20 января 2012, 07:20

В Абхазии создан общегражданский союз «Апсадгьыл»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Сухуме 19 января прошел учредительный съезд общегражданского союза "Апсадгьыл" ("Родина"). В союз вошел ряд оппозиционных политических партий и НПО.

Как отметил входящий в инициативную группу, ведущий заседание съезда юрист Тамаз Кецба, причиной создания союза стало то, что общество в Абхазии разделено, и это разделение необходимо преодолеть.

Как сказал выступивший на съезде представитель оппозиционной политической партии «Форум народного единства Абхазии» (ФНЕА) Леонид Еник, «во имя развития и укрепления государственности Абхазии необходимо консолидировать общество, объединить различные политические партии и движения».

Директор неправительственной организации «Национальные ресурсы» Циза Гумба отметила, что прошло 100 дней со дня избрания президента, на которого люди возлагали много надежд. «Несмотря на отсутствие прежнего единодушия, еще есть надежда на то, что президент покажет себя эффективным управленцем и мудрым национальным лидером», - добавила Гумба.

По ее мнению, президент и его команда должны быть заинтересованы в том, чтобы в парламент пришли профессионально подготовленные и независимые депутаты.

Напомним, 12 декабря 2011 года президент Абхазии Александр Анкваб подписал указ о назначении даты выборов в Народное собрание - парламент республики на 10 марта 2012 года. В высший законодательный орган Абхазии избирается 35 депутатов сроком на пять лет. Выборы проводятся по мажоритарной системе.

Лидер оппозиционной партии ФНЕА Рауль Хаджимба отметил, что сегодня появилась возможность объединить все здоровые силы общества и направить их на восстановление государства и сохранение этноса.

«Власть, победившая на президентских выборах, не должна забывать о том, что против нее голосовало более 40% избирателей. Упущения власти чреваты ослаблением суверенитета и падением авторитета нашего государства», - заявил он.

Хаджимба считает, что необходим конструктивный диалог между оппозицией и властями, важно доносить до руководителей страны возможные негативные последствия тех или иных решений. Что касается предстоящих парламентских выборов, то, по его словам, «никому не нужен управляемый и безголосый парламент».

По мнению председателя Народной партии Якуба Лакоба, власть оторвана от проблем конкретных людей. В частности, незавидно, по его словам, положение многодетных семей, о котором не хотят знать чиновники, живущие на деньги налогоплательщиков.

Председатель общественной организации «Ахьаца» Ахра Бжания говорил о том, что организации и отдельные граждане должны преодолеть разногласия и работать в одной команде на благо государства. По его словам, «процветающая коррупция ставит под угрозу внутреннюю стабильность в обществе и способствует финансовой десуверенизации нашего государства».

Бжания говорил также о "несправедливой системе выборов, искажающей волеизъявление народа". "В результате в органы государственной власти попадают не подготовленные и не имеющие собственного мнения люди", - констатировал он.

Съезд принял обращение к властям Абхазии. Члены нового союза потребовали от парламента страны безотлагательно рассмотреть предложения партий и общественных организаций о внесении всех официально представленных поправок в закон «О выборах депутатов Народного собрания – парламента Республики Абхазия».

Участники съезда также обратились к руководству страны с требованием «незамедлительно обеспечить все необходимые условия для доступа к Абхазской государственной телерадиокомпании представителей всех партий и общественных организаций и содействовать созданию Общественного телевидения Республики Абхазия».

Кроме того, участники съезда приняли решение создать рабочую группу для разработки концепции и программы союза. В нее вошли известные общественные и политические деятели республики Лейла Тания, Шамиль Адзынба, Циза Гумба, Александр Студеникин, Алхас Кварацхелия, Гурам Допуа, Леонид Еник, Вадим Пилия, Изида Чания, Смбат Керселян, Ахра Бжания, Владимир Зантария, Алхас Тхагушев, Юрий Квициния, Леван Микаа, Октай Чкотуа.

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 14:16

28 мая 2022, 13:32

  • Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей