23 декабря 2011, 09:50

В Ростовской области арестован по обвинению в вымогательстве оправданный по статье "Клевета" журналист Толмачев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ростовский журналист, главный редактор газеты "Уполномочен заявить" и журнала "Про Ростов" Александр Толмачев, заключен под стражу по делу, в котором он проходит как обвиняемый в вымогательстве. Меру пресечения 22 декабря определил суд в Новочеркасске. 20 декабря областной суд отменил приговор в отношении журналиста, по которому он обвинялся в клевете.

Толмачев был задержан 20 декабря на выходе из Октябрьского районного суда Ростова-на-Дону. Задержание произошло в порядке статьи 91 УПК в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве.

При этом сам Александр Толмачев утром 20 декабря успел рассказать на своем сайте о слежке за ним и попытках похищения неизвестными. Это случилось перед тем, как в областном суде должна была рассматриваться его кассационная жалоба по отмене приговора по части 2 статьи 129 УК РФ (клевета, содержащаяся в средствах массовой информации).

Как сообщал "Кавказский узел", Ростовский областной суд в этот день отменил приговор, вынесенный в августе 2011 года мировым судьей, по которому журналисту было назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей.

Согласно информации Толмачева, опубликованной на его сайте, с 07:45 мск его преследовали два капитана полиции Ассадулаев и Иванов, требовавшие немедленно явиться к следователю в город Новочеркасск. Поскольку полицейские, по мнению журналиста, предъявляли незаконные требования, Александр Толмачев отказался следовать с ними. Кроме того, на руках у редактора была повестка о вызове в Ростовский областной суд в этот день, где должна была рассматриваться его кассационная жалоба по одному из дел.

В 17 часов 20 декабря Толмачев участвовал в очередном судебном процессе в Октябрьском районном суде Ростова. Сразу после заседания он был задержан сотрудниками полиции и под конвоем отправлен в город Новочеркасск, говорится в сообщении на сайте "Информационно-правовой центр Александра Толмачева".

Как уточнили в редакции газеты "Уполномочен заявить", формальным основанием для задержания стал факт неявки Толмачева к следователю. По версии самого Толмачева, он был представителем интересов одной из сторон в споре двух бизнесменов, однако один из спорщиков обратился в полицию с заявлением о вымогательстве, пишет агентство "Росбалт".

Почему принято решение об аресте журналиста, пока неизвестно, сообщил представитель общественной организации "Народный правовой контроль" Вячеслав Алтухов.

"Постановление об избрании меры пресечения с основанием для взятия под стражу, которое обязательно должно быть указано, мы на руки получим только сегодня. Но могу сказать, что по этому делу проходит три человека, и два других фигуранта сейчас на свободе. Почему аналогичная мера пресечения не избрана в их отношении, неизвестно. В любом случае, постановление будет обжаловано", – рассказал Алтухов.

Он добавил, что стандартный срок применения подобной меры пресечения – два месяца, передает "Сайт Ростова-на-Дону".

Других подробностей пока нет, позиция суда Новочеркасска и правоохранительных органов в настоящее время не известна.

Ранее "Кавказский узел" писал о других конфликтных ситуациях в Ростовской области с участием представителей СМИ. В частности, 22 ноября Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил экс-заместителя главного редактора и коммерческого директора газеты "Южный федеральный" Маргариту Ефремову к двум годам лишения свободы условно за вымогательство 700 тысяч рублей у главы одного из районов области и начальника районного ОВД.

Ростовское областное отделение Союза журналистов России собиралось 9 июня для обсуждения вопроса о конфликтной ситуации, сложившейся в редакции газеты "Перекресток" Белокалитвенского района, где была уволена главный редактор Светлана Алипова. Власти Белокалитвенского района заявляли, что Алипова уволена из-за финансовых нарушений. Сама главред и ее коллеги считали, что конфликт возник из-за личной неприязни главы района к редактору.

17 мая по решению суда на 90 дней была закрыта типография ИД "Крестьянин". Сотрудники противопожарной службы во время проверки нашли там нарушения. По мнению сотрудников издания, закрытие типографии было связано с выпуском предвыборной листовки для кандидата на пост мэра города Шахты, основным конкурентом которого на выборах 15 мая был выигравший впоследствии выборы Денис Станиславов

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 03:56

  • Защита Гварамии считает его приговор политически мотивированным

    Защита директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамии опротестует вынесенный ему приговор, поскольку считает его политически мотивированным. На политическую подоплеку дела Гварамии также указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организации и политологи.

20 мая 2022, 02:56

20 мая 2022, 01:56

  • Профсоюзы заявили о давлении на работников "Боржоми"

    В Службу инспекции труда поступило около 100 звонков от сотрудников "Боржоми" по фактам шантажа, угроз, дискриминации на заводе компании, заявил председатель отраслевого профсоюза. Компания IDS Borjomi International предложила безвозмездно передать правительству Грузии часть своих акций, чтобы обойти ограничения и возобновить работу заводов.

20 мая 2022, 00:57

19 мая 2022, 23:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей