Участники митинга подписываются на листах в поддержку голодающих кандидатов в депутаты городского совета. Лермонтов, Ставропольский край.  26 февраля 2012 г. Фото: e-cat.livejournal.com

03 марта 2012, 17:37

Выборы в горсовет Лермонтова пройдут не ранее 20 мая

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После решения суда, отменившего назначенные на 4 марта выборы в городской совет Лермонтова, новые выборы возможны не ранее 20 мая, сообщил представитель ставропольского крайизбиркома.

Напомним, 2 марта суд удовлетворил иск депутатов города Лермонтова Ставропольского края, отменив досрочные выборы в городской совет, назначенные на 4 марта. Зал заседаний, где проходили слушания, не смог вместить всех желающих, большинство прибывших ожидали решения суда в коридоре. Решение суда стороны не стали обжаловать в апелляционном порядке.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в организационно-аналитическом отделе аппарата Избирательной комиссии Ставропольского края, в соответствии со ст. 10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", уполномоченным органом для назначения выборов является городской совет Лермонтова. Однако он был признан судом нелегитимным. После решения суда о нелегитимности совета города выборы вправе назначить только ТИК Лермонтова.

Напомним, в сентябре 2011 года шесть из 15 депутатов горсовета добровольно отказались от мандатов в знак протеста. Суд удовлетворил иск о нелегитимности совета города, позже это решение подтвердил и Верховный суд РФ, выборы горсовета были назначены на 4 марта.

Назначаются выборы за 70 дней до дня голосования, таким образом, выборы в Лермонтове могут теперь состояться не ранее 20 мая.

Однако, как подчеркнул в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Избирательной комиссии Ставропольского края Роман Диканский, "называть конкретные даты пока очень преждевременно, можно подсчитать только приблизительные, "рамочные" ограничения сроков, налагаемые законом, ведь неизвестно, когда будет принято решение о назначении выборов. И 70 дней - тоже минимальный срок".

Александр Хлопонин взял под контроль разрешение кризиса в Лермонтове

В разрешении кризиса в Лермонтове принял участие полпред президента Александр Хлопонин.

Напомним, 21 февраля несколько жителей города начали акцию голодовки, протестуя против назначенных на 4 марта выборов. Участники голодовки также обратились в суд с требованием о признании недействительным постановления о назначении досрочных выборов депутатов совета Лермонтова пятого созыва.

29 февраля Александр Хлопонин раскритиковал акцию голодовки и заявил, что этот способ протеста "тупиковый и к тому же вреден для здоровья". Полпред также подчеркнул, что Ставропольский край и администрация готовы к переговорам.

Вечером 1 марта к зданию предвыборного штаба кандидата, бывшего главы города Александра Дунаева полномочный представитель президента приехал в сопровождении своего заместителя Юрия Олейникова и депутатов Государственной думы Станислава Говорухина и Адальби Шхагошева.

После встречи с Хлопониным участники голодовки приняли решение о ее прекращении.

После переговоров за закрытыми дверями, в ходе которых чиновники обсудили сложившуюся в городе политическую ситуацию, Александр Хлопонин сообщил журналистам, что лермонтовскую историю держит на контроле лично председатель правительства Владимир Путин.

По мнению полпреда, голодовка не может служить средством для достижения результата, однако он отметил, что понимает мотивы, из-за которых люди использовали такой способ заявить о проблемах города.

"Из того, что я сейчас слышу от вас - просто до выборов не допустили часть людей. Плюс те, кто вдруг вышли из парламента, решили вдруг в него войти. Никто вас не слышал и не слушал", - заявил Хлопонин. 

Хлопонин пообещал, что берет на контроль развитие ситуации в городе, в том числе проведение будущих выборов.

После решения суда об отмене выборов в аппарате полпреда корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что Хлопонин действительно намерен контролировать ход избирательной кампании в городской совет, которая пройдет теперь в более поздние сроки.

Отметим, что в Ставропольском крае уже был прецедент отмены выборов в крупном муниципалитете: назначенные на 2 ноября 2007 года выборы Ставропольской городской думы пятого созыва были отменены решением Ленинского районного суда за два дня до голосования по иску Избирательной комиссии Ставропольского края, обнаружившей нарушения при назначении процедуры.

Жители Лермонтова приветствовали решение суда

Как поделился с корреспондентом "Кавказского узла" один из участников акции голодовки, кандидат в депутаты горсовета от КПРФ Михаил Горшков, у него было "одно требование - отметить незаконно назначенные выборы".

По его словам, вся избирательная кампания проходила со множеством нарушений.

"Из 120 было зарегистрировано только 90 кандидатов, 30 кандидатам было отказано в регистрации по надуманным причинам. Позже были исключены и 70 кандидатов из 90. То форма листа неправильная, то заявление не так написано и так далее", - рассказал Михаил Горшков.

"Снимали также за то, что территориальная избирательная комиссия голосовала не тем составом, каким должна была. Все это напоминало цирк, когда заявитель указывает на ошибки избирательной комиссии, комиссия в свою очередь соглашается, в итоге страдает выдвинутый кандидат, которого снимают с предвыборной гонки за то, что территориальная избирательная комиссия сама же нарушила закон", - говорит Горшков.

По словам собеседника, обращения во всевозможные инстанции для защиты своих избирательных прав результатов не дали.

"В какие инстанции мы только не обращались, начиная с городской прокуратуры, следственного комитета, заканчивая губернатором края. Наши заявления игнорировались и мы оказались в безвыходном положении, нам пришлось начать голодовку для того, чтобы обратить внимание федеральных властей на тот беспредел, который здесь творился", - продолжает Горшков.

По его словам, на 1 марта в акции принимали участие 39 человек, в том числе и простые жители, которые решили выразить протест против нарушения избирательных прав граждан и произвола местного избиркома. По его словам, среди участников голодовки были жители других регионов, в частности, Кировской области.

Собеседник рассказал, что голодовка была прекращена 1 марта, после того как протестующих посетил полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин вместе со Станиславом Говорухиным. Последние убедили участников акции разойтись по домам, прекратить голодовку, уверив при этом, что решение суда будет законным.

Михаил Горшков подчеркивает, что протестующие выдвигали требования исключительно об отмене и переносе выборов в муниципальное собрание.

"К выборам президента наша акция не имела никакого отношения, мы по-прежнему настаиваем на том, чтобы выборы президента прошли в соответствии с законом", - заявил Михаил Горшков.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей ТИК в связи с решением суда и заявлениями Михаила Горшкова.

Атмосферу в городе можно было сравнить с натянутой пружиной

Многие жители города Лермонтова довольны решением городского суда, который признал незаконными досрочные выборы в горсовет.

"Последние события сильно взбудоражили жителей нашего города, люди ночами не спали, атмосферу в городе можно было сравнить с натянутой пружиной. Сейчас можно спокойно вздохнуть и свободно голосовать, - мы живем в правовом государстве", - сказал житель города Александр Аксенов.

Председатель городского отделения партии "Справедливая Россия", один из участников акции голодовки Сергей Садовников говорит, что "справедливость восторжествовала".

"Хотелось бы выразить большую признательность жителям города, которые переживали за нас всей душой", - сказал Садовников.

"Меня переполняет чувство радости. В какие только инстанции мы не обращались… Я очень рад, что надежды и чаяния жителей нашего города оправдались при помощи судебного решения", - выразил уверенность и.о. главы Лермонтова Владимир Тютюнников.

"Конечно, жалко что люди рисковали своим здоровьем. Мы, в свою очередь, их поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать... Сейчас мы готовы прийти и проголосовать на президентских выборах", - поделилась жительница города Галина Важенина, добавив, что жители города были готовы к любым формам протеста, а сама ситуация в городе была как будто на грани гражданской войны.

Автор: Гочияева Лейла, Константин Ольшанский источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 февраля 2024, 13:43

23 февраля 2024, 13:02

  • Следствие сообщило о 13 обвиняемых по делу о смерти Далгатова

    Готовится окончательное обвинение 13 задержанным по делу о смерти Курбана Далгатова в отделе полиции Махачкалы, сообщил представитель Следкома на встрече с матерью погибшего. Прокуратура планирует требовать для обвиняемых реального лишения свободы, заверил потерпевшую зампрокурора Дагестана.

23 февраля 2024, 12:14

23 февраля 2024, 11:49

23 февраля 2024, 11:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей