12 августа 2011, 08:50

Неопределенность статуса пяти монастырей на границе Грузии и Армении создает напряженность между странами

Статус пяти монастырей в приграничном регионе осложнил отношения между Арменией и Грузией, стороны упрекают друг друга в нагнетании обстановки.

Епархия Грузинской православной церкви в Армении желает получить официальный статус и право собственности на эти пять монастырей, которые, по ее утверждению, основывались как грузинские церкви. Четыре из пяти спорных объектов находятся в Лорийском районе: это монастыри Ахтала, Кобайр, Хневанк и Хучап. Пятый, Киранцкий монастырь, расположен в Тавушском районе.

Армянская апостольская церковь (ААЦ), в свою очередь, поддерживает просьбу своих грузинских коллег об официальной регистрации, однако, выступила против перехода монастырей под полный контроль Грузии.

В ААЦ подтверждают, что в XI-XII веках эти монастыри функционировали именно как грузинские, но считают, что должны относиться к ведению Армянской церкви. Там убеждены, что так как эти церкви были построены как апостольские, то и остаться должны у ААЦ.

"Грузинская церковь предъявляет претензии на церкви, вопрос о собственности на которые остается до сих пор спорным, – приводит слова пресс-секретаря Первопрестольного святого Эчмиадзина иерея Ваграма Меликяна издание EurasiaNet. - Не следует сбрасывать со счетов и практические соображения. Малое количество этнических грузин, проживающих на территории Армении (около 600 человек) не оправдывает необходимости передачи пяти монастырей".

Между тем в Грузии считают, что статья о ситуации с монастырями на границе Грузии и Армении, которую автор Гаянэ Абрамян опубликовала на портале EurasiaNet, является "антигрузинской пропагандой".

По мнению грузинской стороны, в статье ничего не говорится о притязаниях армян на грузинские церкви, о чем официальные и неофициальные лица Еревана довольно часто заявляют, а "армянский автор статьи, вопреки принятому EurasiaNet стандарту объективности, создает впечатление, якобы грузинская сторона обостряет обстановку, что не соответствует действительности и в реальности дело обстоит наоборот", пишет "Грузия online".

Отметим, что Армянская апостольская церковь, в свою очередь, предъявляет претензии на пять церквей в Тбилиси и один храм в городе Ахалцихе на юге страны, являющемся районом компактного проживания армян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 января 2021, 23:35

  • Родители армянских срочников добились встречи с Пашиняном

    Премьер-министр Армении принял участников акции протеста против отправки солдат срочной службы в Нагорный Карабах. Никаких обещаний Никол Пашинян не дал, и пообещал ответить на поставленные вопросы на следующей встрече, рассказал представитель протестующих.

16 января 2021, 22:38

  • Власти Чечни обвинили США в информационной войне против Кадырова

    Блокировка YouTube-каналов футбольного клуба "Ахмат" и организации по проведению боев смешанного стиля Absolute Championship Akhmat нарушает права получателей информации и является частью гибридно-информационной войны против Рамзана Кадырова, заявил министр печати Чечни. Роскомнадзор потребовал от Google разблокировать оба канала.

16 января 2021, 22:34

16 января 2021, 22:19

  • Ираклий Кобахидзе стал новым председателем "Грузинской мечты"

    Съезд "Грузинской мечты", который проходил на фоне протестов, завершился избранием на пост председателя правящей партии депутата парламента Ираклий Кобахидзе. Политологи связали это с лояльностью Кобахидзе руководству партии, активностью во время парламентских выборов и образованием, полученном на Западе.

16 января 2021, 21:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей