Инкубатор для выхаживания новорожденных детей. Фото:  Sheraz Sadiq, KQED QUEST Flickr Group

21 января 2012, 13:30

В связи со смертью восьми младенцев в Нальчике возбуждено дело по статье "халатность"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В результате доследственной проверки, проведенной следственным комитетом по факту смерти восьми новорожденных в больнице Нальчика, возбуждено уголовное дело по статье "халатность".

Как сообщал "Кавказский узел", за первую декаду января в РДБ Кабардино-Балкарии скончались восемь новорожденных. Родители считают, что смерть детей могла произойти из-за отключения электричества в больнице. Следственный комитет начал проверку по факту смерти новорожденных.

«Уголовное дело возбуждено по факту смерти новорожденных по статье 293 ч.3 – халатность, повлекшая за собой смерть двух и более лиц», - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по КБР Татьяна Наужокова.

Статья предусматривает наказание  в виде лишения свободы на срок до семи лет, с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Обвинения пока не предъявлены.

«В ходе расследования будут устанавливаться конкретные виновники, как среди медиков, так и сотрудников «Горэлектросети», правомочность отключения ими электричества, в связи с тем, что семь из восьми умерших детей находились на искусственном дыхании и зависели от подачи кислорода», - сообщила Наужокова.

Министерство здравоохранения КБР, в свою очередь, сообщило, что все дети изначально при переводе из родильных стационаров находились в тяжелом состоянии, реанимационные мероприятия проводились в больнице в полном объеме, медперсонал действовал верно.

Эту точку зрения поддержала и.о. главного врача РДБ Светлана Индрокова. По ее словам, в день отключения электроэнергии умер всего один ребенок, который не находился на аппарате искусственного дыхания.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов призвал главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина взять расследование под личный контроль.

Всего за 2011 год в отделении патологии новорожденных Республиканской больницы Кабардино-Балкарии умерли 26 малышей. За это же время в отделении были вылечены и выписаны домой 588 малышей, появившиеся на свет с различными патологиями.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 11:02

25 апреля 2024, 10:38

  • Подросток задержан в Дагестане за предложение устроить теракт

    16-летний житель Кумторкалинского района предлагал сверстникам устроить взрывы в селах, а после задержания заявил, что это была шутка, сообщили в МВД Дагестана. Пользователи Telegram, комментируя поведение подростка, упрекнули его родителей в ненадлежащем воспитании, а также напомнили про теракт в "Крокус сити холле".

25 апреля 2024, 09:49

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей