26 июля 2012, 14:18

Рейтинг "Единого национального движения" вырастет после начала предвыборной кампании, считают представители правящей партии Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представители правящей партии Грузии не ставят под сомнение результаты соцопроса, проведенного Национал-демократического институтом США (NDI) в июне 2012 года, и объясняют падение рейтинга "Единого национального движения" тем, что оно еще не начинало предвыборную кампанию. Коалиция "Грузинская мечта" оказалась единственной политической силой, которая выразила недоверие результатам этих исследований.

Напомним, парламентские выборы в Грузии пройдут в октябре 2012 года, дата голосования еще не определена. В середине июля представительство Национального демократического института США в Грузии впервые опубликовало рейтинги политических партий, составленные в ходе социологического опроса, проведенного с 4 по 22 июня.

На вопрос, за какую партию проголосует человек, если выборы состоятся завтра, 38% респондентов NDI ответили, что отдадут свои голоса правящей партии "Единое национальное движение""Грузинская мечта" набрала 18% голосов респондентов. 22% респондентов ответили "не знаю", 4% заявили, что не будут голосовать ни за одну из партий, 3% отдали свои предпочтения Христианско-демократическому движению. Все остальные партии набрали 2% голосов вместе. При этом "Единое национальное движение" потеряло 11% голосов по сравнению с данными исследования NDI, озвученными в марте этого года.

Канделаки: исследование было проведено в тот момент, когда "Единое национальное движение" не начало свою избирательную кампанию

Как заявил депутат парламента Грузии от "Единого национального движения" (ЕНД) Георгий Канделаки, парламентское большинство не ставит под сомнение результаты исследований. Кроме того, по словам Георгия Канделаки, исследования проводились в тот период, когда оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" уже вела активную политическую деятельность, а ЕНД еще не начинало свою избирательную кампанию.

"Исследование было проведено в тот момент, когда "Единое национальное движение" не начало свою избирательную кампанию, и господин Вано Мерабишвили не был назначен премьер-министром (4 июля на внеочередном заседании парламент Грузии большинством голосов объявил вотум доверия правительству и правительственной программе "Больше пользы народу", которую представил Мерабишвили, назначенный на пост премьер-министра 30 июня президентом Грузии Михаилом Саакашвили - прим. "Кавказского узла")", - заявил Георгий Канделаки корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, существенно повысит рейтинг ЕНД назначение Вано Мерабишвили на пост премьер-министра.

"Вано Мерабишвили – самый успешный министр за всю историю Грузии. Он сумел искоренить коррупцию в МВД, и он успешно боролся с преступностью в Грузии. И в дальнейшем его деятельность будет направлена на процветание Грузии, и наши избиратели смогут убедиться, что ЕНД продолжает свой курс на процветание Грузии", - заявил Георгий Канделаки.

Самое важное, как считают представители "Единого национального движения", состоит в том, что, несмотря на потерю рейтинга, их партия продолжает лидировать в соцопросе.

"Учитывая то обстоятельство, что мы не начинали свою избирательную кампанию, наша партия сохраняет существенное и очень большое преимущество. И наши избиратели выказывают доверие основным компонентам нашей предвыборной программы: занятость, здравоохранение и возрождение сельского хозяйства", - говорит Георгий Канделаки.

Кацитадзе: сама среда в Грузии далеко не демократическая, и люди опасаются высказывать открыто свое мнение

Коалиция "Грузинская мечта" оказалась единственной политической силой, которая выразила недоверие результатам исследования NDI, опубликованным 16 июля.

По мнению представителей "Грузинской мечты", на самом деле их рейтинг гораздо выше. Оппозиционеры заявили, что, как и после публикации результатов предыдущего исследования NDI, проведенного в феврале 2012 года, они не доверяют опубликованным данным.

Напомним, в марте 2012 года Республиканская партия, "Свободные демократы", Консервативная партия и "Партия народа" Грузии, входящие в общественное объединение "Грузинская мечта", выступили с совместным заявлением, в котором выражено недоверие результатам исследований и требованием прекратить проведение исследований по заказу Национального демократического института и Международного республиканского института, так как их данные, по мнению руководства коалиции, не отражают действительности.

"Наша позиция не изменилась, мы не доверяем опросам NDI, также исследованиям и других организаций. Мы не знакомы с методикой исследований, с тем, как проводились полевые работы, не знаем, как финансируются подобные исследования", - заявила пресс-спикер "Грузинской мечты" Майя Панджикидзе на брифинге 1 июля.  

Партия "Новые правые", которая оказалась в числе тех партий, которые в общей сложности набрали менее одного процента, тем не менее, не считает, что результаты исследования были предвзятыми.

"Мы, в отличие от других политических объединений, не отрицаем социологию как науку, и не сомневаемся, что исследования были проведены непредвзято. Однако, следует отметить, что сама среда в Грузии далеко не демократическая, и люди опасаются высказывать свое мнение открыто. Об этом свидетельствует тот факт, что 38 процентов респондентов в общей сложности отказались говорить, за кого они будут голосовать во время выборов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров "Новых правых" Мамука Кацитадзе.

Он отказался говорить о том, какой процент голосов надеются набрать "Новые правые" во время выборов.

"Это неправомерный вопрос – я являюсь представителем политической силы, и мое мнение будет субъективным. Лучший ответ дадут результаты выборов", - отметил Мамука Кацитадзе.

Вепхвадзе: в Грузии уже произошла поляризация общества

По мнению вице-спикера парламента, представителя фракции Христианских демократов Левана Вепхвадзе, результаты исследований NDI являются достоверными, поскольку финансирование проводили независимые от властей Грузии организации – шведские SIDA и USAID.

"Если и есть независимые исследования, которым можно доверять, то это именно исследования Национального демократического института. До этого исследования проводил Институт Гринберга по заказу "Единого национального движения", а также свои исследования проводил Бидзина Иванишвили. Доверять исследованиям политических партий нельзя, так как, если политики тратят деньги, то тратят их не для того, чтобы получить невыгодные для себя результаты. А Национальный демократический институт не обладает политической мотивацией, так что его исследованиям можно доверять", заявил корреспонденту "Кавказского узла" Леван Вепхвадзе. 

На вопрос, не являются ли результаты исследованиям NDI пессимистичными для Христиан-демократов (согласно этому исследованию, партия набирает только 3% голосов, тогда как проходной минимум составляет 5%), Леван Вепхвадзе ответил, что по-настоящему предвыборная кампания еще не началась. 

"Но следует отметить, что после того, как произошла поляризация общества, Христиан-демократы осталась единственной оппозиционной партией со своим рейтингом. Остальные партии лишились своей поддержки", - говорит Леван Вепхвадзе.

Кроме того, он указывает, что 24 процента потенциальных избирателей заявили, что примут участие в голосовании, однако еще не определились с тем, за какую партию они будут голосовать.

"Поскольку поляризация уже произошла, а эти избиратели еще не определились, значит, для них неприемлемы ни "Грузинская мечта", ни "Единое национальное движение". В сложившихся обстоятельствах у Христианско-демократического движения очень большие шансы вновь попасть в парламент", - считает Леван Вепхвадзе.

Цквитишвили: говорить об объективности исследований NDI невозможно из-за закрытости их технической документации

Чем ближе к выборам, тем, действительно, более определенными становится предпочтения избирателей, отмечает руководитель коммерческой социологической службы "Института опросов и маркетинга" Гоча Цквитишвили.

"Скорее всего, в день выборов те, кто колеблются, сделают свой выбор", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" социолог.

На вопрос о том, влияет ли страх на результаты социологических исследований, Гоча Цквитишвили ответил, что, судя по работе социологических служб Грузии, такие соображения, как страх или опасение высказать свою точку зрения, не влияют на результаты исследований.

"Точно также кто-то боится в Италии, Испании, или США. У каждого свои резоны, чтобы не отвечать или давать заведомо ложные ответы. Но на результатах исследований эти соображения не сказываются", - считает Гоча Цквитишвили.

На вопрос о том, насколько можно доверять исследованиям Национального демократического института, он отвечает, что такой анализ можно дать только в том случае, если бы NDI представил техническую документацию исследований.

"Однако если эта документация не предоставлена, то и оценивать объективность данных было бы неправильно", - подчеркивает Гоча Цквитишвили.  

Напомним, по Конституции Грузии выборы в парламент проходят раз в четыре года. В октябре этого года предстоит избрать 150 депутатов.  Предыдущие выборы прошли в 2008 году, в нынешнем парламенте значительное большинство имеет правящая партия "Единое национальное движение".

 

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 января 2022, 10:48

19 января 2022, 09:50

19 января 2022, 08:52

19 января 2022, 08:05

19 января 2022, 07:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей