30 декабря 2011, 03:25

Ростовский союз «Чернобыль» потребовал от федеральных властей вернуть чернобыльцам льготы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ростовский областной союз «Чернобыль» направил обращение президенту и премьер-министру России с требованием вернуть льготы. В обращении отмечается, что не решаются жилищные проблемы ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, пенсии и социальные выплаты снижены, а ряд ликвидаторов подвергаются дискриминации.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что ростовские чернобыльцы подвергли резкой критике федеральный закон № 122, заменивший льготы, которыми пользовались ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, на единовременные выплаты.

На сегодняшний день, как утверждает председатель союза Александр Филиппенко, улучшения жилищных условий ждут около трех тысяч чернобыльцев из Ростовской области, а пенсия вдовам за умерших мужей снижена в разы. Тогда как раньше чернобылец, ставший инвалидом, имел право на социальное жильё, вдовы ликвидаторов после смерти мужей получали 50% их пенсии.

Кроме того союз потребовал прекратить дискриминацию кадровых офицеров, работавших на ликвидации аварии. По словам авторов обращения, ликвидаторам чернобыльскую пенсию начисляют исходя из среднего заработка. "А кадровые офицеры, работавшие наряду с нами, получают копейки. Мы требуем, чтобы их приравняли к нам", - цитирует Филиппенко "Ростовское агентство новостей".

В Ростовской области только тех, кто официально был признан инвалидом-ликвидатором, более шести тысяч человек.

"На самом же деле чернобыльцев на Дону гораздо больше. Они не получают ни копейки и рассчитывать на какие-либо выплаты не могут в принципе, так как не в состоянии доказать, что их нынешние хвори - следствие пребывания на разрушенной взрывом станции", - приводит слова Александра Филиппенко "Аргументы и факты. Ростов-на-Дону".

Обращение президенту и премьер-министру отправлено 27 декабря, официальной реакции на него пока нет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 18:31

15 августа 2022, 18:00

15 августа 2022, 17:24

  • 1 Иск к модному дому Айшат Кадыровой стал вторым за год

    До 29 августа модный дом Айшат Кадыровой Firdaws должен предоставить объяснения Арбитражному суду Москвы по иску издательского дома АО "Конде Наст", который потребовал вернуть долг и выплатить неустойку. После того, как в январе стало известно о налоговых проблемах Firdaws, бренд объявил о закрытии всех магазинов, однако весной сообщил о возобновлении работы двух из них.

15 августа 2022, 16:46

  • Астраханские власти подтвердили гибель на Украине пяти военных

    Имена семи военнослужащих из Астрахани будут внесены в Книгу памяти в этом году, проинформировали в городской думе. Ранее региональные власти сообщали о гибели только двух военных из этого списка. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 35 уроженцев Астраханской области.

15 августа 2022, 15:57

  • Жителям Каспийска снижен тариф на воду после массового отравления

    Для жителей Каспийска, где в марте произошло массовое отравление питьевой водой, установлен льготный тариф на оплату услуг водоснабжения и водоотведения, сообщил первый вице-премьер Дагестана Манвел Мажонц. Новый тариф более чем в три раза ниже "экономически обоснованного", установленного Минэнерго республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей