16 января 2012, 19:00

"Союз армян Тбилиси" просит сохранить квартиру писателя Ованеса Туманяна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

"Союз армян Тбилиси" выразил обеспокоенность в связи с судьбой мемориальной квартиры классика армянской литературы Ованеса Туманяна.

В столице Грузии «близится к своей алогической развязке многолетняя история попыток общины спасти от осквернения мемориальную квартиру великого классика армянской литературы Ованеса Туманяна», утверждается в заявлении от 15 января, подписанном президентом "Союза армян Тбилиси" Михаилом Татевосовым.

Как говорится в заявлении, "в 90-х годах мэрия Тбилиси заключила сделку с неким бизнесменом, согласно которой последнему в счет оплаты за поставленный в город бензин передавались по бартеру ряд публичных библиотек и в их числе – городская библиотека имени Ованеса Туманяна, расположенная на большей части его тбилисской квартиры. Многолетняя судебная тяжба работников библиотеки закончилась победой бизнесмена. В настоящее время в помещении ведется интенсивный предпродажный ремонт".

"В качестве единственного покупателя выступает совместная грузино-турецкая фирма «ДжеоТуран», выкупающая историческую квартиру с целью ее реконструкции под общежитие для турецких рабочих", - сказано в заявлении. При этом отмечается, что семья Туманяна добровольно передала его квартиру в дар Тбилиси в 30-х годах XX века, чтобы там была открыта библиотека.

"Руководитель фирмы обратился с предложением к правнучке поэта Алене Туманян-Колесниковой, проживающей на второй части мемориальной квартиры, выкупить у нее и вторую половину, на что получил отказ", - отмечается в заявлении.

В заявлении указывается, что "Ованес Туманян, равно как Илья Чавчавадзе и Мирза Фатали Ахундов, упокоенные в грузинской земле, принадлежат всему миру, и весь мир обязан защитить их светлую память", пишет газета армян России «Еркрамас».

Библиотека имени Ованнеса Туманяна в Тбилиси перестала функционировать в начале 2009 года, передает «Грузия сегодня».

"Кавказский узел" сообщал, что ранее община армян Грузии обратилась к президентам Грузии и Армении с просьбой в рамках официального визита президента Армении Сержа Саргсяна в Тбилиси 29-30 ноября 2011 года рассмотреть вопросы местной армянской общины. Представители общины указывали, что в Грузии закрываются армяноязычные школы и происходит увольнение профессиональных педагогов.

Община также подняла вопрос возвращения имущества, отнятого у Армянской Апостольской церкви во времена Советской власти. Речь идет о передаче и восстановлении церквей и других зданий и памятников.

Также, по мнению представителей армянской общины, в последнее время в Грузии участились "армянофобские заявления и действия". В частности, они напоминают о "появлении на стенах оскорбительных надписей в адрес армян, вторжении в церковь и вырывании листов из Святого писания, сожжении и выкрикивании оскорбительных заявлений".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к исторически строениям усугубили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

10 августа 2022, 22:38

10 августа 2022, 21:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей