26 декабря 2011, 18:27

Армения и Иран начнут строить Мегринскую ГЭС 15 июня 2012 года

Армения и Иран приступят к строительству Мегринской ГЭС на приграничной с Ираном реке Араксе 15 июня 2012 года, заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2010 года министры энергетики Армении и Ирана Армен Мовсисян и Маджид Намджу подписали в Ереване ряд двусторонних соглашений и меморандумов, в том числе соглашение о строительстве Мегринской ГЭС на приграничном Араксе.

По словам Мовсисяна, меморандум о взаимопонимании относительно строительства ГЭС также был подписан в Ереване в рамках визита в Армению 23 декабря президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада. Таким образом, подчеркнул министр, проект вступит в практическую плоскость своей реализации.

Мегринская ГЭС имеет важное значение для энергетического комплекса Армении, особенно с учетом того, что в республике нет полноводных рек, и, как следствие, нет возможности для строительства крупных гидроэлектростанций. С завершением строительства Мегринской ГЭС республика получит дополнительно 140 мегаватт установленной мощности и будет вырабатывать ежегодно до 800 млн кВт/ч электроэнергии. Это позволит как интегрировать энергетические системы Армении и Ирана, так и производить относительно дешевую электроэнергию, что приведет к оптимизации расходов энергетического комплекса страны. 

Напомним, что в средине ноябре 2010 года Армения и Иран подписали инвестиционное соглашение о строительстве ГЭС мощностью 140 МВт на кредит Ирана. Строительство планируется завершить в течение пяти лет. По оценке иранских и армянских специалистов стоимость проекта строительства ГЭС на армянской стороне оценивается в 323 млн долларов.

Предусмотрено, что на Араксе будут построены две электростанции (по одной на территории каждого из государств). При этом станции будут соединены дренажным тоннелем. Соглашение предусматривает строительство, управление, эксплуатацию и безвозмездную сдачу ГЭС Армении по истечении 15 лет с момента эксплуатации. Армения будет расплачиваться за иранские инвестиции поставками электроэнергии, сообщает «Арминфо».

Между Арменией и Ираном в настоящее время укрепляются экономические связи, растет товарооборот. Если в 2010 году он составил 270 млн долларов, то уже в декабре 2011 года превысил 300 млн долларов, пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на IRNA.

По мнению Махмуда Ахмадинежада, высказанному во время визита в Ереван, нет каких-либо препятствий в вопросе развития армяно-иранских отношений, передает NEWS.am.

Отметим, ранее планировалось, что строительство Мегринской ГЭС на реке Араксе начнется уже в августе 2010 года.

Согласно перспективной программе Министерства энергетики Армении, помимо Мегринской ГЭС государство планирует до 2015 года ввести в строй ряд крупных ГЭС. В частности, Лориберскую ГЭС с выработкой электроэнергии 200 млн кВт/ч в год. Проект оценивается в 80 млн евро и планируется реализовать за счет государственных кредитов. К тому же времени за счет частных капиталов намечено построить Шнохскую ГЭС с выработкой 300-440 млн кВт/ч. Строительство оценивается в 100-140 млн долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 05:33

19 декабря 2018, 05:02

19 декабря 2018, 04:13

19 декабря 2018, 03:14

19 декабря 2018, 03:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей