18 мая 2012, 01:10

Грузинские НПО призывают парламент принять поправки в Избирательный кодекс

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Грузии неправительственные организации разработали проект поправок в Избирательный кодекс, способствующий прозрачности выборов. Также НПО подготовили обращение к председателю парламента Грузии, в котором  призвали высший законодательный орган принять проект поправок. 

Как писал "Кавказский узел", 17 февраля НПО "Ассоциация молодых юристов", "Международная прозрачность – Грузия", "Международное общество справедливых выборов и демократии" и коалиция "За свободу выбора" представили парламенту Грузии проект поправок в избирательное законодательство. На базе предложений НПО юридический комитет парламента разработал проект поправок в закон "О политических объединениях граждан", который в настоящее время рассматривается в парламенте.

Представленные законодательные предложения главным образом способствуют установлению справедливой и равноправной базы, отмечается в обращении НПО, направленном на имя спикера парламента Давида Бакрадзе.

"Призываем парламент Грузии незамедлительно рассмотреть и принять изменения в соответствующий закон", - говорится в обращении НПО.

НПО и медиа организации в рамках кампании "Это тебя касается! " разработали проект поправок в избирательное законодательство, которые способствуют созданию равной медиа среды; восстанавливают гарантии и права на передачу избирателям многосторонней информации; запрещают использование административных ресурсов; снижают риск манипуляций голосами избирателей во время подсчета голосов; обеспечивают большую прозрачность избирательных администраций и административных органов.

В проекте поправок отражены важные вопросы избирательного законодательства. "Мы не стали отмечать все вопросы, так как до выборов остается несколько месяцев и перед выборами не следует менять весь закон. Именно по этой причине мы сделали акцент только на важных вопросах, которые не регулируются Избирательным кодексом", - заявила 17 мая на презентации проекта поправок руководитель неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов" Тамар Чугошвили.

По ее мнению, поправки в закон должны быть внесены и вступить в силу до 1 июля, так как с этого периода начинается предвыборная кампания.

Однако присутствовавшие на встрече эксперты сошлись во мнении, что НПО, подготовившие презентацию и представившие свои предложения по улучшению избирательной среды, так и не объяснили, что дадут в итоге предлагаемые законодательные изменения.

Присутствовавший на встрече депутат парламента от правящей партии "Единое национальное движение" Андро Алавидзе заявил, что проект поправок в законодательство содержит несколько интересных предложений.

"В течение месяца юридический комитет парламента детально ознакомится с подготовленными предложениями и обсудит их. Вероятно, большинство предложений будут внесены в законодательство. Парламентские выборы будут проведены в свободной обстановке", - подчеркнул депутат.

Напомним, в октябре пройдут выборы в парламент Грузии. В марте НПО обратились к властям с просьбой провести осенние парламентские выборы в соответствии с международными стандартами. Соответствующее заявление 9 марта представители ряда НПО направили на имя президента Грузии Михаила Саакашвили, спикера парламента Давида Бакрадзе и министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе.

По Конституции Грузии, выборы в парламент проходят раз в четыре года. Предыдущие выборы прошли в 2008 году, в нынешнем парламенте значительное большинство имеет правящая партия "Единое национальное движение".

 

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

28 мая 2022, 19:31

28 мая 2022, 18:48

28 мая 2022, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей