25 января 2012, 21:37

В Кабардино-Балкарии отделение новорожденных РДБ оборудуют камерами видеонаблюдения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кабардино-Балкарии реанимационное отделение патологии новорожденных Республиканской детской больницы (РДБ) будет оснащено камерами видеонаблюдения, родители смогут наблюдать за новорожденными круглосуточно в комнате ожидания.

Как сообщал "Кавказский узел", в Нальчике 24 января в Министерстве здравоохранения КБР с участием независимых экспертов проходил детальный разбор причин смерти восьми детей, скончавшихся с 3 по 11 января 2011 года в реанимационном отделении больницы. По факту смерти младенцев следователи возбудили уголовное дело по статье "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц". 

Кроме установки видеокамер в отделении, также принято решение о вводе в штат больницы штатного психолога, который будет сообщать родителям о состоянии здоровья детей, об этом сегодня рассказал заместитель министра здравоохранения Кабардино-Балкарии Аслан Ортанов в ходе встречи членов специально созданной врачебной комиссии по факту смерти новорожденных в РДБ.

Как считают республиканские чиновники, ажиотаж вокруг смерти младенцев возник из-за того, что  в качестве одной из версий случившегося было выдвинуто отключение электроэнергии.

«Электроэнергия отключилась 6 января, однако в этот день никто не умер. Один ребенок умер 7 января, но он не был на аппарате искусственного дыхания. За  этот же период в больнице выходили 58 больных детей. Если бы дети умерли в разных больницах республики, на это бы никто даже не обратил внимания», - сказал председатель правительства КБР Иван Гертер.

Об умерших младенцах комиссия собрала подробную информацию, начиная с этапа беременности матерей, сообщила начальник отдела по оказанию медицинской помощи детскому населению Минздрава КБР Юлия Шогенова,

По ее словам, анализ этой информации показал, что беременность у женщин протекала с осложнениями. При этом, как утверждает Шогенова, выявлены факты, когда женщины  отказывались от госпитализации в отделения патологии беременности.

Младенцы, согласно информации Шогеновой, умирали в следующем порядке - один ребенок умер 3 января, до отключения электричества, двое умерли 7 января, но один из них не был на аппарате искусственного дыхания. Остальные пятеро погибших детей были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. 

Начальник отдела по оказанию медицинской помощи детскому населению Минздрава КБР отметила, что «отключение электроэнергии не могло стать причиной их смерти, так как аппараты искусственной вентиляции снабжены также аккумуляторами, и при отключении электроэнергии, они автоматически переходят на автономное питание».

«Одним из основных доказательств того, что причиной смерти явилось не отключение электроэнергии, являются показатели оснащения крови кислородом, так называемая сатурация. Они заносятся в специальную карту. Эти показатели у умерших новорожденных в норме», - заявила Шогенова.

Юлия Шогенова также сообщила, что погибшие дети родились глубоко недоношенными. Один родился при сроке 26 недель беременности, трое по 30 - 33 недели, «с задержкой внутриутробного развития».

Реанимационные мероприятия новорожденным, как утверждают чиновники, оказывались еще на стадии родильного отделения. Стабилизировать их состояние на этом этапе не удалось, поэтому они были переведены в реанимацию отделения патологии. Тяжесть их состояния прописана во всех дневниках, динамика шла в сторону ухудшения.

По факту смерти младенцев состоялся «капитальный разбор», заявила участвовавшая в работе комиссии главный врач "Центра аллергологии", академик РАЕН, член Общественной палаты Кабардино-Балкарии Светлана Хутуева.

По ее словам, историю болезни каждого ребенка исследовали три рецензента, никаких замечаний по ведению больных детей не было выявлено. Дети получали качественную медицинскую помощь.

«Все умершие дети имели по три-четыре заболевания, которые они получили внутриутробно. Врачи сделали все, что возможно было», - заключила Хутуева.

Напомним, родители считают, что смерть детей могла произойти из-за отключения электричества в больнице. Точку зрения родителей частично поддержал Павел Астахов, призвав главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина взять расследование под личный контроль. По данным омбудсмена, дети могли погибнуть в результате отключения электричества.

Минздрав Кабардино-Балкарии в ходе проверки не нашел нарушений в работе больницы, где умерли новорожденные. Однако проверку по факту смерти детей начал Следственный комитет республики.

В Минздраве сообщили, что в ближайшее время в Республиканскую детскую больницу КБР будет поставлено современное высокотехнологичное оборудование, которое позволит выхаживать малышей, родившихся с весом даже 500 граммов.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 00:28

08 августа 2022, 23:28

08 августа 2022, 22:34

08 августа 2022, 22:16

08 августа 2022, 21:35

  • Аналитики в Баку оценили значение для Азербайджана взятия горы Буздух

    Установление контроля над высотой Буздух имеет стратегическое значение для азербайджанской армии и создает плацдарм для новых военных операций в Карабахе, если в этом возникнет необходимость, считают опрошенные «Кавказским узлом» бакинские военные аналитики. По их мнению, азербайджанская армия может продолжить операцию «Возмездие».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей