20 мая 2011, 17:14

Медведев поручил Минюсту следить за исполнением решений Евросуда по России

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству юстиции вести мониторинг исполнения решений Страсбургского суда. Значимая часть этих решений связана с делами жителей Северного Кавказа.

Как сообщал "Кавказский узел", Российская Федерация удерживает первое место по количеству новых жалоб, направленных против нее в Европейский суд по правам человека.

Дмитрий Медведев, выступая на первом Петербургском международном юридическом форуме, заметил, что сейчас остро стоит вопрос об исполнении Россией постановлений Евросуда.

"Минюст при помощи других структур должен анализировать выполнение решений Конституционного суда, постановлений Европейского суда по правам человека, в случае когда эти решения требуют принять, изменить или отменить законодательные акты", - заявил глава государства.

«Мониторинг должен быть направлен на совершенствование практики применения законов и иных нормативных правовых актов», – цитирует «Интерфакс» главу государства.

«По результатам этого мониторинга будет представляться ежегодный доклад. Цель понятна: совершенствование правовой системы», – сказал Дмитрий Медведев.

По его мнению, это не всеобъемлющий, но «один из достаточно существенных шагов для того, чтобы чувствовать нерв правоприменения, и следить за тем, чтобы оно у нас достигалось и не превращалось в то, что приводит к прямо противоположному результату».

Для России, состоящей в Совете Европы, решения ЕСПЧ обязательны к исполнению. Тем не менее правозащитники критикуют Москву за медленное исполнение или игнорирование решений ЕСПЧ.

Так, о проблемах с исполнением в России постановлений Страсбургского суда заявляла международная правозащитная организация Human Rights Watch, подчеркивая, что из рассмотренных организацией 33 дел по заявлениям жителей Чечни на тот момент ни одно не завершилось привлечением к ответственности виновных.

Как отметила руководитель Центра содействия международной защите Карина Москаленко, на пути правосудия в России стоят большие препятствия.

"Обращает на себя внимание тот факт, что Российская Федерация обжалует практически все известные нам решения Европейского суда. Правительство нашего государства, видимо, упорно не хочет признавать очевидное. Это приводит к тому, что многие решения Европейского суда не исполняются", - заявила Карина Москаленко.

"Кавказский узел" писал, что в 2009 году каждая третья жалоба, поданная в Страсбургский суд, была из России. Жалобы уроженцев Северного Кавказа составляют около 2% от общего количества обращений. Однако, как отмечает судья из России при Страсбургском суде Анатолий Ковлер, нарушения по ним очень серьезные, так как это нарушения основных статей Европейской конвенции по правам человека

По данным на 1 января 2010 года, в отношении России на рассмотрении в ЕСПЧ было 33 тысячи жалоб (всего на тот момент в суде рассматривалось 57 тысяч обращений. - Прим. "КУ"), сообщает «Газета.Ru».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2020, 05:00

  • Юристы сочли наказуемыми посты чеченских бойцов в поддержку Анзорова

    Публикации чеченских бойцов MMA в поддержку Абдулака Анзорова, обвиняемого в убийстве французского учителя Самуэля Пати, дают основания для возбуждения уголовного дела, считают юристы Александр Караваев и Галина Арапова. Власти Франции начали более 80 расследований по факту разжигания ненависти в интернете после убийства Пати и готовятся выслать из страны более 200 радикалов.

20 октября 2020, 04:10

  • Жители Аджарии пожаловались на работу скорой помощи

    В условиях распространения коронавируса жителям Аджарии приходится ждать скорую помощь по несколько дней, а клиники не могут принять всех больных, сообщили жители автономной республики. Проблемы с работой скорой помощи обусловлены нехваткой медерсонала, признали чиновники

20 октября 2020, 03:20

20 октября 2020, 02:34

  • Смерть ребенка в Чечне подчеркнула проблему госрегулирования закупки лекарств

    Обеспечение лекарствами больных спинальной мышечной атрофией необходимо передать с регионального на федеральный уровень, прокомментировали ситуацию со смертью больного ребенка в Чечне юристы Ольга Киселева и Надежда Ермолаева. Больные вынуждены добиваться лечения за счет бюджета через суды, но судебные решения не исполняются, отметила сотрудница фонда «Семья СМА» Юлия Корсунская.

20 октября 2020, 01:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей