Чечня, Грозный, улица Первомайская, 2010 г. Участок демонтируемого Мемориала памяти жертвам депортации 1944 года. В центре комплекса был расположен каменный Коран, за которым высилась рука с кинжалом. Фото Муслима Ибрагимова для "Кавказского узла"

04 апреля 2012, 22:58

В столице Чечни обнаружены надмогильные плиты, использованные в качестве фундамента

В Чечне при строительстве подземных коммуникаций в Ленинском районе Грозного обнаружены надмогильные памятники  чурты, которые были вмурованы в бетон фундамента бывшего здания республиканской больницы.

"Кавказский узел" сообщал, что ранее большое количество чеченских надмогильных памятников было найдено в Грозненском районе Чечни в фундаменте здания бывшей птицефабрики. Чурты были случайно обнаружены одним из сельских жителей, при проведении последующих раскопок были обнаружены десятки старых надмогильных плит.

"Накануне рабочие, занимавшиеся строительством подземных коммуникаций на улице имени Али Митаева – ранее Первомайской – в Ленинском районе Грозного, наткнулись на старый фундамент бывшей республиканской больницы. В качестве основания фундамента, как выяснилось, были использованы чурты", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации чеченской столицы.

По словам собеседника, пока неясно, сколько именно чуртов было вмуровано в фундамент здания, но их количество может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч.

На обнаруженных частях каменных чуртов имеются надписи на арабском языке, эти надмогильные памятники датированы XIX и ХХ веками. Пока власти не приняли решение, как поступить с обнаруженными плитами.

После депортации чеченцев и ингушей в 1944 году на территории ЧИАССР в массовом порядке сносились древние кладбища и старинные сторожевые башни. Надмогильные памятки использовались в качестве оснований для дорог, мостов, фундаментов зданий и так далее. 

Открыто о том, что чурты с чеченских кладбищ использовались при строительстве, в Чечне заговорили только в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. До этого времени тема была запретной.

В разные годы в различных районах чеченской столицы, других городов и крупных населенных пунктов местные жители находили надмогильные памятники, служившие фундаментами или стенами различных построек.

В 2006 году несколько десятков надмогильных памятников было обнаружено в фундаменте одного из зданий в центре Грозного. В 2010 году в селении Герменчук Шалинского района был демонтирован мост, в основании которого, как выяснилось, были заложены чурты со старого сельского кладбища.

"Этому есть одно название – вандализм. Но не менее тяжким кощунством, на мой взгляд, является то, что власти республики закрыли построенный в 1992 году как раз на улице Первомайской Мемориал жертвам депортации 1944 года, основу которого составляли чурты, свезенные из разных районов республики и до этого использованные как основания дорог и фундаменты зданий. Сейчас эта территория огорожена высоким забором и недоступна для обозрения", – говорит руководитель одной из неправительственных организаций Чечни.

В 2008 году, отметил он, когда проводилась кампания по сносу мемориала и его перемещению в район военной базы Ханкала, общественность республики выступила против этого решения, а одним из организаторов протестов была Наташа Эстемирова (известная чеченская правозащитница, сотрудница правозащитного центра "Мемориал", похищенная и убитая летом 2009 года.Прим. "Кавказского узла").

Теперь власть, по словам собеседника, отгородилась от проблемы многометровым забором, и неизвестно, осталось ли там что-нибудь или нет.

"Ответственность и перед историей, и перед потомками за акт вандализма по отношению к этому комплексу, а значит и памяти чеченского народа, должно нести руководство республики. Мэрия Грозного в этом вопросе выступала только в качестве исполнителя воли Рамзана Кадырова", – считает руководитель НПО.

Как сообщал "Кавказский узел", инициатором сноса Мемориала жертвам депортации, который был возведен в годы правления Джохара Дудаевавыступало чеченское региональное отделение партии "Единая Россия". Негативное отношение населения к планам по демонтажу комплекса вынудило власти на несколько лет отложить решение этого вопроса. 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 18:30

13 ноября 2018, 18:00

  • Два года в "Ахмате" помогли Александру Емельяненко вернуться в большой спорт

    Истинная причина ухода бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко из клуба "Ахмат" остается неизвестной. Опрошенные «Кавказским узлом» спортсмены и тренеры заявили, что Емельяненко, находясь в чеченском клубе, мог участвовать в боях других организаций. За два года в «Ахмате» Емельяненко поднялся на более высокий уровень, считают боец Александр Шлеменко и тренер по кикбоксингу Константин Серебренников.

13 ноября 2018, 17:43

13 ноября 2018, 16:31

13 ноября 2018, 16:10

  • Возобновлено производство на "Красном Октябре"

    На волгоградском металлургическом комбинате "Красный Октябрь", признанном банкротом, сегодня включили сталеплавильные печи, сообщили в обладминистрации. Исполнительный директор предприятия пообещал решить проблемы сотрудников, которые уже второй день не могут попасть на свои рабочие места.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии