17 апреля 2012, 16:39

Остапук: проект прокладки теплопровода через центр Сочи создает социальную напряженность в городе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

О пробках и шуме в центре Сочи в связи с реконструкцией теплотрассы в Центральном районе по программе подготовки города к Олимпийским играм заявили участники общественных слушаний. По итогам состоявшихся общественных слушаний 3 мая будет подготовлен протокол, который ляжет в основу постановления администрации города Сочи.

По данным проектировщиков, пропускной способности действующей теплотрассы в Сочи не хватает для подключения четырех олимпийских объектов в центре города. На удвоение мощности трубопровода планируется потратить 600 млн рублей. Работы займут не менее года.

XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. Всего к Олимпиаде в Сочи появится 242 объекта. Международный олимпийский комитет доволен подготовкой города-курорта к Олимпийским играм. Однако против массового строительства олимпийских объектов в Сочи неоднократно выступали экологи, активисты общественных организаций и многие жители города-курорта.

"Работы будут проводиться по очереди на отдельных участках теплотрассы"

"Сначала раскопали одни, вслед за ними на то же место пришли другие, а город как стоял, так и стоит в одной большой пробке", – возмутился на общественных слушаниях 3 апреля Владимир Остапук, председатель общественного экологического совета при главе Сочи.

По его словам, для реконструкции городского коллектора в центре Сочи пришлось перегородить строительными заборами проезжую и пешеходную часть главных городских транспортных артерий.

По завершении реконструкции коллектора на тех же улицах начнутся работы на теплотрассе, маршрут которой проходит по улицам Конституции СССР, Юных Ленинцев, Северной, Роз, Навагинской, Курортному проспекту и улице Орджоникидзе, отметил Остапук.

Главный инженер проекта Алексей Некрасов объяснил на слушаниях, что работы будут проводиться по очереди на отдельных участках теплотрассы, а не сразу по всей ее длине.

По его словам, для защиты населения от шумового воздействия при проведении работ по разрытию дорог и перекладке труб будут использованы шумозащитные панели. Некоторые из них, по словам Некрасова, придется ставить в непосредственной близости от жилых домов: центральная часть города – один из самым густозаселенных районов Сочи. Рядом с панелями проложат временный трубопровод, чтобы не отключать тепло в сотнях жилых домов.

"Работать будут в две смены, и после реконструкции пропускная способность теплотрассы практически удвоится, правда весь ресурс будет направлен на четыре олимпийских объекта. Город для собственных нужд может рассчитывать на 10% обновленной мощности", - заявил в ходе слушаний Якушев, представитель "Агентства по управлению объектами топливно-энергетического комплекса" Краснодарского края, выступающего заказчиком.

Как в связи с реконструкцией изменится транспортная логистика в самом центре Сочи, проектировщики не уточнили.

"Проект надо пересмотреть в интересах города"

"Проект надо пересмотреть в интересах города и изменить стратегию обеспечения Сочи теплом. Это неверное стратегическое решение. Мы создаем социальную напряженность в городе", - считает Владимир Остапук.

О том, что он не понимает, зачем непременно надо перекопать центр Сочи, заявил в ходе слушаний заместитель председателя общественного градостроительного совета Сочи Александр Сыряцкий.

Он предложил альтернативный вариант решения вопроса с использованием тепла Сочинской ТЭС и прокладкой теплотрассы к олимпийским объектам по другому маршруту.

"Посмотрите на карту Сочи, можно же проложить теплотрассу от ТЭС вдоль улицы Фабрициуса к котельной №16 и далее к гостиницам, университету и морскому порту. То есть в обход центральной части города выйти к указанным объектам", - отметил он. 

Это предложение, как и другие альтернативные варианты теплоснабжения олимпийских объектов, такие как строительство локальных теплоузлов или использование теплонасосов, проектировщик ООО "Т-Инжиниринг" (Томск) ранее не рассматривал. Ошибки в проектах представитель компании обещал исправить в отведенный для этого месячный срок, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По итогам состоявшихся общественных слушаний 3 мая будет подготовлен протокол, который ляжет в основу постановления администрации города Сочи о состоявшихся общественных слушаниях по объекту "Реконструкция тепловой сети от котельной №14 для подключения к системе централизованного теплоснабжения и курортного назначения в городе".

Отметим, что в Сочи с 19 января из-за строительства третьей очереди дороги-дублера Курортного проспекта было полностью заблокировано движение транспорта по улице Чайковского от улицы Гагарина до железнодорожного моста через реку Сочи.

О проблемах в области благоустройства города сочинцы не раз заявляли на митингах и пикетах. Так, 23 апреля 2011 года перед зданием Центрального рынка на Московской улице прошел пикет, на котором местные жители потребовали соблюдать градостроительные законы при строительстве объектов в историческом центре курорта и остановить реконструкцию Центрального рынка. 

Во время публичных слушаний 2 сентября 2011 года жители Сочи во второй раз отказались от проекта реконструкции гостиницы "Приморской". Горожане заявили, что они не хотят терять одно из любимых мест отдыха – сквер на Приморской набережной, куда обращен фасад гостиницы, а также считают, что реконструкция может усугубить в центре города транспортные и экологические проблемы.

15 декабря 2011 года премьер-министр России Владимир Путин в ходе прямой линии с гражданами страны заявил, что чиновники в Сочи не должны уклоняться от решения текущих проблем горожан, прикрываясь занятостью подготовкой к Олимпиаде. Все ресурсы для этого у них есть, подчеркнул он, отвечая на вопрос жительницы города Сочи.

Автор: Иван Фадеев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 02:40

  • Нальчане назвали непригодными для освоения участки в микрорайоне "Нарт"

    Десятки семей, получивших участки для строительства домов в нальчикском микрорайоне "Нарт", не смогли за восемь лет построить жилье из-за отсутствия в поселке коммуникаций и дорог. Власти обещают решить проблему с электричеством и водоснабжением уже несколько лет, рассказали "Кавказскому узлу" немногочисленные жители поселка.

24 мая 2024, 01:41

  • Обвиняемые добились исключения экспертизы из дела Джабиева

    Суд исключил выводы судмедэксперта Зарины Дзагоевой, которая исследовала травмы на телах Инала Джабиева и Николая Цхоребова, из уголовного дела, сославшись на ряд нарушений установленной формы экспертизы. Вдова Джабиева намерена добиваться наказания для силовиков.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны, и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей