20 января 2012, 19:19

Следственный комитет начал проверку по факту смерти новорожденных в Нальчике

Доследственную проверку по факту смерти восьми новорожденных в Республиканской детской больнице (РДБ) Кабардино-Балкарии начало следственное управление Следственного комитета РФ. В свою очередь, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов настаивает на возбуждении уголовного дела.

"Доследственная проверка установит причины высокой смертности детей в больнице, выяснит, все ли необходимые мероприятия были проведены медиками для предотвращения этих фактов", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя СУ СКР по КБР Татьяна Наужокова.

По ее словам, по результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.

Напомним, за первую декаду января в РДБ КБР скончались восемь новорожденных. Родители считают, что смерть детей могла произойти из-за отключения электричества в больнице.

Точку зрения родителей частично поддержал Павел Астахов, призвав главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина взять расследование под личный контроль. По данным омбудсмена, дети могли погибнуть в результате отключения электричества.

"Мы получили справку от Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской республики. Все дети, за исключением двоих, находились на аппаратном дыхании. Вскрытие ни в одном случае не проводилось", - заявил Астахов.

Министерство здравоохранения КБР, в свою очередь, сообщило, что все дети изначально при переводе из родильных стационаров находились в тяжелом состоянии, реанимационные мероприятия проводились в больнице в полном объеме, медперсонал действовал верно.

Эту точку зрения поддержала и.о. главного врача РДБ Светлана Индрокова. По ее словам, в день отключения электроэнергии умер всего один ребенок, который не находился на аппарате искусственного дыхания.

"Меня не устраивают результаты местной проверки. Смерть ребенка - это катастрофа. Я буду настаивать на возбуждении уголовного дела", - цитирует Астахова "Интерфакс".

За аналогичный период 2011 года в реанимации отделения патологии новорожденных республиканской больницы Кабардино-Балкарии умерли четыре малышей, а всего за 2011 год - 26. За это же время в отделении были вылечены и выписаны домой 588 малышей, появившиеся на свет с различными патологиями.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 декабря 2020, 13:59

03 декабря 2020, 13:37

03 декабря 2020, 13:21

03 декабря 2020, 12:55

03 декабря 2020, 12:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей