Горящая свалка бытовых отходов в окрестностях поселка Фрунзе Среднеахтубинского района отравляет жизнь местных жителей. Волгоградская область, 12 июня 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

13 июня 2012, 23:35

В Волгоградской области четвертый день горит свалка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В окрестностях поселка Фрунзе Среднеахтубинского района Волгоградской области четвертый день горит свалка. Продукты горения накрывают село и дачные участки. Экологи заявляют об опасности этого дыма для здоровья людей. Дежурный местной пожарной части сообщил, что свалку тушили два раза.

Загоревшаяся свалка бытовых отходов расположена у обочины дороги в километре от поселка Фрунзе. Она огорожена бетонным забором, у въезда стоит пустая будка охраны. Пожар на свалке, по словам местных жителей, начался вечером 9 июня. До сих пор кучи мусора тлеют. Густой дым пересекает дорогу и рассеивается в дубраве. Чувствуется сильный запах горелого пластика.

Горит свалка бытовых отходов. Волгоградская область, 12 июня 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Эта свалка какая-то бесхозная. Мусор по мере накопления должны засыпать инертным грунтом, чтобы он не разлетался по округе и не горел. Этого никто никогда тут не делает", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" хозяин дачного участка Евгений Свиридов. По его мнению, работники свалки специально подожгли мусор и отходы, чтобы уменьшить их объем.

Ранее директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева сообщила, что при горении мусора опасность представляют диоксины, которые попадают в воздух и почву в процессе горения хлорсодержащих отходов (белая бумага, пластик и пр.).

"Даже одна молекула диоксина, попавшая в организм, может вызвать опасное заболевание. Диоксины действуют на организм на клеточном уровне и имеют канцерогенный и мутагенный эффекты. При этом они долго разлагаются в природных условиях. Также серьезную опасность представляют и соли тяжелых металлов, которые образуются при горении аккумуляторов, батареек", - пояснила Васильева.

По мнению экологов, в Волгоградской области нет ни одной свалки, на
которой бы выдерживалась нормативно закрепленная технология хранения отходов.

В комитете охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области, а также в Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуре сообщили, что у них не было информации о состоянии свалки, расположенной в окрестностях поселка, но после поступления заявления от граждан в обязательном порядке проведут проверку состояния этого объекта.

В Среднеахтубинской пожарной части (в Волжском ОГПН по обслуживанию Среднеахтубинского района УГПН ГУ МЧС России по Волгоградской области. - Прим. "Кавказского узла") дежурный рассказал, что фрунзенскую свалку на прошедшей неделе тушили уже два раза. Если возгорание подтвердится, то, по словам дежурного, "на объект будет отправлена пожарная команда".

"Сейчас свалка продолжает тлеть. Дым уже не такой густой, но он есть. Говорят пожарная машина подъезжала. Я не видел. Сегодня днем была жара до 40 градусов. Так что мусор мог и самовозгореться уже после отъезда пожарных. А до этого три дня горела. Вонь стояла на всю округу. Горелым пластиком несло очень сильно", - рассказал местный житель Вячеслав Ковыряев.

О пожаре на свалке в Среднеахтубинском районе сообщалось также 29 мая. Общая площадь возгорания на свалке бытовых отходов в поселке Песчанка составила два гектара. По предварительным данным, пожар возник из-за неосторожного обращения с огнем неизвестного лица. Пожар был ликвидирован. Однако свалка продолжала тлеть, доставляя дискомфорт местным жителям.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что надзорные органы Волгоградской области в ходе природоохранной операции "Отходы" обнаружили 1013 мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления. Всего, по их данным, в области насчитывается около 2,5 тысячи незаконных свалок.

Незаконные мусорные свалки в Волгоградской области. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко.

Напомним, что в мае 2011 года во многих городах России, в том числе и в ЮФО, прошли добровольческие акции по уборке мусора на природе "500 уборок в один день". Акцию провело экологическое движение "Мусора больше нет".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 21:11

17 апреля 2024, 19:48

  • Боец из Ростовской области убит на Украине

    Андрей Каргин убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Боковского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 416 военных из Ростовской области.

17 апреля 2024, 18:49

17 апреля 2024, 17:58

17 апреля 2024, 17:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей