15 марта 2012, 22:12

Тоторкулов: для развития Северного Кавказа нужны госгарантии местному бизнесу

Для развития Северного Кавказа, в том числе и его туристической отрасли, необходимо давать долгосрочные государственные гарантии местному бизнесу, заявил глава исполкома Российского конгресса народов Кавказа (РКНК), председатель совета Карачаево-Балкарской межрегиональной общественной организации "Барс Эль" Алий Тоторкулов.

"Кавказский узел" сообщал, что в ходе совещания в Краснодаре по развитию внутреннего туризма Дмитрий Медведев поручил правительству минимизировать финансовые риски инвестиций в туризм на Северном Кавказе долгосрочными госгарантиями, разработать механизмы  долгосрочных государственных гарантий для инвесторов, вкладывающих средства в создание туркластера в регионе. 

Ранее, на встрече 3 февраля с главой государства, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин проинформировал, что принято правительственное решение по предоставлению госгарантий в размере 100 миллиардов рублей для инвесторов,  которые вкладывают средства в развитие курортов Северного Кавказ.

Туристический рынок республик Северного Кавказа открыт для местных бизнесменов, однако ускорить развитие туризма в регионе могут только инвесторы, способные делать крупные вложения в данную отрасль, считает член Общественной палаты РФ, заместитель директора Экономического института Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (СКГГТА), кандидат экономических наук Азамат Тлисов.

Тоторкулов: создается впечатление, что на Северном Кавказе собираются строить "бизнес-заповедники"

Создание выгодных условий для инвесторов, включая минимизацию рисков - правильное решение, отмечает глава исполкома Российского конгресса народов Кавказа, председатель совета Карачаево-Балкарской межрегиональной общественной организации "Барс Эль" Алий Тоторкулов.

"Так делается во всем цивилизованном мире, да и по-другому не получится. Ни один инвестор не будет вкладывать свои деньги в бесприбыльное  и рискованное дело", - рассказал Тоторкулов корреспонденту "Кавказского узла".

В то же время глава РКНК обеспокоен тем, что в погоне за инвесторами можно "выплеснуть ребенка".

"Туристический кластер на Северном Кавказе призван, в первую очередь, принести пользу местному населению, развить средний и малый бизнес, открыть тысячи и тысячи рабочих мест и т.д.  Из-за этого затевался весь этот сыр-бор. Об этом говорит федеральная программа развития Северного Кавказа", - констатирует Алий Тоторкулов.

"Почему нельзя долгосрочные государственные гарантии дать местному бизнесу, который гораздо больше заинтересован в развитии своего края, чем инвесторы со стороны, которым принцип "бери больше и чаще, быстрее уноси подальше" более удобен и привычен? Сейчас создается впечатление, будто собираются строить "бизнес-заповедники" для инвесторов–миллиардеров", - говорит глава РКНК.

Собеседник добавил, что не против инвесторов, но "против бизнеса ради бизнеса".

"Только семь раз отмеренная, отточенная программа развития, гармонизирующая отношения между государством, инвесторами и местным населением, учитывающая экологические аспекты и национальную изюминку, может привести к успеху сейчас и в длительной перспективе. В противном случае получится как всегда или как нельзя, независимо от того, что изначально хотели", - заключил Алий Тоторкулов.

Мурадов: нужно учитывать земельные проблемы при создании туркластера на Северном Кавказе

Задача по привлечению инвесторов в северокавказский регион сложная, говорит главный редактор журнала "Деловой мир Дагестана", депутат городского собрания Махачкалы Рамин Мурадов.

"В условиях нестабильного состояния экономики в мире задача, которую выполняет руководство "Курорты Северного Кавказа" по привлечению инвесторов в северокавказский регион, нелегкая. Я не хотел бы заострять внимание на этих инвесторах, их происхождении, объемах инвестирования и пожелал бы им удачи. Тем более в данный момент, все пока на уровне обсуждений и соглашений разного уровня", – отметил Рамин Мурадов, выражая надежду на то, "что все эти проекты создаются во благо местным жителям".

Главред журнала "Деловой мир Дагестана" называет в этой ситуации основным вопросом то, насколько все эти мегапроекты изменят жизнь местного населения.

"Готовы ли на все это местные жители со своими многовековыми традициями, укладом жизни? Ведь проблема земельных отношений в горах всегда стояла и стоит на острие", - подчеркнул эксперт.

Собеседник корреспондента "Кавказского узла" добавил, что при разработке и реализации проекта по созданию туркластера недостаточно обходиться созданием общественных советов при ОАО "Курорты Северного Кавказа", которое занимается управлением строительства туристических объектов в регионе.

"Надо более детально, используя научные подходы, изучить все последствия проектов, связанных с туристической отраслью на Северном Кавказе. Нельзя ограничиваться приглашением местных элит в общественные советы, так как в каждом регионе, где собираются реализовывать проект по созданию туркластера, стоят земельные проблемы", - отмечает эксперт.

Решаются такие вопросы, по словам Рамина Мурадова, по-разному – "где-то советом старейшин, где-то чиновничьим произволом".

"Но часто и в том, и другом случае отсутствует правовая составляющая. Самым опасным является то, что иногда люди узнают о решении земельных проблем только после соответствующих решений чиновников", - заключил Мурадов.

Дзагиев: при создании туркластера интересы местного населения не учитываются

Справедливыми считает опасения по поводу того, что из проектов по развитию туризма на Северном Кавказе может быть исключен местный бизнес ингушский блогер Мустафа Дзагиев.

"По моему мнению, туристический кластер призван делать то, что он сейчас и делает - обогащать "приближенных к телу". При этом интересы местного населения затрагиваются мимолетом. Уже сейчас есть справедливые опасения относительно того, что из этой цепочки может быть исключен не только местный малый бизнес, как сейчас и происходит. Местное население может лишиться и  роли простых наемных работников, если их уже сейчас массированно не готовить к этому", - сказал Мустафа Дзагиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он выразил уверенность, что "иностранные инвесторы и московские чиновники будут искать выгоду и привлекать не местных, более высокооплачиваемых специалистов, а нанимать работников из соседних азиатских стран".

"Проект туркластера лично мне напоминает постройку мельницы из "Скотского двора" Джорджа Оруэлла. На словах "все для народа, все для населения", а на деле - "все животные равны, но некоторые животные равнее других". Если бы сегодняшняя власть стремилась сделать жизнь лучше на Кавказе, это было бы заметно и в мелочах, не говоря уже о таких крупных проектах", - заключил блогер.

Тлисов: туристический рынок Северного Кавказа открыт для местных бизнесменов

Туристический рынок республик Северного Кавказа открыт для местных бизнесменов, считает член Общественной палаты РФ, заместитель директора Экономического института Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, кандидат экономических наук Азамат Тлисов.

"У нас есть крупные бизнесмены - выходцы с Северного Кавказа, они также могут участвовать в проектах по развитию туризма в регионе. Вопрос в том, что специальные условия создаются для привлечения крупных игроков. Условия создаются для тех, кто готов вложить свой капитал в наш регион. Без таких условий инвесторы, возможно, не придут в наш регион", - отметил Азамат Тлисов.

Говоря о создании туркластера в Карачаево-Черкесии, Тлисов указал на то, что на сегодняшний день в республике нет предпринимателей, которые могут в одиночку справиться с объемом инвестиций в туристическую отрасль.

"Развивать регионы без серьезных финансовых ресурсов сложно. Об этом говорит мировая практика. Без таких ресурсов для развития региона требуется очень длительный период. Чтобы его сократить, необходимо пригласить серьезных игроков, крупных инвесторов. Это может быть государственно-частное партнерство, это могут быть корпорации, имеющие опыт в строительном бизнесе, развитии инфраструктуры и так далее", – пояснил эксперт.

Опираясь на таких инвесторов, по его словам , можно сократить время выхода на рынок, потому что время – очень серьезный ресурс. "Чем раньше мы выйдем вперед, тем большую долю рынка мы сможем занять", - заявил Азамат Тлисов.

Замдиректора Экономического института СКГГТА добавил, что внимание руководства России к туркластеру на Северном  Кавказе очень пристальное.

"Прорабатываются все вопросы, предлагаются различные специальные условия для инвесторов. Без этого наш регион не получит дополнительных рабочих мест, не будет развития социальной сферы и так далее", – подчеркнул эксперт.

Азамат Тлисов уверен, что с развитием туркластера северокавказский регион получит толчок для развития в различных отраслях.

"Мы превращаемся в привлекательный регион для инвесторов. За счет более мягкой налоговой системы, более упрощенной формы получения лицензий сможем привлечь крупных игроков. С развитием туркластера регион получит совершенно иные темпы развития строительной и других отраслей. И надо отметить, что в данном проекте создание рабочих мест является основным критерием полезности", – заключил он. 

В настоящее время в проекте создания туристического кластера Северного Кавказа принимают участие шесть регионов: Адыгея (курорт Лагонаки), Дагестан (курорт Матлас), Ингушетия (курорт Армхи), Кабардино-Балкария (курорт Эльбрус-Безенги), Карачаево-Черкесия (курорт Архыз), Северная Осетия (курорт Мамисон). Согласно проекту развития туркластера, на Северном Кавказе в ближайшие 10 лет будут построены курорты европейского класса. Разработанный план создания туристического кластера предполагает, что пик строительных работ придется на 2013-2017 годы, а в 2019 году он будет полностью построен. Полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин определил развитие туристско-рекреационного комплекса как одну из основных стратегий развития Северо-Кавказского округа.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 12:48

08 декабря 2021, 12:08

08 декабря 2021, 11:44

08 декабря 2021, 10:56

08 декабря 2021, 10:02

  • 1 Саакашвили отказался от лечения в ответ на дисциплинарные взыскания

    Минюст в качестве мести за штраф от госинспектора применил дисциплинарные взыскания, заявил Михаил Саакашвили, отказавшись от медицинской помощи в тюремной больнице. Вопреки жалобам арестанта, свидания с Саакашвили и просмотр им телевизора не ограничивались, утверждает Пенитенциарная служба.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей