12 августа 2011, 08:50

Неопределенность статуса пяти монастырей на границе Грузии и Армении создает напряженность между странами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Статус пяти монастырей в приграничном регионе осложнил отношения между Арменией и Грузией, стороны упрекают друг друга в нагнетании обстановки.

Епархия Грузинской православной церкви в Армении желает получить официальный статус и право собственности на эти пять монастырей, которые, по ее утверждению, основывались как грузинские церкви. Четыре из пяти спорных объектов находятся в Лорийском районе: это монастыри Ахтала, Кобайр, Хневанк и Хучап. Пятый, Киранцкий монастырь, расположен в Тавушском районе.

Армянская апостольская церковь (ААЦ), в свою очередь, поддерживает просьбу своих грузинских коллег об официальной регистрации, однако, выступила против перехода монастырей под полный контроль Грузии.

В ААЦ подтверждают, что в XI-XII веках эти монастыри функционировали именно как грузинские, но считают, что должны относиться к ведению Армянской церкви. Там убеждены, что так как эти церкви были построены как апостольские, то и остаться должны у ААЦ.

"Грузинская церковь предъявляет претензии на церкви, вопрос о собственности на которые остается до сих пор спорным, – приводит слова пресс-секретаря Первопрестольного святого Эчмиадзина иерея Ваграма Меликяна издание EurasiaNet. - Не следует сбрасывать со счетов и практические соображения. Малое количество этнических грузин, проживающих на территории Армении (около 600 человек) не оправдывает необходимости передачи пяти монастырей".

Между тем в Грузии считают, что статья о ситуации с монастырями на границе Грузии и Армении, которую автор Гаянэ Абрамян опубликовала на портале EurasiaNet, является "антигрузинской пропагандой".

По мнению грузинской стороны, в статье ничего не говорится о притязаниях армян на грузинские церкви, о чем официальные и неофициальные лица Еревана довольно часто заявляют, а "армянский автор статьи, вопреки принятому EurasiaNet стандарту объективности, создает впечатление, якобы грузинская сторона обостряет обстановку, что не соответствует действительности и в реальности дело обстоит наоборот", пишет "Грузия online".

Отметим, что Армянская апостольская церковь, в свою очередь, предъявляет претензии на пять церквей в Тбилиси и один храм в городе Ахалцихе на юге страны, являющемся районом компактного проживания армян.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

21 мая 2022, 04:03

21 мая 2022, 03:25

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей