Пикет в защиту арестованного журналиста Александра Толмачева. Ростовская область, город Новочеркасск, 26 декабря 2011 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

26 декабря 2011, 20:30

В Ростовской области прошел пикет в защиту журналиста Александра Толмачева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Новочеркасске Ростовской области 26 декабря прошел пикет против уголовного преследования и арестов главного редактора газеты «Уполномочен заявить» Александра Толмачева, а также одного из лидеров местных коммунистов Владислава Журавлева и активиста предпринимательского движения Константина Астахова.

Напомним, ростовский журналист, главный редактор газеты «Уполномочен заявить» и журнала «Про Ростов» Александр Толмачев был заключен под стражу по делу, в котором он проходит как обвиняемый в вымогательстве. Меру пресечения 22 декабря определил суд в Новочеркасске. 20 декабря областной суд отменил приговор в отношении журналиста, по которому он обвинялся в клевете.

«В отношении Александра Толмачева, Владислава Журавлева и Константина Астахова у власти свои счеты. Александр Толмачев более 15 лет посвятил борьбе с коррупцией в высшем руководстве областных судебных и правоохранительных органов. Своими разоблачительными публикациями вызвал гнев судейской мафии и стал личным врагом председателя Ростовского областного суда Виктора Ткачева. Против него сфабриковано уголовное дело по статье 159 УК РФ (вымогательство)», - говорится в сообщении "Комитета народного действия города".

«Владислав Журавлев более 10 лет посвятил борьбе с коррупцией в органах местного самоуправления Новочеркасска - за что стал личным врагом вице-губернатора Сергея Горбаня. В отношении Журавлева необоснованно возбуждено уголовное дело по статье 282 (разжигание ненависти или вражды), и он судом отстранен от должности заместителя мэра Новочеркасска на неопределенный срок», - указывается в сообщении.

Также говорится, что Константин Астахов менее известен широкой публике, так как лишь периодически выступал в Новочеркасске с общественно значимыми инициативами. «В декабре 2011 года Астахов заявил митинг против нечестных выборов, за что получил также сфабрикованное обвинение. Ему подбросили боеприпасы», - утверждают в пресс-службе комитета.

На 9 января комитет заявил новые демонстрацию и митинг.

В организации убеждены в заказном характере уголовного преследования Толмачева и связывают это с его успешной журналистской и правозащитной деятельностью, «направленной на разоблачение коррупции в судебных и правоохранительных органах Ростовской области».

Как сообщили в пресс-службе МВД России по Ростовской области, к сотрудникам областного МВД обратился новочеркасский предприниматель, работающий в строительной отрасли.

«Бизнесмен рассказал, что его бывший партнер по бизнесу, редактор ростовской газеты «Уполномочен заявить» Александр Толмачев со своей сотрудницей вымогают у него миллион рублей. Злоумышленники угрожали распространить в СМИ заведомо ложные сведения, порочащие его и его родственников. В результате проведенных мероприятий подозреваемых в вымогательстве задержали с поличным», - заявили в пресс-службе ведомства.

В МВД отметили, что в настоящее время в отношении всех троих - редактора ростовской газеты, экс-партнера директора стройфирмы и его сотрудницы - возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи права на чужое имущество под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего и его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего и его близких, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере).

«В соответствии с УК России, указанная форма вымогательства является особо тяжким преступлением и наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом», - добавили в ведомстве.

Комментариев относительно остальных фигурантов уголовных дел от правоохранительных органов не поступало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о других конфликтных ситуациях в Ростовской области с участием представителей СМИ. В частности, 22 ноября Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил экс-заместителя главного редактора и коммерческого директора газеты "Южный федеральный" Маргариту Ефремову к двум годам лишения свободы условно за вымогательство 700 тысяч рублей у главы одного из районов области и начальника районного ОВД.

Ростовское областное отделение Союза журналистов России собиралось 9 июня для обсуждения вопроса о конфликтной ситуации, сложившейся в редакции газеты "Перекресток" Белокалитвенского района, где была уволена главный редактор Светлана Алипова. Власти Белокалитвенского района заявляли, что Алипова уволена из-за финансовых нарушений. Сама главред и ее коллеги считали, что конфликт возник из-за личной неприязни главы района к редактору.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей