29 марта 2012, 11:13

В Чечне женщина обвиняется в мошенничестве с материнским капиталом

Жительница Чечни предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, от действий Румисы Алиевой пострадали 140 человек, а нанесенный ей ущерб составляет 48 миллионов рублей.

28 марта следственное управление МВД республики передало в суд уголовное дело в отношении Алиевой. "Установлено, что Алиева по предварительному сговору с группой других лиц, пользуясь неосведомленностью обладательниц сертификатов на материнский капитал, входила к ним в доверие, представляясь сотрудницей банка или различных фирм, после чего предлагала свои услуги в обналичивании средств", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов республики.

По словам собеседника, Алиева "под предлогом оказания помощи гражданам в получении разрешений на использование средств материнского капитала на улучшение жилищных условий или погашения товарных кредитов" совершала хищение средств, предоставленных коммерческими предприятиями владельцам данных сертификатов. Таким образом, она похитила около 44 миллионов рублей. Кроме того, по данным следствия, обвиняемой из федерального бюджета было похищено более четырех миллионов рублей, "предназначенных для дополнительной государственной поддержки семей, имеющих двух и более детей".

В общей сложности, как считает следствие, от действий Алиевой пострадало 140 человек, а нанесенный ею ущерб государству и отдельным гражданам составляет 48 миллионов рублей. По словам собеседника, в ходе следствия отдельным гражданам были возвращены похищенные мошенницей средства на общую сумму около пяти миллионов рублей. 

По данному делу проходят еще две местные жительницы - Элиза Вахаева и Асет Мамадаева, которые обвиняются в подделке документов.

Позиция обвиняемых или их защиты пока не озвучена.

Жертвами мошеннических действий с сертификатами на материнский капитал стали сотни женщин. В республике работали несколько фирм, в частности такие, как "Мака" и "Класс", которые занимались скупкой сертификатов. Их обладательницам обещали в течение одного-двух месяцев выплатить наличными часть средств материнского капитала, примерно 70 процентов от суммы. Но в дальнейшем сдавшие свои сертификаты женщины оказывались ни с чем, либо получали от 50 до 200 тысяч рублей.

В мошенничество с сертификатами на семейный капитал вовлечены крупные лица и серьезные ведомства

"В мошенничество с сертификатами на семейный капитал вовлечены крупные лица и серьезные ведомства. Все эти фирмы-однодневки, которые занимались скупкой сертификатов, или отдельные лица, занимающиеся этим, действуют под прикрытием высокопоставленных чиновников. Чтобы обналичить средства материнского капитала, нужно подготовить целый пакет документов, решать вопросы в Пенсионном фонде, министерстве труда и социального развития, различных других ведомствах и банке", - говорит сотрудник местной неправительственной организации Лукман.

По словам собеседника, сделать это при отсутствии определенных связей и "крыши" практически невозможно. По его мнению, в республике уже не первый год действует четко отлаженная система по скупке сертификатов на семейный капитал и последующему обналичиванию средств.

В настоящее время за материнский сертификат наличными выплачивают до 240 тысяч рублей. "Никакого юридического оформления таких сделок не совершается. Есть случаи, когда владельцам сертификатов обещают выплатить 310 тысяч рублей, если те согласны ждать в течение одного месяца, пока будет решаться этот вопрос. Но обычно в таких случаях людей просто кормят обещаниями, а по истечении нескольких месяцев они либо остаются ни с чем, либо получают небольшие суммы", - рассказал собеседник корреспондента.

Поэтому, по мнению Лукмана, многие соглашаются продавать свои сертификаты за наличные средства - от 200 до 240 тысяч рублей. "Скупка сертификатов идет непрерывно, и люди продолжают попадаться на уловки мошенников", - отметил источник.

"Кавказский узел" уже сообщал о махинациях с материнским капиталом в Чечне и других регионах юга РФ. Так, в конце марта следователи в Адыгее завершили работу над делом против группы из пяти человек, предположительно присвоивших 21 миллион рублей, предназначавшийся для выплаты материнского капитала.

В октябре 2011 года прокуратура Чечни возбудила уголовные дела в отношении нескольких человек, подозреваемых в махинациях с сертификатами на материнский капитал. Общая сумма ущерба, нанесенного действиями подозреваемых, по данным прокуратуры, оценивается в полтора миллиона рублей.

В Ингушетии в июле были заведены уголовные дела в отношении ряда лиц, подозреваемых в мошеннических действиях с материнским капиталом. Подозреваемыми в рамках этих уголовных дел проходят жительницы Ингушетии и Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 00:03

19 апреля 2019, 23:17

19 апреля 2019, 22:49

19 апреля 2019, 21:49

19 апреля 2019, 21:35

  • Даудов призвал Аушева в свидетели территориальных уступок Чечни

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов выступил с критикой ингушской оппозиции и призвал бывшего главу Ингушетии Руслана Аушева рассказать о разграничении территорий. Заявление Даудова стало первым громким заявлением чеченских властей с начала новой волны протестов в Ингушетии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей