа 2012

Олимпийскому Сочи необходим "Черкесский дом", считает глава ансамбля "Исламей" из Адыгеи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи "Исламей" принял участие в заключительном концерте марафона регионов России, который проводится под эгидой Культурной Олимпиады "Сочи-2014" уже второй год подряд.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте правительству Адыгеи поступило предложение презентовать международной общественности черкесскую культуру в рамках культурной программы "Сочи-центра" в ходе XXX Олимпийских летних игр в Лондоне. Было принято решение, что в Лондон отправится Государственный ансамбль народной песни и танца "Исламей".  Ансамбль участвовал в культурной программе "Сочи-центра" с 4 по 7 августа. В Адыгею артисты вернулись утром 9 августа, а уже 12 августа они выступили на площади у Южного мола Сочинского морского торгового порта.

Представить разнообразные и самые яркие ансамбли страны, где пройдет Олимпиада-2014, было главной задачей марафона регионов России, который проводился под эгидой Культурной Олимпиады "Сочи-2014" уже второй год подряд. Заключительный концерт прошел в Сочи вечером 12 августа. Завершило его 40-минутное выступление ансамбля "Исламей", который впервые участвовал в марафоне. Коллектив представил 8 номеров - вокальных и танцевальных.

"Если дают возможность выступить на сцене с заключительным словом, номером, значит,  ценят", - отметил директор и художественный руководитель государственного ансамбля народной песни и танца "Исламей" Аслан Нехай, комментируя выступление коллектива на заключительном концерте марафона регионов в Сочи.

В течение месяца на площади у Южного мола Сочинского морского торгового порта выступали по 40 минут разные творческие коллективы: из Москвы, Нижнего Новгорода, Тамбова, Новосибирска, Брянска, Омска, Тюмени, Оренбурга, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Однако на заключительном концерте Кавказ представлял только "Исламей", выступая после ансамблей из Красноярска и Ярославля.

"Нас встретили очень хорошо, бурными аплодисментами. Было много разных зрителей - туристы из России и зарубежья", - рассказала певица ансамбля Сусанна Хуако.

"Наша музыка имеет общечеловеческое значение и понятна любому человеку", - подчеркнул Аслан Нехай.

Напомним, ансамбль отправился в Сочи сразу после возвращения из Лондона. По словам солистов, при таком быстром темпе гастролей выступать тяжело. Руководитель ансамбля добавил, что намного хуже и страшнее для любого творческого коллектива сидеть на месте. А гастроли - это интересно и ответственно. Они заставляют артистов быть собранными и внимательными к своему делу.

"Мы не пожалели, что поехали, - отметила заместитель директора ансамбля Саният Агержанокова. - Участники и зрители Культурной Олимпиады "Сочи-2014" должны знать об Адыгее, что на этой земле звучат такие песни".

"На Олимпиаде в Сочи в 2014 году должен быть представлен не только "Русский дом", но и "Черкесский дом", где гости и участники игр смогут познакомиться с традициями, культурой, искусством местных жителей – черкесов", - уверен Аслан Нехай.

"Олимпиада пройдет на земле наших предков, где была Кавказская война, важно, чтобы это признали, - сказал Нехай. - Мир должен знать, что здесь жили адыги. Мы должны иметь возможность представить свою культуру. Вспомните Ванкувер, где Олимпиада открывалась с участием коренного населения - индейцев. На Играх в Сочи обязательно должны быть представлены местные творческие коллективы".

В полдень 14 августа ансамбль отправился из Сочи в Абхазию, где дал два концерта - в Пицунде и Сухуме. В Адыгею артисты вернутся 17 августа.

 

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Чалый

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
17.08.12 в 15:06 } don pedro (Хулиган) #

Черкесам необходима РЕПАТРИАЦИЯ!!!

Наши гибнут в Сирии, а эти фигней страдают.

"Дом" можетет засунуть себе в...

0

0

Оценить:
17.08.12 в 22:45 } Салеховна (Эксперт) #

резкость дон педро понятна, но мне кажется одно не противоречит другому и, тем более, не должно подменять другое. Тема необходимости "Черкесского дома" звучала года два назад, в том числе и на фестивале документального кино "Кунаки", который ежегодно проходит  в Лазаревском, но дальше разговоров дело ни пошло. Для того, чтобы проект Черкесский Дом был современным, а не очередной демонстрацией всем известных экспонатов ( те же лица, только сверху), нужна профессиональная работа. Возможно, концепция, которая бы предлагала целый комплекс - и музеи, и магазины, и кафе, и шоу, сделанные специально для туристов и т.д. Сдругой стороны, и тут нельзя не согласиться с доном педро, тема сирийцев уже заслонила все остальное...11 черкесских сел под Хомсом сравняли с землей, в Турции и Иораднии тысячи черкесских беженцев, КБР исчерпала свои квоты для выдачи приглашений иностранцам для временного проживания, а сможет ли людей принять Адыгея - неизвестно, помощь тем людям, которые успели приехать, оказывается силами общественных организаций ...

Комментирование через кавказский узел

Все блоги