27 июля 2011, 16:40

В Дагестане в рамках экономического форума делегации заключают первые контракты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Махачкале начал работу I экономический форум. По завершении пленарного заседания делегации начали заключать соглашения. Первое соглашение будет заключено между Дагестаном и Ингушетией.

Мероприятие проходит в новом выставочном комплексе между городами Махачкалой и Каспийском. В форуме принимают участие полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, главы северокавказских республик, 19 иностранных делегаций, более 1000 участников - представителей бизнеса и власти.

Пленарное заседание прошло в формате диалога, в ходе которого обсуждались проблемы развития туристической отрасли и реализации крупных проектов в этой области, которая признана одной из приоритетных.

Во вступительном слове Александр Хлопонин привел опыт Красноярского края, отметив, что Сибирь сейчас является "одной из мощных территорий РФ". "В Красноярске мы стартовали с такого же форума. Основа была заложена тогда", - отметил он. Хлопонин выразил надежду, что иностранные делегации, представители компаний привезут в Дагестан инвестиции и технологии. По словам полпреда, "условия для этого в республике создаются". Он сказал, что планка проведения форума очень высокая, и он станет площадкой для диалога, поиска взаимовыгодных идей, проектов.

Затем выступил глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, который рассказал о приоритетных отраслях экономики РД и механизмах ускоренной интеграции в российскую и мировую экономику. Это принятие и реализация "Стратегии социально-экономического развития до 2025", крупные федеральные проекты по развитию туристического кластера в рамках деятельности полпредства.

Глава республики выразил уверенность, что с реализацией этих проектов потенциал республики будет задействован. Это, прежде всего: кадры, природно-климатические условия, недра, - углеводородное сырье, выгодное геостратегическое положение для развития транспортного коридора. Президент отметил, что республика молодая, нужно создавать условия, чтобы жители Дагестана не стали трудовыми мигрантами.

Важным приоритетом, по мнению Магомедова, является создание современной инфраструктуры для развития туризма. В частности, уведомил глава Дагестана, сейчас руководство республики активно работает над созданием "Каспийского Хаба" - "транспортного узла, который даст толчок, развитию всех отраслей экономики". Другой проект - создание "Дома народов", который сделает республику деловым центром.

По информации Магомедова, сейчас идет работа над совершенствованием законодательства по инвестиционной деятельности. Как отметил глава, созданы залоговый и земельный фонды, инвестиционные площадки с готовой инфраструктурой. Он также рассказал о крупных аграрных проектах животноводческих комплексов и тепличных хозяйств.

Руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков в свою очередь отметил, что хотя регионы, входящие в СКФО, обладают рядом конкурентных преимуществ, однако доля округа в секторе въездного туризма не превышает шести процентов. Главная проблема северокавказской туристической отрасли, считает Радьков, это безопасность, неразвитая инфраструктура и низкое качество предоставляемых услуг.

Чиновник считает, что из Дербента нужно сделать не только всероссийский, но и мировой бренд. Перспективной отраслью он назвал и развитие круизного судоходства. Для изучения перспективности этого направления в Дагестан и Калмыкию будут направлены зарубежные эксперты. Он также рассказал о распределении средств в 2010 году в рамках ФЦП "Юг России" и обозначил основную цель - развитие внутреннего въездного туризма в СКФО.

Ректор Российского университета культуры Рамазан Абдулатипов поднял проблемы культурной адаптации туризма к местным условиям. Съезд народов Дагестана решал проблему консолидации общества, а форум, по мнению ректора, должен дать этому направлению развитию.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что полпредство создает условия для "точечного развития" региона. Вопросами безопасности, по словам Евкурова, должны заниматься соответствующие органы, их надо решать "параллельно и комплексно" вместе с вопросами экономики. А проблему развития туризма нужно решать поэтапно, заставляя идти государственные деньги по целевому назначению.

Эксперт Сергей Артабалевский указал, что содействие республикам СКФО оказывается "в режиме скорой помощи", страна живет без осознанной региональной политики.

Напомним, что в июне Дагестан принял участие в экономическом форуме в Санкт-Петербурге, в ходе которого были заключены три соглашения по инвестиционным проектам.

Также на "Кавказском узле" доступны краткая и полная версии интервью главы Дагестана, в котором Магомедов делится своим видением будущего Дагестана как части туристического кластера на Северном Кавказе и рассказывает, чем республика может привлечь потенциальных инвесторов.

Напомним, что российское правительство заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса. Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лагонаки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 05:03

22 апреля 2024, 04:04

  • Иудеи юга России рассказали о планах встретить Песах в условиях небольших ограничений

    В Волгограде, Дагестане и Ставропольском крае праздничную трапезу седер планируется провести как обычно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители местных еврейских общин. В то же время в Махачкале решено не проводить масштабные мероприятия в театре, а в Кисловодске седер будет проводиться с соблюдением необходимых мер безопасности.

22 апреля 2024, 03:05

22 апреля 2024, 02:06

22 апреля 2024, 01:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей