07 августа 2012, 02:05

Обращение ряда черкесских организаций к премьер-министру Израиля г-ну Биньямину Нетаньяху

Его Превосходительству
Премьер-министру Государства Израиль
Господину Биньямину Нетаньяху

Уважаемый господин Премьер-министр!

Трагическая история и бесценный опыт еврейского народа, по возрождению своей государственности, привлекают взоры черкесов всего мира. Ведь черкесы - такой же народ-изгнанник, каким еще недавно были евреи. Труды основоположника сионизма Теодора Герцля являются настольными книгами многих современных черкесских деятелей, считающих выдающегося сына еврейского народа и своим духовным отцом.

Еврейско-черкесские отношения насчитывают не одну тысячу лет, как на Кавказе, так и в Леванте. И если влияние Хазарской державы на черкесскую культуру только сегодня начинает по достоинству оцениваться, то роль еврейской интеллигенции, в формировании целых новых направлений в интеллектуальной жизни советских Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, является хорошо известным фактом.

Со своей стороны, черкесы сыграли немалую роль в формировании израильской агрокультуры и, во времена своего политического влияния на Ближнем Востоке, неоднократно поддерживали еврейскую репатриацию, начиная с эпохи правления черкесских мамлюков и заканчивая периодом Британского мандата.

Будучи предельно лояльными к странам гражданами которых являются, блюдя древний кодекс чести (Адыгэ Хабзэ) своего народа, израильские черкесы верно служат своей стране, о чем Вам безусловно известно. Израиль не остался неблагодарным: черкесские городки Кфар-Кама и Рихания, в Галилее, сегодня самые известные поселения в черкесском мире. Сложно найти другое такое же место, где для сохранения черкесской идентичности и адекватного эпохе развития местной черкесской общины, созданы условия лучше.

Сейчас в Сирии идет гражданская война. В этой связи, мы, представители черкесских организаций разных стран, обращаемся к Израилю, как к государству не просто соседствующему с Сирией, но как к стране способной оказать наиболее эффективное содействие в разработке и реализации плана эвакуации сирийских черкесов.

Просим позволить создать на территории Израиля, при содействии существущих в Галилее черкесских поселений, центр помощи черкесским беженцам, в сотрудничестве с черкесскими организациями, международными фондами и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Специфика израильско-сирийских отношений исключает возможность непосресдственного обращения к израильским властям со стороны самих сирийских черкесов, но все черкесы мира это единый организм, единый народ. Мы надеемся, что будем услышаны правительством и народом Израиля и сирийская трагедия станет точкой отсчета новой эры в еврейско-черкесских взаимоотношениях, началом большой и крепкой дружбы.

В заключение, позвольте обратить Ваше внимание на тот факт, что в Сирии, помимо черкесов, проживают десятки тысяч российских граждан (в большинстве своем - русской национальности), родившихся в СССР. Мы обращаемся к Вам с просьбой не оставить их на произвол судьбы. Возможно, Израиль это единственная надежда для этих людей выжить в наступившем хаосе.

С глубоким уважением,

Эшреф Баш (Цей)
Председатель Учредительного собрания "Патриотов Черкессии" (Стамбул, Турция)

Алан Джамирзе
Президент Австралийской черкесской ассоциации (Сидней, Новый Южный Уэльс, Австралия)

Андзор Кабард
Сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа от кабардинской делегации (Москва, Россия)

Аслан Хурай
Сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа от адыгейской делегации (Москва, Россия)

Замир Шухов
Заместитель председателя ОД Хасэ (Нальчик, Кабардино-Балкария, Россия)

Зугер Тхаухо
Директор Центра черкесского наследия (Кфар Кама, Израиль)

Джонти Ямыша
Исполнительный директор "The Nassip Foundation" (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США).

г. Москва

5 августа 2012 года

источник: Черкесский портал "Адыгэ Хэку"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 08:45

25 февраля 2021, 07:50

25 февраля 2021, 06:57

25 февраля 2021, 06:00

25 февраля 2021, 05:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей