21 июля 2012, 22:33

Панджикидзе: арест представителей "Грузинской мечты" в связи с инцидентом в Каралети незаконен

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представители коалиции бизнесмена Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" направили запрос в межведомственную комиссию по наблюдению за выборами с требованием провести расследование в отношении активистов коалиции Закарии Адуашвили и Кахабера Гогиашвили, приговоренных к 15 суткам ареста по обвинению в участии в беспорядках в селе Каралети.

"Кавказский узел" сообщал, что в результате столкновения представителей коалиции Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" и сторонников властей в поселении беженцев в селе Каралети 12 июля пострадали 13 человек. Среди них - руководитель информационного центра "Шида-Картли" Саба Цицикашвили. В связи с инцидентом в селе Каралети Горийского района Грузии суд 14 июля вынес решение о лишении свободы на 15 суток пятерых человек, задержанных полицией.

При проведении встречи с беженцами в селении Каралети с одним из лидеров коалиции футболистом Кахи Каладзе на повышенных тонах начал разговор человек, не проживающий в Каралети. На кадрах "9-го канала" видно, что этот человек говорит в лицо Кахи Каладзе, что он "убил своего брата, потому что не заплатил выкуп" (брат Кахи Каладзе – Леван – был похищен с целью выкупа 23 мая 2003 года и убит в начале июля того же года, - прим. "Кавказского узла"). Кахи Каладзе ввязался в перепалку, после чего началась драка, которая завершилась тем, что толпа, скандировавшая: "Братоубийца! Братоубийца!", закидала камнями активистов "Грузинской мечты". На кадрах видно также, что и со стороны "Грузинской мечты" в толпу полетел в ответ один камень, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По факту произошедшего в Каралети правоохранительные органы Грузии провели расследование, в результате которого были задержаны пять человек – трое представителей "Грузинской мечты" и двое – из тех, кто кидал в них камни и участвовал в драке. За участие в физическом столкновении были арестованы представители Цотне Шенгелия, Каха Гогиашвили, Владимир Джанезашвили и Гиоргий Гогичаишвили. За словесное оскорбление был арестован Леван Майсурадзе. 13 июля после просмотра видеоматериалов сотрудниками полиции был арестован Закария Адуашвили, которого Горийский городской суд приговорил к 15 суткам ареста и штрафу в размере 500 лари.

"Мы требуем объективного расследования"

По заявлению пресс-спикера "Грузинской мечты" Майи Панджикидзе, двое из арестованных – Закария (Заза) Адуашвили и Кахабер (Каха) Гогиашвили - являются представителями "Грузинской мечты", и их арест носит незаконный характер.

"Кахабер Гогиашвили сам пострадал во время этой драки – у него сотрясение мозга. Его и Зазу Адуашвили обвиняют в том, что они якобы, как это зафиксировано на видеосъемке, оскорбляют женщин", - заявила в корреспонденту "Кавказского узла" Манана Панджикидзе.

В обращении к межведомственной комиссии, направленном 16 июля, представители "Грузинской мечты" потребовали, чтобы в отношении Кахи Гогиашвили и Зазы Адуашвили было проведено объективное расследование.

"Мы требуем, чтобы суд допросил тех женщин, которых якобы оскорбляли представители "Грузинской мечты". На записи непонятно, что они говорят, поэтому мы хотим, чтобы с этих женщин сняли показания о том, что именно им говорили Каха Гогиашвили и Заза Адуашвили", - пояснила  Манана Панджикидзе.

Помимо расследования в отношении Гогиашвили и Адуашвили, представители "Грузинской мечты" также потребовали разобраться с тремя людьми, которые на видеозаписи также принимают участие в потасовке.

"Мы идентифицировали еще трех участников столкновения - Вано Мидодашвили, Бесо Кахниашвили и Гогиту Гогичаишвили. Последний – почти полный тезка Георгия Гогичаишвили и, по всей видимости, его родственник. Все эти люди намеренно участвовали в драке 11 июля в Каралети", - заявила Майа Панджикидзе.

"Обвинения были выдвинуты правомерно"

"МВД настаивает на том, что все обвинения были выдвинуты правомерно, о чем свидетельствует решение суда, которое полиция не вправе обсуждать или критиковать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД Грузии.

В пресс-службе прокуратуры Грузии пообещали предоставить информацию о том, проводится ли расследование по двум случаям столкновений между активистами "Грузинской мечты" и их противниками.

"Трудно установить степень вины арестованных"

Трудно установить степень виновности арестованных, считает адвокат, член НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Гела Николеишвили.

"На видеозаписи невозможно установить – где агрессия, а где – необходимая степень обороны. Поэтому трудно судить, насколько справедливо решение суда", - отметил Гела Николеишвили.

По мнению адвоката, если активисты "Грузинской мечты" приехали в Каралети на встречу с избирателями, то им не было никакого резона затевать ссору.  "Логично предположить, что инициаторами столкновения являлись те люди, которые выдавали себя за местных жителей, а на самом деле приехали в селение к беженцам специально, чтобы спровоцировать драку и сорвать встречу", - считает Гела Николеишвили.

Однако, по словам адвоката, судебное разбирательство не должно было ограничиться только фактом столкновения. "Следовало бы выявить, кто организует поездки этих мобильных бригад, которые препятствуют "Грузинской мечте" и другим партиям проводить свои мероприятия", - заявил Николеишвили.

Напомним, что о намерении создать новую оппозиционную партию в Грузии, которая будет участвовать в парламентских выборах, Бидзина Иванишвили впервые заявил в октябре 2011 года. После этого он уведомил о давлении на него самого и его бизнес-структуры в Грузии. При этом десятки общественных и неправительственных организаций выступили в защиту Иванишвили. Презентация политической коалиции "Грузинская мечта" прошла 21 февраля. Иванишвили заявил, что возглавит ее политический совет.

В настоящее время коалиция активно проводит митинги в регионах страны и уже озвучивает имена своих кандидатов на выборы, которые пройдут в октябре нынешнего года.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 18:48

28 мая 2022, 18:18

28 мая 2022, 17:35

28 мая 2022, 16:45

28 мая 2022, 15:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей