09 февраля 2012, 13:18

Участники съезда "Адыгэ Хасэ" Адыгеи обсудят проблемы сирийских черкесов

В Майкопе 11 февраля пройдет внеочередной съезд общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент" Республики Адыгея, на котором планируется обсудить оказание помощи черкесам из Сирии.

Напомним, 25 декабря 2011 года 115 представителей черкесского народа, проживающих в Сирии, направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. 28 декабря 2011 года еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию. 3 января в адрес правительств России, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии было направлено новое обращение от 76 черкесов Сирии.

"Единственным вопросом на повестке дня съезда является обсуждение ситуации в Сирии, состояния сирийских черкесов и помощь им", -  сообщил председатель движения Арамбий Хапай.

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

Планируется, что участниками съезда станут 500 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

"На съезд приглашены все руководители районов и сельских поселений Адыгеи, представители руководства республики, политических партий, общественных организаций, а также члены "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края", - сказал Хапай.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что три представителя черкесов Сирии 24 января прибыли на Кавказ. 24-25 января они посетили Адыгею, где на состоявшейся 26 января встрече главы Адыгеи с активом «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» было принято решение о создании рабочей группы по изучению положения черкесов Сирии. 31 января делегация из Сирии встретилась с главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. Оказать помощь черкесам из Сирии пообещали также власти Карачаево-Черкесии.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 декабря 2020, 13:59

03 декабря 2020, 13:37

03 декабря 2020, 13:21

03 декабря 2020, 12:55

03 декабря 2020, 12:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей