Центральная набережная Волгограда. Июль 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

06 июля 2012, 14:40

Проекты реконструкции центральной набережной Волгограда будут представлены на выставке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С 20 по 30 июля в Волгограде пройдет выставка проектов комплексного развития территории центральной набережной Волгограда, включая скульптурные композиции, посвященные странам-участницам антигитлеровской коалиции.

"Кавказский узел" сообщал, что губернатор Волгоградской области Сергей Боженов выступил с предложением реконструировать центральную набережную Волгограда в ходе подготовки к празднованию 70-летия Победы и установить памятник лидерам антигитлеровской коалиции. В конце апреля начался прием заявок на конкурс на лучший проект реконструкции набережной Волгограда.

Выставку этих проектов в конце июля, которая откроется в здании Дома архитектора в Волгограде по проспекту Ленина, 2б, смогут посетить все желающие жители и гости города. Их отзывы будут учитываться при подведении итогов конкурса, говорится в сообщении на сайте администрации Волгоградской области.

Предполагается, что работы по реконструкции начнутся уже в 2013 году, передает РИА "Новости".

Набережная имени 62-й армии в Волгограде (центральная набережная) появилась в начале XIX века. В 1913 году ее полностью уничтожил оползень, после чего в 30-х годах ее реконструировали, а уже в 1935-1937 годах Сталинградская набережная считалась лучшей среди городов Поволжья. Свое современное название она получила в честь 62-й армии, защищавшей город во время Сталинградской битвы. В 1952 году разрушенную набережную отстроили заново по проекту народного архитектора СССР Василия Симбирцева. Главным сооружением стала центральная лестница, которая на верхней террасе оформлена симметричными восьмиколонными пропилеями.

Примечательно, что в марте этого года суд обязал власти Волгоградской области принять меры для сохранения центральной набережной областного центра, которая является объектом культурного наследия регионального значения. С заявлением в суд о восстановлении ее облика обратился прокурор Центрального района Волгограда Александр Расстрыгин.

Как отметили тогда в прокуратуре, ведомство установило, что при отсутствии утвержденных границ территории и охранных зон ансамбля набережной Волги допускались нарушения при его использовании. В частности, там бесконтрольно размещались различные временные, сезонные постройки и сооружения.

Центральный районный суд согласился с этим обвинением и удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме, потребовав от властей выполнить комплекс мероприятий, которые помогут сохранить объект культурного наследия регионального значения, пишет "Родной город – Волгоград".

Отметим, что в Волгограде несколько лет назад планировали установить скульптурную композицию "Большая тройка" архитектора Зураба Церетели. Инициатором установки памятника Сталину, Черчиллю и Рузвельту стала Алевтина Апарина, первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ. Однако установка не состоялась из-за отсутствия средств в бюджете Волгограда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

14 июня 2024, 17:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей