31 мая 2012, 14:57

В Дагестане задержан имам, разбивший памятник на могиле полицейского

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В селении Гуни Казбековского района задержан имам местной мечети Сулейман Гаджиев, который разбил портрет на надгробии погибшего от рук боевиков офицера полиции, сообщили в правоохранительных органах республики.

Напомним, что 1 августа 2011 года в результате обстрела неизвестными в селении Стальское Кизилюртовского района был убит старший лейтенант полиции, командир взвода общественной безопасности МВД РФ по Хасавюртовскому району республики Умар Темиркаев.

По словам представителя правоохранительных органов, в память о погибшем сотруднике друзья и сослуживцы вместе с родственниками установили надгробную плиту с фотографией.

На днях родственники, посетившие кладбище, увидели, что портрет на памятнике разбит. Как выяснили оперативники, акт вандализма совершил имам местной мечети Сулейман Гаджиев. В настоящее время, отметили в правоохранительных органах, решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении священнослужителя, он задержан и уже дал признательные показания.

При этом имам заявил сотрудникам полиции, с их слов, что о своем поступке он не жалеет, так как ислам запрещает "помещать на памятниках изображения людей". Кроме того, утверждается, что священнослужитель сообщил о намерении подобным образом поступить и с другими надгробиями на сельском кладбище.

Как рассказал отец погибшего Умара Темиркаева, он и его близкие не могли представить, что в родном селе так кощунственно поступят с могилой офицера, и, тем более, что это сделает имам мечети.

В духовном управлении мусульман Дагестана от комментариев по поводу произошедшего отказались.

"Кавказский узел" сообщал и о других случаях вандализма, в ходе которых осквернялись могилы на кладбищах. Так, в ночь с 16 на 17 апреля 2011 года на Северном кладбище Ростова-на-Дону было обнаружено около 40 разрушенных и поврежденных памятников, в их числе были и надгробия участников Великой Отечественной войны. Подозреваемые задержаны, в настоящее время уголовное дело рассматривается Ворошиловским районным судом Ростова-на-Дону.

В мае 2010 года на кладбище села Верхняя Татарка Шпаковского района Ставропольского края были повреждены восемь надгробий и один деревянный крест. Среди поврежденных надгробий были и могилы участников Великой Отечественной войны. Нарушителями оказались два ученика начальной школы, которые раскаялись в содеянном.

Примечание редакции: см. также новости "В Краснодаре в молебне-стоянии в защиту веры приняли участие 20 тысяч человек", "В столице Чечни обнаружены надмогильные плиты, использованные в качестве фундамента", "В Дагестане житель селения Татляр подтвердил факт осквернения Корана силовиками", "В Пятигорске проходит выставка детских работ "Мы против вандализма!".

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 12:32

15 апреля 2024, 11:52

15 апреля 2024, 11:36

15 апреля 2024, 10:47

  • Орлов* этапирован из Москвы

    Олег Орлов*, которого ранее суд признал виновным в дискредитации армии, этапирован из Москвы в другой регион и сейчас находится в Самаре. Он рассказал, что его не уведомляли о переводе, из-за чего он не успел взять необходимые вещи, и что конечный пункт назначения по-прежнему неизвестен.

15 апреля 2024, 09:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей