06 апреля 2012, 16:58

Следователи заявляют о сохранении домашнего ареста экс-главе Карачаевского района Эльканову

Экс-глава Карачаевского района Дахир Эльканов, подозреваемый в покушении на заместителя руководителя управления Федерального казначейства по республике Наталью Нагорнову, находится под домашним арестом, утверждают в следственном управлении Следственного комитета РФ по Карачаево-Черкесии. Однако близкий к следствию источник сообщает об изменении меры пресечения Эльканову, связывая ситуацию с делом об убийстве депутата Ислама Крымшамхалова.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узлаосведомленный источник в правоохранительных органах, попросивший не называть его имени, 5 апреля в отношении Дахира Эльканова была изменена мера пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.

"Это было ожидаемое решение. Изначально Эльканов проходил по громкому в республике делу как подозреваемый в соучастии в убийстве депутата Народного собрания республики Ислама Крымшамхалова. Если бы вина Эльканова была доказана, то ему грозило бы до 20 лет лишения свободы. Все идет к тому, чтобы замять по максимуму следствие по делу Крымшамхалова", - говорит источник.

21 марта СКР по КЧР сообщил, что Дахир Эльканов помещен под домашний арест по подозрению в соучастии в убийстве Ислама Крымшамхалова, однако позже в ведомстве уточнили, что Эльканов подозревается в не связанном с делом Крымшамхалова подстрекательстве и пособничестве в покушении на замруководителя управления Федерального казначейства по КЧР Наталью Нагорнову, совершенном в октябре 2008 года. Нагорнова тогда получила огнестрельное ранение и в настоящее время продолжает работать в той же должности.

В следственном управлении СКР по Карачаево-Черкесии не комментируют причины ошибки в своих сообщениях, которые озвучили многие СМИ, однако подчеркивают, что мера пресечения Эльканову не менялась, а следствие по делу продолжается.

"Дахир Эльканов проходит как подозреваемый по делу о покушении на убийство замруководителя казначейства. Никаких изменений по делу не произошло: Эльканов с 21 марта находится под домашним арестом. Никто не менял ему меру пресечения на подписку о невыезде", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя регионального управления СКР Сергей Шуваев.

В отношении Эльканова, по его словам, возбуждено уголовное дело по части 4 и 5 статьи 33, части 3 статьи 30, пункту "ж" части 2 статьи 105 УК РФ (подстрекательство и пособничество в покушении на убийство).

Домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения, поясняет независимый адвокат Рашид Алиев.

"Данная мера пресечения избирается на срок до двух месяцев, затем либо продлевается решением суда, либо в отношении подозреваемого применяется другая мера пресечения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алиев. 

Как сообщал "Кавказский узел", вскоре после сообщений о задержании Эльканова, 30 марта родственники Ислама Крымшамхалова провели пикет в Пятигорске у здания администрации полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, протестуя "против бездействия следователей". Первый заместитель Хлопонина Владимир Швецов назначил встречу протестующим на 2 апреля, заявил тогда старший брат Ислама Крымшамхалова Хаджимурат, однако в тот день встреча не состоялась.

4 апреля родственники Ислама Крымшамхалова сообщили, что встреча так и не была назначена, и заявили о намерении 12 апреля провести митинг на площади им. Ленина в Черкесске, о чем 2 апреля подали соответствующее уведомление в мэрию города.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" родственники Ислама Крымшамхалова, после пикета, проведенного ими у здания полпредства РФ по СКФО, на них вышли родственники Дахира Эльканова и заявили, что также могут выходить на подобные пикеты. Для комментариев "Кавказскому узлу" представители стороны Эльканова оказались недоступными.

Напомним, Ислам Крымшамхалов был убит 13 января 2009 года в Черкесске. Неизвестные расстреляли депутата из подъехавшей автомашины "Приора". МВД Карачаево-Черкесии объявило в розыск Бостанова, подозреваемого в убийстве депутата Крымшамхалова. По версии следствия, подозреваемый скрывается за границей.

Убийство Крымшамхалова произошло за день до окончания регистрации кандидатов по выборам в местный парламент, которые должны были состояться 1 марта 2009 года. Среди версий причин преступления рассматривалась депутатская деятельность погибшего.

Нарастающее в последнее время в Карачаево-Черкесии общественное напряжение заставляет вспомнить события 2004 года, когда массовые протесты в республике обернулись захватом здания правительства и беспорядками, однако вряд ли приведет к их повторению, утверждают местные эксперты. При этом они напрямую связывают возможное развитие ситуации в регионе с результатами расследования громких убийств, среди которых и убийство Ислама Крымшамхалова.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июля 2020, 01:30

15 июля 2020, 01:11

  • Жители села в пригороде Махачкалы заявили о своих правах на соседние земли

    Два дня подряд в селе Красноармейское местные жители проводят акции протеста, требуя разрешить строительство домов на обещанных им властями землях. Спорные участки были переданы в долгосрочную аренду садоводческому товариществу, однако их статус не определен из-за утери архивной документации, пояснили чиновники.

15 июля 2020, 00:23

14 июля 2020, 23:23

  • Призыв к бойкоту АЗС из-за цен на газ нашел поддержку среди жителей Чечни

    Жителей Чечни призвали в течение двух недель бойкотировать АЗС, чтобы добиться таким образом снижения цен на газ и повышения его качества. Соответствующее сообщение было распространено на фоне аналогичного обращения имама Умара Хехоева и нашло одобрение автовладельцев и пользователей Instagram. Самые высокие цены на топливо в СКФО зафиксированы в Дагестане, констатировал УФАС республики.

14 июля 2020, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей