23 декабря 2011, 09:50

В Ростовской области арестован по обвинению в вымогательстве оправданный по статье "Клевета" журналист Толмачев

Ростовский журналист, главный редактор газеты "Уполномочен заявить" и журнала "Про Ростов" Александр Толмачев, заключен под стражу по делу, в котором он проходит как обвиняемый в вымогательстве. Меру пресечения 22 декабря определил суд в Новочеркасске. 20 декабря областной суд отменил приговор в отношении журналиста, по которому он обвинялся в клевете.

Толмачев был задержан 20 декабря на выходе из Октябрьского районного суда Ростова-на-Дону. Задержание произошло в порядке статьи 91 УПК в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве.

При этом сам Александр Толмачев утром 20 декабря успел рассказать на своем сайте о слежке за ним и попытках похищения неизвестными. Это случилось перед тем, как в областном суде должна была рассматриваться его кассационная жалоба по отмене приговора по части 2 статьи 129 УК РФ (клевета, содержащаяся в средствах массовой информации).

Как сообщал "Кавказский узел", Ростовский областной суд в этот день отменил приговор, вынесенный в августе 2011 года мировым судьей, по которому журналисту было назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей.

Согласно информации Толмачева, опубликованной на его сайте, с 07:45 мск его преследовали два капитана полиции Ассадулаев и Иванов, требовавшие немедленно явиться к следователю в город Новочеркасск. Поскольку полицейские, по мнению журналиста, предъявляли незаконные требования, Александр Толмачев отказался следовать с ними. Кроме того, на руках у редактора была повестка о вызове в Ростовский областной суд в этот день, где должна была рассматриваться его кассационная жалоба по одному из дел.

В 17 часов 20 декабря Толмачев участвовал в очередном судебном процессе в Октябрьском районном суде Ростова. Сразу после заседания он был задержан сотрудниками полиции и под конвоем отправлен в город Новочеркасск, говорится в сообщении на сайте "Информационно-правовой центр Александра Толмачева".

Как уточнили в редакции газеты "Уполномочен заявить", формальным основанием для задержания стал факт неявки Толмачева к следователю. По версии самого Толмачева, он был представителем интересов одной из сторон в споре двух бизнесменов, однако один из спорщиков обратился в полицию с заявлением о вымогательстве, пишет агентство "Росбалт".

Почему принято решение об аресте журналиста, пока неизвестно, сообщил представитель общественной организации "Народный правовой контроль" Вячеслав Алтухов.

"Постановление об избрании меры пресечения с основанием для взятия под стражу, которое обязательно должно быть указано, мы на руки получим только сегодня. Но могу сказать, что по этому делу проходит три человека, и два других фигуранта сейчас на свободе. Почему аналогичная мера пресечения не избрана в их отношении, неизвестно. В любом случае, постановление будет обжаловано", – рассказал Алтухов.

Он добавил, что стандартный срок применения подобной меры пресечения – два месяца, передает "Сайт Ростова-на-Дону".

Других подробностей пока нет, позиция суда Новочеркасска и правоохранительных органов в настоящее время не известна.

Ранее "Кавказский узел" писал о других конфликтных ситуациях в Ростовской области с участием представителей СМИ. В частности, 22 ноября Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил экс-заместителя главного редактора и коммерческого директора газеты "Южный федеральный" Маргариту Ефремову к двум годам лишения свободы условно за вымогательство 700 тысяч рублей у главы одного из районов области и начальника районного ОВД.

Ростовское областное отделение Союза журналистов России собиралось 9 июня для обсуждения вопроса о конфликтной ситуации, сложившейся в редакции газеты "Перекресток" Белокалитвенского района, где была уволена главный редактор Светлана Алипова. Власти Белокалитвенского района заявляли, что Алипова уволена из-за финансовых нарушений. Сама главред и ее коллеги считали, что конфликт возник из-за личной неприязни главы района к редактору.

17 мая по решению суда на 90 дней была закрыта типография ИД "Крестьянин". Сотрудники противопожарной службы во время проверки нашли там нарушения. По мнению сотрудников издания, закрытие типографии было связано с выпуском предвыборной листовки для кандидата на пост мэра города Шахты, основным конкурентом которого на выборах 15 мая был выигравший впоследствии выборы Денис Станиславов

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 06:24

27 января 2021, 05:29

27 января 2021, 05:08

27 января 2021, 04:45

27 января 2021, 04:00

  • Возобновила работу школа в селе Ахавно

    17 детей учатся в школе села Ахавно в Кашатагском районе Нагорного Карабаха. Из трех общин, расположенных в Лачинском коридоре, это единственная действующая школа. Всего на территории непризнанной республики 110 школ.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей