Участники митинга "За честные выборы" в Ростове-на-Дону 4 февраля 2012 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

05 февраля 2012, 04:04

Участники митинга в Ростове-на-Дону потребовали пресечь нарушения на выборах

Митинг "За честные выборы" 4 февраля в Ростове-на-Дону собрал активистов нескольких политических сил и гражданской оппозиции. Они заявили о необходимости пресечь фальсификации на выборах президента РФ 4 марта, часть из них собирается вести наблюдение на участках.

Напомним, в Ростове-на-Дону 4 февраля прошла акция «За честные выборы», собравшая около тысячи человек

С двух часов дня 4 февраля на Театральной площади проходил предвыборный митинг ЛДПР, который собрал не более 20 человек.

Но буквально через полчаса на огороженную площадь начали подходить люди. Некоторые развернули самодельные плакаты. Позже на площади появились флаги партии "Яблоко", потом "Справедливой России" и, наконец, КПРФ. Площадь вместила до тысячи человек.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из заявителей митинга "За честные выборы" Эдуард, пока организаторы акции пытались оспорить через суд ответ городской администрации, не согласовавший шествие оппозиционеров, их место и время митинга уже было занято активистами ЛДПР.

"Уже в суде вчера мы узнали, что наши главные противники заняли наше место и время митинга на Театральной площади. Но мы все равно вышли на акцию, потому что вместе с московскими митингами мы сможем заявить своим властям наши требования", - рассказал Эдуард.

Хотелось бы призвать всех молодых, честных и ответственных также быть наблюдателями. Где только они могут: в деревнях, маленьких городах, везде. 

Участник движения "Солидарность" Елена Белан призвала всех по возможности участвовать в выборах 4 марта в качестве наблюдателей.

"Я уже три раза была наблюдателем и на этих выборах, 4 марта, также планирую выступить в качестве наблюдателя. На митинге мне хотелось бы призвать всех молодых, честных и ответственных также быть наблюдателями. Где только они могут: в деревнях, маленьких городах, везде. Это и есть тот самый гражданский контроль, который мы обязаны осуществить", - заявила Белан.

По ее словам, нужно "сделать все, чтобы 4 марта не было нарушений".

Член партии Народной свободы Алексей Арабаджиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что пришел на митинг, чтобы потребовать отмены результатов выборов 4 декабря.

"Выборы 4 декабря сопровождались массовыми фальсификациями. Поэтому на выборы 4 марта я собираюсь пойти наблюдателем, но думаю, что фальсификации на эти выборы уже заготовлены", - отметил Арабаджиев.

По его словам, нужно как можно чаще участвовать в митингах. "И чем больше нас будет выходить, тем больше это будет влиять на власть", - заключил участник.

Через некоторое время полицейские попросили митингующих разойтись, но активных действий предпринимать не стали.

Сейчас альтернативы нет, но нужно изменить систему и механизмы, чтобы поменять власть

Предприниматель Ренат Сафарян впервые пришел на подобную акцию.

"О митинге я узнал из интернета. Я решил придти поддержать людей и высказать свою гражданскую позицию. Я считаю, что власти должны проводить честные выборы, и чтобы не было Путина. Сейчас альтернативы нет, но нужно изменить систему и механизмы, чтобы поменять власть" - считает Сафарян.

Мы пришли сюда, потому что такова наша реакция на ложь. Мы не привыкли молчать

"Мы пришли сюда, потому что такова наша реакция на ложь. Мы не привыкли молчать. Можно сказать, что к политике это не имеет никакого отношения. Мы считаем, что государство нас унижает и никак не представляет наши интересы. А результаты выборов 4 декабря - это обман, это нечестные результаты. Мы требуем повторных выборов", - рассказала о причинах участия в митинге биолог Вера.

По словам филолога Светланы, она пришла на митинг оппозиции, так как ее не устроило проведение выборов 4 декабря. "Я участвовала в выборах 4 декабря, но очень разочарована, так как было много нарушений. Я смотрела на многие участки страны по онлайн-камере и меня не устроили те результаты, которые я увидела", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана.

За 25 лет это первая такая политическая активность, со времен выборов Ельцина

Студентка философского факультета Южного федерального университета Александра пришла на митинг из интереса. "Я пришла, потому что мне интересно было посмотреть. Ведь за 25 лет это первая такая политическая активность, со времен выборов Ельцина, но тогда мне было 10 лет. На участке, где голосовала я, нарушений я не видела, но слышала о них в других районах. Вообще мне интересно, что из этого движения в итоге получится", - рассказала Александра.

Ближе к середине митинга на площади появилась небольшая группа молодых людей в масках. Они активно раздавали напечатанные на принтере черно-белые листовки. Потом стали выкрикивать: "Власть - Советам!". Это оказались активисты движения "Оккупируй Уолл Стрит". Они заявили корреспонденту "Кавказского узла", что хотят, чтобы в России была анархия.

"Мы против того, чтобы нами управляла кучка олигархов, которые "жиреют" за счет нас. Власть должна принадлежать народу. Фактически мы предлагаем анархию, но в ее позитивном смысле. Это не безвластие, а власть Советов студентов, рабочих и так далее. Мы против государственной собственности, но за общественную", - заявил один из активистов, не сняв маску.

Пришедший на митинг археолог Владимир Ключников, в свою очередь, подчеркнул, что в подобных митингах необходимо принимать участие, иначе все может закончиться анархией.

"В истории бывают такие узловые моменты, когда весь народ должен участвовать в политических событиях. Даже те, кто считается и аполитичным. Сейчас нужно забыть обо всем, даже о своих каких-то личных проблемах. От нас зависит, какое будущее нас ждет. В итоге это вообще может привести к анархии", - считает археолог.

Через час все стали расходиться. Все прошло спокойно, однако после митинга стало известно о задержанных: одном из организаторов митинга Владиславе Рязанцеве и еще двух активистах Павле Нагибине и Денисе Манченко.

Позже их освободили из участка. На двоих были составлены протоколы о незаконной организации митинга, Манченко просто продержали в отделении три часа.

"Кавказский узел" не располагает комментариями городских властей или правоохранительных органов о прошедшем митинге.

Митинги в рамках всероссийской акции "За честные выборы" сегодня прошли во многих городах Юга России и в Москве. Они проводились в преддверии выборов президента РФ, назначенных на 4 марта. В Ростове-на-Дону корреспондент "Кавказского узла" вел онлайн-трансляцию с места событий в режиме реального времени. Такая же трансляция велась из Краснодара. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 декабря 2020, 10:10

02 декабря 2020, 09:20

02 декабря 2020, 08:28

02 декабря 2020, 07:35

02 декабря 2020, 06:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей