18 мая 2012, 01:10

Грузинские НПО призывают парламент принять поправки в Избирательный кодекс

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грузии неправительственные организации разработали проект поправок в Избирательный кодекс, способствующий прозрачности выборов. Также НПО подготовили обращение к председателю парламента Грузии, в котором  призвали высший законодательный орган принять проект поправок. 

Как писал "Кавказский узел", 17 февраля НПО "Ассоциация молодых юристов", "Международная прозрачность – Грузия", "Международное общество справедливых выборов и демократии" и коалиция "За свободу выбора" представили парламенту Грузии проект поправок в избирательное законодательство. На базе предложений НПО юридический комитет парламента разработал проект поправок в закон "О политических объединениях граждан", который в настоящее время рассматривается в парламенте.

Представленные законодательные предложения главным образом способствуют установлению справедливой и равноправной базы, отмечается в обращении НПО, направленном на имя спикера парламента Давида Бакрадзе.

"Призываем парламент Грузии незамедлительно рассмотреть и принять изменения в соответствующий закон", - говорится в обращении НПО.

НПО и медиа организации в рамках кампании "Это тебя касается! " разработали проект поправок в избирательное законодательство, которые способствуют созданию равной медиа среды; восстанавливают гарантии и права на передачу избирателям многосторонней информации; запрещают использование административных ресурсов; снижают риск манипуляций голосами избирателей во время подсчета голосов; обеспечивают большую прозрачность избирательных администраций и административных органов.

В проекте поправок отражены важные вопросы избирательного законодательства. "Мы не стали отмечать все вопросы, так как до выборов остается несколько месяцев и перед выборами не следует менять весь закон. Именно по этой причине мы сделали акцент только на важных вопросах, которые не регулируются Избирательным кодексом", - заявила 17 мая на презентации проекта поправок руководитель неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов" Тамар Чугошвили.

По ее мнению, поправки в закон должны быть внесены и вступить в силу до 1 июля, так как с этого периода начинается предвыборная кампания.

Однако присутствовавшие на встрече эксперты сошлись во мнении, что НПО, подготовившие презентацию и представившие свои предложения по улучшению избирательной среды, так и не объяснили, что дадут в итоге предлагаемые законодательные изменения.

Присутствовавший на встрече депутат парламента от правящей партии "Единое национальное движение" Андро Алавидзе заявил, что проект поправок в законодательство содержит несколько интересных предложений.

"В течение месяца юридический комитет парламента детально ознакомится с подготовленными предложениями и обсудит их. Вероятно, большинство предложений будут внесены в законодательство. Парламентские выборы будут проведены в свободной обстановке", - подчеркнул депутат.

Напомним, в октябре пройдут выборы в парламент Грузии. В марте НПО обратились к властям с просьбой провести осенние парламентские выборы в соответствии с международными стандартами. Соответствующее заявление 9 марта представители ряда НПО направили на имя президента Грузии Михаила Саакашвили, спикера парламента Давида Бакрадзе и министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе.

По Конституции Грузии, выборы в парламент проходят раз в четыре года. Предыдущие выборы прошли в 2008 году, в нынешнем парламенте значительное большинство имеет правящая партия "Единое национальное движение".

 

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 06:25

24 апреля 2024, 05:26

24 апреля 2024, 04:27

24 апреля 2024, 03:28

  • Юристы оценили перспективы наказания для Цакаева

    Генералу Алихану Цакаеву должно грозить административное и уголовное наказание, но в результатах проверки главного управления МВД по СКФО не зафиксирована попытка наезда на силовиков, которая видна на видеозаписи, и это ставит под сомнение возможность привлечь Цакаева по статье о покушении на правоохранителей, указали юристы. Никакие обвинения против Цакаева выдвинуты не будут, уверен президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

24 апреля 2024, 02:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей