27 января 2012, 15:45

Россия вновь стала лидером по числу поданных жалоб в Европейский суд по правам человека

Россия занимает лидирующие позиции по числу поданных жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил 26 января на пресс-конференции председатель суда Николас Братца. По его данным, к 31 декабря 2011 года в суде зарегистрировано 40 250 жалоб против России, что составляет 26,6% от общего числа поступивших жалоб. Значимая часть этих решений связана с делами жителей Северного Кавказа.

Всего, по информации президента суда, в ЕСПЧ зарегистрировано 151 600 жалоб на нарушения прав человека.

Как сообщал "Кавказский узел", Российская Федерация ранее удерживала первое место по количеству новых жалоб, направленных против нее в Европейский суд по правам человека. Так, в частности, было в 2009 году, когда общее количество поступивших из России исков превысило 13,6 тысяч. Всего на рассмотрении в Страсбургском суде на начало 2010 года находилось 33,5 тысячи исков против российских властей, причем большинство поданных из России исков касались событий в Чечне.

Лидером по общему количеству жалоб, поступивших в Евросуд на начало 2011 года, также была Россия.

В 2011 году Россию по числу вновь поступающих в ЕСПЧ жалоб обогнала Турция с показателем 7749 жалоб против 7617 у России.

Чаще всего жалобы из РФ связаны с нарушением первых статей Европейской конвенции по правам человека, которые является наиболее значимыми для суда.

Ранее судья ЕСПЧ от России Анатолий Ковлер сообщил, что самыми многочисленными остаются обращения недовольных неисполнением постановлений национальных судов - 17% от поданных жалоб. Второе место делят обращения по поводу условий содержания в предварительном заключении и претензии к качеству оказания медицинской помощи, а также жалобы на нарушение принципа состязательности сторон в процессе, передает "РАПСИ".

В прошлом году Евросуд рассмотрел 133 дела россиян, поданных против властей, по 121 из них государство признали виновным в нарушении статей Европейской конвенции по правам человека.

Абсолютным лидером стало нарушение Россией статьи «Право на жизнь» – по данным суда, в ходе рассмотрения жалоб россиян были зафиксированы 111 фактов нарушения данной нормы. Россию также чаще всего признавали виновной в нарушении статей «Запрещение пыток» (90 случаев) и «Право на справедливое судебное разбирательство» (71 факт), сообщает РИА «Новости».

Примерно каждый десятый иск против России удовлетворяется частично или полностью. По подсчетам специалистов, ежегодно из российского бюджета тратится примерно 10 млн евро на выплаты по удовлетворенным ЕСПЧ искам, отмечает "ИТАР-ТАСС".

Ранее "Кавказский узел" писал о целом ряде решений Евросуда по жалобам жителей Чечни.

В октябре 2011 года Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в нарушении статей "Европейской конвенции о правах человека" и обязал выплатить компенсацию в размере 30 тысяч евро отцу исчезнувшего в 1996 году жителя Чечни Абдулбека Ташухаджиева.

В сентябре был удовлетворен иск жительницы Чечни Аминат Бексултановой, обвинившей силовиков в незаконном задержании и убийстве её сына. По этому иску Россия обязана была выплатить пострадавшей 63 тысячи евро.

В июне Евросуд признал Россию ответственной за смерть 25-летнего Зелимхана Исаева в мае 2004 года, наступившую вследствие пыток представителями государства, а также обязал РФ выплатить штраф 244,5 тысячи евро еще по трем искам жителей Чечни.

В марте Европейский суд вынес решение по делу "Эсмухамбетов и другие против России", признав РФ ответственной за гибель 12 сентября 1999 года жителей села Коги на юго-востоке Чеченской Республики при бомбардировке и обстреле с воздуха в ходе контртеррористической операции. Заявителями тогда стали 27 человек, живших или находившихся в Коги на момент событий.

Отметим, что 20 мая 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству юстиции вести мониторинг исполнения решений Страсбургского суда. Ранее представитель РФ при Евросуде Георгий Матюшкин отмечал, что, несмотря на большой поток жалоб, по числу заявлений на душу населения Россия находится во второй десятке стран-членов Совета Европы. "В расчете на 100 тысяч населения РФ занимает стабильно 15-16 место среди 47 стран - членов Совета Европы. Цифра обусловлена тем, что у нас большая страна", - сказал Матюшкин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 07:24

26 сентября 2020, 06:29

26 сентября 2020, 05:29

26 сентября 2020, 04:36

26 сентября 2020, 03:39

  • Ингушские активисты сочли здравой идею контроля за свадебными кортежами

    Представители духовенства в Ингушетии вырабатывают единую позицию по вопросу длины свадебных кортежей и размера штрафов за нарушение правил при организации свадеб, сообщил помощник муфтия республики. Введение санкций для нарушителей оправданно, если духовенство и власти будут строго контролировать исполнение правил, отметили опрошенные "Кавказским узлом" общественные деятели.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей