02 февраля 2012, 23:20

Дом писателя Туманяна в Тбилиси будет приобретен за счет средств мэра Гюмри

Союз писателей Армении принял решение о том, что дом писателя Ованеса Туманяна в Тбилиси будет приобретен на средства, выделенные мэром города Гюмри Варданом Гукасяном. На такое решение повлиял президент Армении Серж Саргсян, посчитавший, что вопрос о покупке дома «не должен быть политическим».

«Сегодня я получил письмо за подписью председателя Союза писателей Армении Левона Ананяна, в котором сказано, что все вопросы по поводу покупки квартиры Ованеса Туманяна передаются "Союзу армян Тбилиси",  - рассказывает председатель «Ассоциации армян Грузии» Михаил Татевосов.

Напомним, 31 января стало известно, что мэр города Гюмри Ширакской области Армении Вардан Гукасян вместе со своими братьями готов предоставить сумму для приобретения части квартиры известного армянского писателя Ованеса Туманяна в Тбилиси. Собственник жилой площади планировал выставить ее на торги.

Дом армянского классика хотели купить многие

С того момента, как стало известно о планах по продаже квартиры Туманяна в Тбилиси, в Армении появилось много желающих помочь в ее приобретении, утверждает Михаил Татевосов.

Единственная проблема состояла в том, кому доверить право купить дом армянского классика. В частности, о своем желании купить этот дом заявили несколько политических партий, в том числе «Республиканская партия Армении» и «Процветающая Армения».

Решение принимал  президент Армении Серж Саргсян, который заявил, что  «покупка дома в Тбилиси не должна стать разменной монетой в ходе предстоящих парламентских выборов в Армении».

Право выделить средства было доверено человеку, который известен своей благотворительной деятельностью, мэру Гюмри Вардану Гукасяну.

«Он восстановил Холм славы, установленный в честь воинской доблести солдат, погибших на русско-турецкой войне, и кладбище, на котором эти солдаты покоятся. Благодарность Вардану Гакусяну также выразил Патриарх Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной церкви Кирилл во время их встречи в прошлом году. Так что выбор кандидатуры Гакусяна был наиболее логичен в этой ситуации",-  говорит Михаил Татевосов.

Музей Туманяна в доме оборудован не будет

В настоящее время дом Ованеса Туманяна принадлежит двум семьям - семье его правнучки Алене Туманян-Колесниковой и адвокату Арчилу Лежава.

"Дело в том, что после смерти Ованеса Тадевосовича в 1923 году у него остались три сына и шесть дочерей. Один из сыновей - Ардавадз, погиб еще до смерти отца - в 1918 году во время наступления турецких войск на Кавказском фронте. Остальные трое - Мушег, Амлик  и Арег были расстреляны во время сталинских репрессий в 1937-1938 годах. Так что в доме остались только жена и дочки. В 50-м году, когда семье стало особо тяжко, они передали часть дома государству, с условием, что в этом здании останется библиотека имени Туманяна», - отмечает Михаил Татевосов.

По его словам, в 90-е годы государственную долю приобрела семья Лежава. Семья обладала правом продать дом и решила этим воспользоваться.

«Но узнав, что дом намерен купить Союз писателей Армении, нынешний владелец жилплощади адвокат Арчил Лежава согласился приостановить продажу дома. До тех пор, пока армянская сторона не представит ему должную компенсацию", - заявил Михаил Татевосов.

По информации Алены Туманян-Колесниковой, после того, как Арчилу Лежава предложили продать дом для армянских литераторов, он прекратил начатый ремонт, чтобы не нарушать архитектурный облик строения.

"Я очень надеюсь, что сделка состоится, поскольку это очень важное наследие. И для нашей семьи, и для армянской литературы", - рассказала корреспонденту«Кавказского узла» Алена Туманян-Колесникова.

Правнучка писателя отмечает, что в случае покупки дома в нем не будет оборудован дом-музей Туманяна.

"В 1952 году такой дом-музей был открыт в Ереване, и именно туда перевезли все личные вещи прадедушки. Открывать такой дом в Тбилиси, думаю, нет большого смысла. Скорее дом станет местом для литературных встреч и других культурных мероприятий. Может быть, только кабинет прадедушки действительно будет обставлен именно теми вещами, которые принадлежали ему", - отмечает Алена Туманян-Колесникова.

«Этот дом – священное место для армянской культуры»

Сопредседатель  «Ассамблеи тбилисских армян» Давид Манусаджев уверяет, что для всех армян «дом является особым символом».

«Именно в свой тбилисский период Ованес Туманян создал такие свои произведения, как «Парвана» и «Давид Сасунский». Дом,  в котором созданы эти поэмы - священное место для армянской культуры», - говорит Давид Манусаджев.

"Восстановление дома-музея Туманяна должно стать символом укрепления исторических и культурных связей  сотрудничества между народами Грузии и Армении. Мы подтвердили это и на недавней встрече с руководством Союза писателей Грузии, где мы подчеркнули, что этот памятник должен быть возвращен народу»,  - считает Михаил Татевосов.

"Кавказский узел" ранее писал, что "Союз армян Тбилиси" выразил обеспокоенность в связи с судьбой мемориальной квартиры классика армянской литературы Ованеса Туманяна, поскольку грузино-турецкая фирма «ДжеоТуран» намерена была купить мемориальную квартиру с целью ее реконструкции под общежитие для турецких рабочих.

Также сообщалось, что по поручению премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна делегация во главе с председателем Союза писателей Армении Левоном Ананяном находилась в январе в Тбилиси для уточнения подробностей возможной продажи дома Туманяна. Согласно решению правительства Армении, после покупки дома писателя он будет передан армянской общине грузинской столицы с условием дальнейшего преобразования в культурный центр.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 января 2019, 03:08

17 января 2019, 02:09

  • Новые гонения на геев в Чечне указали на бессилие международных институтов

    С началом новой волны гонений на геев в Чечне всех желающих уехать из республики начали связывать с ЛГБТ-сообществом, а каждый задержанный выдает силовикам сведения о своих знакомых, сообщили источники "Кавказского узла". У международных организаций нет эффективных рычагов влияния на Россию в связи с нарушениями прав человека в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

17 января 2019, 00:39

  • Следователи указали на доказательства взрыва газа в Шахтах

    Следователи при осмотре эпицентра взрыва в многоэтажном доме в Шахтах Ростовской области не обнаружили следов взрывчатых веществ. Кран подачи газа к плите в квартире, где предположительно произошел взрыв, был открыт, свидетели говорят о запахе газа накануне происшествия, сообщил следком. Дом плохо отапливался, из-за этого многие грелись газом, рассказали жильцы дома.

17 января 2019, 00:02

  • Омаров выступил за всенародные выборы мэра Махачкалы

    Мэр Махачкалы должен избираться не местными депутатами, а всеми горожанами, заявил на круглом столе один из претендентов на этот пост, депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Эта форма выборов нежелательна из-за нестабильной ситуации в Дагестане, считает глава комитета парламента республики по местному самоуправлению Фикрет Раджабов.

16 января 2019, 23:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Инфографика

Все справки

Архив новостей