22 января 2012, 00:22

Стародубровская: отсутствие земельной реформы на Северном Кавказе ведет к многочисленным конфликтам

В основе многих острых территориальных, межнациональных и политических конфликтов на Северном Кавказе лежат нерешенные земельные споры и претензии, то есть отсутствие в республиках земельной реформы, считают участники прошедшего в Москве круглого стола "Северный Кавказ в контексте федерализма".

Как сообщал "Кавказский узел", круглый стол прошел в рамках форума "Россия и мир: 2012-2020". Экономисты, политологи и представители регионов СКФО обсудили причины и следствия основных конфликтов в северокавказских регионах.

Руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Ирина Стародубровская, на подавляющей территории республик Северного Кавказа земельная реформа не была проведена.

"На части территории Карачаево-Черкессии, а также на части территории в Дагестане земельные паи были выделены, но это единичные случаи, не отвечающие общей тенденции. То есть не типично для данных республик", - отметила она.

Если оставить все, как есть, - это плохо, а если начать менять - это опасно

По словам эксперта, на территориях, где не было проведено размежевание, был объявлен 50-тилетний мораторий на оборот земли. "Это первый аспект проблемы, второй аспект – нерешенность вопроса земель отгонного животноводства. Если оставить все, как есть, это плохо, а если начать менять - это опасно. Но эти земли находятся вне правового поля", - говорит она.

"Однозначного решения данной проблемы нет, так как в данной проблеме задействованы земли горных территорий, равнинных, земли отгонного животноводства. В Дагестане больше 200 поселков расположены на землях, не предназначенных для проживания. Очевидно, что этих людей никуда оттуда не денешь. Надо пытаться начать договариваться, сажать за один стол, начинать знакомиться. Для меня позитивная тенденция развития на сегодняшний день важнее однозначного решения", - сказала Стародубровская.

Как рассказал руководитель Центра исследований регионов RAMCOM Денис Соколов, земельная реформа нередко используется как инструмент политической борьбы. В качестве примера он привел станицу Исправную в Ставропольском крае, где русское население пытается удержать позиции путем межевания, выделения земельных участков и оформления их в собственность.

Из-за стоимости пая земли возникают конфликты между группами молодых людей

"Из-за стоимости пая земли возникают конфликты между группами молодых людей. Все это происходит до тех пор, пока не возникает участия рентадержателей, которые придают этому конфликту национальную подоплеку, формируя соответствующие этнические организации и тому подобное", - говорит он.

В дополнении "Кавказскому узлу" Соколов пояснил, что "массовые драки "стенка-на-стенку" обычно спровоцированы бытовыми конфликтами, но в дальнейшем эти конфликты маркируются и институционализируются как межэтнические".

"В принципе все это происходит вокруг дележа ренты. И если эта разница между реальной стоимостью земли и ее стоимостью сегодня будет ликвидирована за счет проведения земельной реформы, когда пай будет стоить не 150 тысяч рублей, а раз в десять-двадцать больше, как стоит размежеванная земля, предмет конфликтов за ренту исчезнет, - сказал Соколов. - Тогда и количество этнических конфликтов может существенно снизится".

"Заниженная стоимость паев дискриминирует и русских, и ногайцев и даргинцев, которые живут и работают по 30 - 40 лет в Ставропольском крае. Этот "дисконт" поддерживается в интересах крупного зернового бизнеса, а население станиц и сел не имеет перспективы, частично уезжает, частично люмпенизируется, частично доживает на подсорбном хозяйстве. Единицы пытаются развивать фермерские хозяйства", - добавил Соколов.

В свою очередь главный редактор информационно-имиджевого журнала "Деловой мир Дагестана" Рамин Мурадов также отметил, что зачастую "коррупционная власть" может использовать земельный спор в своих целях. В качестве примера он привел земельный конфликт в Южном Дагестане, отметив, что подобных случаев в республике множество.

Председатель Союза студенческих землячеств Москвы Кантемир Хуртаев напомнил, что на Кавказе сегодня "реально существуют и конкурируют три системы права - светская, шариатская и адаты".

Как рассказал Хуртаев корреспонденту «Кавказского узла», легализация шариата в качестве третейской системы решения второстепенных вопросов могла бы снять часть нерешенных земельных конфликтов, которые, в свою очередь, создают социальную напряженность.

Легализация шариата в качестве третейской системы решения второстепенных вопросов снимет часть земельных конфликтов

"Законодательство РФ позволяет рассматривать третейскому суду вопросы, касающиеся второстепенных споров в области торговых отношений, в том числе и имущественных", - отметил Хуртаев. по его словам, "в Дагестане, да и в других республиках Кавказа, население рассматривает возможность введения шариатских судов".

"Практика показывает, что в царское время и в начале становления государства советской власти на Кавказе существовали шариатские суды, занимавшиеся рассмотрением второстепенных вопросов. Как мне кажется, тогда было формально легализовано множество вопросов, аналогичных тем, которые и в настоящее время существуют на Кавказе. Поэтому, на мой взгляд, государству стоит задуматься о возможности легализации шариатского суда в республиках Северного Кавказа как аналога третейскому", - отметил эксперт.

Свою версию первопричин земельных конфликтов на Северном Кавказе и в частности в Дагестане озвучил начальник управления развития производственного комплекса минэкономики РД Шахмардан Мудуев. Он отметил, что земельные конфликты имеют глубокие корни и связи, в том числе с революцией и гражданской войной. Также они являются, по мнению эксперта, "порождением того, что к вопросу территориального деления подошли без научного аспекта".

Земельные конфликты имеют глубокие корни и связи, в том числе с революцией и гражданской войной

"Просто пришли и показали: вот тут будет Бабаюртовский район, а тут - Кизлярский, а вон там - Лакский. А вот здесь, чтоб не переходить на другую сторону хребта, давайте по нему и проведем границы. Из-за такой политики разделенными оказались народы, - говорит Мудуев. - У нас даже в этнический чистых районах, населенных представителями одной и той же национальности, существует целый ряд проблем, создающих почву для конфликтов: религиозная составляющая, отсталость культуры и другие проблемы, которые на сегодняшний день накопились".

По словам Мудуева, все эти проблемы нужно "вытаскивать изнутри и решать". "Я не сомневаюсь, что земельную реформу в Дагестане необходимо провести в рамках существующих федеральных и республиканских законов. Тут, конечно, стоит учесть и коррупционную составляющую в республике, - считает он. - В том, чтобы не проводить реформу, была заинтересована власть в Дагестане в 90-е годы, то есть на бумаге реформа прошла, но на деле до сих пор все осталось, как и было. Тоже самое касается и реформы административно-территориального деления, которая была попросту переписана по советским принципам". Представитель министерства экономики также озвучил, что всего в Дагестане около 400 нерешенных земельных конфликтов.

Напомни, что 19 декабря 2011 года в Общественной палате РФ прошли общественные слушания на тему "Земельный вопрос на Кавказе: от разрешения конфликтов к их предупреждению", в ходе которых их участники также заявили о том, что проблемы земель на Северном Кавказе перерастают в политические конфликты, а многие конфликтные вопросы в земельной сфере порождаются несовершенством федерального и местного законодательства.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на Северном Кавказе регулярно возникают сложности из-за нерешенных земельных споров. Так, к примеру, в Кабардино-Балкарии балкарская сторона считает, что земли отгонного животноводства должны быть включены в границы прилегающих поселений, которые преимущественно являются балкарскими, кабардинская - предлагает оставить их в традиционном общем пользовании. А в Дагестане в апреле прошлого года земельный спор обернулся массовой дракой с перестрелкой.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 08:01

10 декабря 2019, 07:05

10 декабря 2019, 06:27

10 декабря 2019, 06:05

10 декабря 2019, 05:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей