16 января 2012, 19:00

"Союз армян Тбилиси" просит сохранить квартиру писателя Ованеса Туманяна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Союз армян Тбилиси" выразил обеспокоенность в связи с судьбой мемориальной квартиры классика армянской литературы Ованеса Туманяна.

В столице Грузии «близится к своей алогической развязке многолетняя история попыток общины спасти от осквернения мемориальную квартиру великого классика армянской литературы Ованеса Туманяна», утверждается в заявлении от 15 января, подписанном президентом "Союза армян Тбилиси" Михаилом Татевосовым.

Как говорится в заявлении, "в 90-х годах мэрия Тбилиси заключила сделку с неким бизнесменом, согласно которой последнему в счет оплаты за поставленный в город бензин передавались по бартеру ряд публичных библиотек и в их числе – городская библиотека имени Ованеса Туманяна, расположенная на большей части его тбилисской квартиры. Многолетняя судебная тяжба работников библиотеки закончилась победой бизнесмена. В настоящее время в помещении ведется интенсивный предпродажный ремонт".

"В качестве единственного покупателя выступает совместная грузино-турецкая фирма «ДжеоТуран», выкупающая историческую квартиру с целью ее реконструкции под общежитие для турецких рабочих", - сказано в заявлении. При этом отмечается, что семья Туманяна добровольно передала его квартиру в дар Тбилиси в 30-х годах XX века, чтобы там была открыта библиотека.

"Руководитель фирмы обратился с предложением к правнучке поэта Алене Туманян-Колесниковой, проживающей на второй части мемориальной квартиры, выкупить у нее и вторую половину, на что получил отказ", - отмечается в заявлении.

В заявлении указывается, что "Ованес Туманян, равно как Илья Чавчавадзе и Мирза Фатали Ахундов, упокоенные в грузинской земле, принадлежат всему миру, и весь мир обязан защитить их светлую память", пишет газета армян России «Еркрамас».

Библиотека имени Ованнеса Туманяна в Тбилиси перестала функционировать в начале 2009 года, передает «Грузия сегодня».

"Кавказский узел" сообщал, что ранее община армян Грузии обратилась к президентам Грузии и Армении с просьбой в рамках официального визита президента Армении Сержа Саргсяна в Тбилиси 29-30 ноября 2011 года рассмотреть вопросы местной армянской общины. Представители общины указывали, что в Грузии закрываются армяноязычные школы и происходит увольнение профессиональных педагогов.

Община также подняла вопрос возвращения имущества, отнятого у Армянской Апостольской церкви во времена Советской власти. Речь идет о передаче и восстановлении церквей и других зданий и памятников.

Также, по мнению представителей армянской общины, в последнее время в Грузии участились "армянофобские заявления и действия". В частности, они напоминают о "появлении на стенах оскорбительных надписей в адрес армян, вторжении в церковь и вырывании листов из Святого писания, сожжении и выкрикивании оскорбительных заявлений".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 марта 2024, 00:11

01 марта 2024, 23:14

  • 1 Юристы оценили нарушения силовиками прав дагестанских журналистов

    Журналисты из Дагестана Магомед Магомедов и Идрис Юсупов* требуют привлечь к ответственности силовиков за нарушения их прав на акциях протеста. Хотя ситуации Магомедова и Юсупова* различаются, силовики в обоих случаях поступили неправомерно, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

01 марта 2024, 22:17

01 марта 2024, 21:26

01 марта 2024, 20:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей