21 июля 2012, 22:33

Панджикидзе: арест представителей "Грузинской мечты" в связи с инцидентом в Каралети незаконен

Представители коалиции бизнесмена Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" направили запрос в межведомственную комиссию по наблюдению за выборами с требованием провести расследование в отношении активистов коалиции Закарии Адуашвили и Кахабера Гогиашвили, приговоренных к 15 суткам ареста по обвинению в участии в беспорядках в селе Каралети.

"Кавказский узел" сообщал, что в результате столкновения представителей коалиции Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" и сторонников властей в поселении беженцев в селе Каралети 12 июля пострадали 13 человек. Среди них - руководитель информационного центра "Шида-Картли" Саба Цицикашвили. В связи с инцидентом в селе Каралети Горийского района Грузии суд 14 июля вынес решение о лишении свободы на 15 суток пятерых человек, задержанных полицией.

При проведении встречи с беженцами в селении Каралети с одним из лидеров коалиции футболистом Кахи Каладзе на повышенных тонах начал разговор человек, не проживающий в Каралети. На кадрах "9-го канала" видно, что этот человек говорит в лицо Кахи Каладзе, что он "убил своего брата, потому что не заплатил выкуп" (брат Кахи Каладзе – Леван – был похищен с целью выкупа 23 мая 2003 года и убит в начале июля того же года, - прим. "Кавказского узла"). Кахи Каладзе ввязался в перепалку, после чего началась драка, которая завершилась тем, что толпа, скандировавшая: "Братоубийца! Братоубийца!", закидала камнями активистов "Грузинской мечты". На кадрах видно также, что и со стороны "Грузинской мечты" в толпу полетел в ответ один камень, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По факту произошедшего в Каралети правоохранительные органы Грузии провели расследование, в результате которого были задержаны пять человек – трое представителей "Грузинской мечты" и двое – из тех, кто кидал в них камни и участвовал в драке. За участие в физическом столкновении были арестованы представители Цотне Шенгелия, Каха Гогиашвили, Владимир Джанезашвили и Гиоргий Гогичаишвили. За словесное оскорбление был арестован Леван Майсурадзе. 13 июля после просмотра видеоматериалов сотрудниками полиции был арестован Закария Адуашвили, которого Горийский городской суд приговорил к 15 суткам ареста и штрафу в размере 500 лари.

"Мы требуем объективного расследования"

По заявлению пресс-спикера "Грузинской мечты" Майи Панджикидзе, двое из арестованных – Закария (Заза) Адуашвили и Кахабер (Каха) Гогиашвили - являются представителями "Грузинской мечты", и их арест носит незаконный характер.

"Кахабер Гогиашвили сам пострадал во время этой драки – у него сотрясение мозга. Его и Зазу Адуашвили обвиняют в том, что они якобы, как это зафиксировано на видеосъемке, оскорбляют женщин", - заявила в корреспонденту "Кавказского узла" Манана Панджикидзе.

В обращении к межведомственной комиссии, направленном 16 июля, представители "Грузинской мечты" потребовали, чтобы в отношении Кахи Гогиашвили и Зазы Адуашвили было проведено объективное расследование.

"Мы требуем, чтобы суд допросил тех женщин, которых якобы оскорбляли представители "Грузинской мечты". На записи непонятно, что они говорят, поэтому мы хотим, чтобы с этих женщин сняли показания о том, что именно им говорили Каха Гогиашвили и Заза Адуашвили", - пояснила  Манана Панджикидзе.

Помимо расследования в отношении Гогиашвили и Адуашвили, представители "Грузинской мечты" также потребовали разобраться с тремя людьми, которые на видеозаписи также принимают участие в потасовке.

"Мы идентифицировали еще трех участников столкновения - Вано Мидодашвили, Бесо Кахниашвили и Гогиту Гогичаишвили. Последний – почти полный тезка Георгия Гогичаишвили и, по всей видимости, его родственник. Все эти люди намеренно участвовали в драке 11 июля в Каралети", - заявила Майа Панджикидзе.

"Обвинения были выдвинуты правомерно"

"МВД настаивает на том, что все обвинения были выдвинуты правомерно, о чем свидетельствует решение суда, которое полиция не вправе обсуждать или критиковать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД Грузии.

В пресс-службе прокуратуры Грузии пообещали предоставить информацию о том, проводится ли расследование по двум случаям столкновений между активистами "Грузинской мечты" и их противниками.

"Трудно установить степень вины арестованных"

Трудно установить степень виновности арестованных, считает адвокат, член НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Гела Николеишвили.

"На видеозаписи невозможно установить – где агрессия, а где – необходимая степень обороны. Поэтому трудно судить, насколько справедливо решение суда", - отметил Гела Николеишвили.

По мнению адвоката, если активисты "Грузинской мечты" приехали в Каралети на встречу с избирателями, то им не было никакого резона затевать ссору.  "Логично предположить, что инициаторами столкновения являлись те люди, которые выдавали себя за местных жителей, а на самом деле приехали в селение к беженцам специально, чтобы спровоцировать драку и сорвать встречу", - считает Гела Николеишвили.

Однако, по словам адвоката, судебное разбирательство не должно было ограничиться только фактом столкновения. "Следовало бы выявить, кто организует поездки этих мобильных бригад, которые препятствуют "Грузинской мечте" и другим партиям проводить свои мероприятия", - заявил Николеишвили.

Напомним, что о намерении создать новую оппозиционную партию в Грузии, которая будет участвовать в парламентских выборах, Бидзина Иванишвили впервые заявил в октябре 2011 года. После этого он уведомил о давлении на него самого и его бизнес-структуры в Грузии. При этом десятки общественных и неправительственных организаций выступили в защиту Иванишвили. Презентация политической коалиции "Грузинская мечта" прошла 21 февраля. Иванишвили заявил, что возглавит ее политический совет.

В настоящее время коалиция активно проводит митинги в регионах страны и уже озвучивает имена своих кандидатов на выборы, которые пройдут в октябре нынешнего года.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками было применено охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей