В одном из павильонов Дагестанского экономического форума. Махачкала, 8 июня 2012 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

09 июня 2012, 18:50

В первый день работы Дагестанского экономического форума подписано 33 инвестсоглашения

На Дагестанском экономическом форуме 8 июня присутствовали около 1500 участников, в том числе из зарубежных стран, подписано 33 соглашения.

Открытие второго Дагестанского экономического форума состоялось в выставочном центре «Каспий-Экспо» возле Каспийска. На территории «Каспий Экспо» были представлены более 40 экспозиций. Главной темой форума стало развитие эффективной экономики региона, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Среди проектов, привезенных на экономический форум, глава Дагестана Магомедсалам Магомедов отметил представленное турецкими бизнесменами текстильное производство, которое позволит создать 5 тысяч рабочих мест, и итальянский завод по производству керамогранитной плитки.

В день открытия форума Республика Дагестан подписала соглашения с правительством Ставропольского края и Российской экономической академией имени Плеханова.

Общее число участников форума, по данным организаторов, составило около 1500 человек. Всего участвуют свыше 85 делегаций, в том числе из 11 зарубежных стран. В Дагестан прибыли бизнесмены из Австрии, Италии, Венгрии, Турции, Молдовы, Чехии, Азербайджана, Туркменистана, Ирана, Казахстана, США и различных регионов России.

Участники форума обсудили проблемы развития туристической отрасли

Полпред в СКФО Александр Хлопонин напомнил, что 5 июня в Пекине было подписано соглашение между «Курортами Северного Кавказа» и китайскими партнерами на сумму порядка 3 млрд долларов США.

«Значительная часть этих ресурсов пойдет, в том числе, на проект развития Прикаспийского кластера на территории Республики Дагестан. Это очень важный проект соглашения. Думаю, что в ближайшее время мы уже увидим китайских представителей на территории Дагестана. Мы будем серьезно заниматься проектом, продвигать его вперед», - сообщил Александр Хлопонин.

Касаясь развития туристического кластера в Дагестане, участники дискуссий на форуме отметили, что этому процессу может помешать дороговизна авиаперелетов в Махачкалу.

Александр Хлопонин считает, что для удешевления билетов следует отменить НДС на внутренние авиаперевозки, и кроме этого, в аэропортах отделить летную деятельность от наземного обслуживания.

«Надо научить аэропорты зарабатывать не с воздуха, а с наземного обслуживания», - считает Хлопонин.

Александр Хлопонин поддержал идею создания Северокавказского телевидения, которое стало бы заниматься формированием положительного имиджа региона.

"Дагестанский экономический форум" учрежден по инициативе главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. Его организаторами являются правительство и агентство инвестиций и внешнеэкономических связей республики. Основной целью форума является создание благоприятного инвестиционного имиджа республики.

"Проекты первого Дагестанского экономического форума уже работают"

Напомним, что в 2011 году прошел первый Дагестанский экономический форум. В рамках форума были представлены более 80 инвестиционных проектов на общую сумму около 300 млрд. рублей. В течение двух дней форума были подписаны более 30 межправительственных и инвестиционных соглашений.

Как рассказал заместитель председателя правительства РФ, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, значительное количество тех проектов, которые были продемонстрированы на форуме в 2011 году, уже реально работают.

В качестве успешного примера такого проекта глава Дагестана Магомедсалам Магомедов назвал представленный на прошлом форуме проект Каспийского завода листового стекла, который, по его словам, заработает уже в январе 2013 года.

По данным агентства инвестиций и внешнеэкономических связей Дагестана, в республике реализуются проекты, представленные на "Дагестанском экономическом форуме-2011". Наиболее крупных два: проект строительства агротехнопарка «АгроДагИталия», в рамках которого итальянские и российские инвесторы намерены вложить в сельское хозяйство республики более 14 млрд рублей инвестиций и строительство в Тарумовском районе завода по переработке сахарной свеклы и производству сахара-песка стоимостью 19 миллиардов рублей.

Сегодня, 9 июня, проходит второй день форума.

Ранее "Кавказский узел" писал, что власти Дагестана заявили о рекордных вложениях финансов в республику в 2011 году. По словам главы региона Магомедсалама Магомедова, в 2011 году инвесторы вложили в экономику Дагестана 135 миллиардов рублей, что почти на 6% выше, чем в 2010 году. 

Власти Дагестана констатируют улучшение показателей социально-экономического развития республики, но в качестве негативных моментов отмечают высокую дотационность региона.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 16:42

17 сентября 2019, 15:47

  • Роберт Кочарян оставлен под арестом

    Суд в Ереване отклонил ходатайство защиты, оставив второго президента Армении Роберта Кочаряна под стражей. Противники Кочаряна провели протестное шествие.

17 сентября 2019, 15:40

17 сентября 2019, 15:14

  • Участники митинга во Владикавказе добились встречи с начальником таможни

    Более 200 водителей, недовольных непрозрачностью условий временного ввоза машин из Южной Осетии в Россию, 16 сентября провели митинг во Владикавказе и добились встречи с руководителем республиканской таможни. Чиновник пообещал в течение нескольких дней ответить на вопросы собравшихся о правилах пересечения границы.

17 сентября 2019, 14:20

  • Миясат Киталаева приговорена к 13 годам колонии

    Суд приговорил сегодня махачкалинку Миясат Киталаеву к длительному лишению свободы, признав ее активной участницей ячейки террористической организации. Защита настаивает на невиновности женщины, подчеркнул ее адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей