27 декабря 2011, 09:38

Суд принял к рассмотрению иск Печерина о восстановлении в должности главы администрации города Лермонтова

Принят к производству иск с требованием восстановления на работе в должности главы администрации города Лермонтова Ставропольского края Евгения Печерина, уволенного 13 декабря решением совета города. Рассмотрение по существу иска к администрации и городскому совету, поданного в Лермонтовский городской суд, начнется уже в новом году.

"Кавказский узел" уже неоднократно обращался к ситуации в городе Лермонтове, находящемся в южной курортной зоне Ставропольского края.

Напомним, 14 декабря появилась информация, что более десяти человек ворвались в администрацию города, где пытались взломать кабинет сити-менеджера. Ворвавшиеся в администрацию люди якобы «приказали чиновникам не выходить из своих кабинетов, а затем принялись потрошить шкафы с документацией и личными делами сотрудников».

Однако позже выяснилось, что в здание администрации на улице Решетника прибыл уволенный накануне решением Совета города глава администрации беспартийный Евгений Печерин в сопровождении представителей частного охранного предприятия и слесаря. Высверлив замок в опечатанном кабинете, он завладел печатью и "издал" приказ о назначении своим первым заместителем Олега Мельникова, занимавшего должность главы администрации еще в 2010 году.

Как сообщает пресс-служба краевого ГУ МВД, сотрудники полиции оперативно отреагировали на сообщения о происходящем, выехали на место и организовали мероприятия по предотвращению нарушений законодательства, а также документированию противоправных действий.

На следующий день, 15 декабря, Печерин подал исковое заявление в суд с требованием восстановления на работе.

После событий, произошедших в администрации 14 декабря, прокурор Лермонтова вынес предостережение главе города Александру Дунаеву и главе администрации Евгению Печерину о недопустимости совершения противоправных действий. Материалы прокурорской проверки были направлены в Предгорный межрайонный следственный отдел следственного управления СКР по Ставропольскому краю для решения вопроса в порядке статей 144, 145 УПК РФ об уголовном преследовании лиц, допустивших нарушения закона.

Кроме того, Печерин и бывшая управляющая делами его администрации Ольга Чебулаева подали заявление в Предгорный межрайонный следственный отдел о противоправных действиях Дунаева, выразившихся, в том числе в распространении порочащих сведений.

Одновременно с аналогичными заявлениями против Печерина, Чебулаевой, а также главы администрации Пятигорска Сергея Перцева обратились в следственный отдел сам Дунаев и первый заместитель главы администрации Виктор Васильев (ныне он исполняет обязанности главы администрации). Они обвиняют уволенных чиновников и Перцева в незаконном проникновении в служебный кабинет. В настоящее время все эти заявления соединены в один материал, по которому проводится доследственная проверка.

Стоит отметить, что принявшая к производству иск Печерина о восстановлении на работе судья Зарина Калоева недавно вынесла решение еще по одному громкому "политическому" делу. Бывший депутат горсовета Евгений Морозов обратился в суд с иском к таксисту Сергею Лысенко, который на митинге в поддержку действующей администрации 18 сентября заявил: "Почему они в СМИ показывают этого Морозова? Куда он лезет?.. Эти депутаты продали свои мандаты... Таких подлецов у нас ещё не было!"

Выступление Лысенко процитировала официальная газета администрации "Лермонтовские известия", Морозов посчитал высказывания жителя города оскорбительными для всего депутатского корпуса, и судья Калоева с его доводами согласилась, удовлетворив иск о защите чести и достоинства. Сумма компенсации за причиненный моральный ущерб составила пять тысяч рублей.

Поводом для высказываний Лысенко стал добровольный отказ от мандатов шести из 15 депутатов, который мотивировали этот шаг именно желанием добиться отставки беспартийного Александра Дунаева с поста главы города (согласно уставу, глава избирается из состава депутатов).

После отказа от мандата бывший депутат Евгений Морозов обратился с исковым заявлением в Ставропольский краевой суд, требуя признать нелегитимность совета города Лермонтова. 12 октября Ставропольский краевой суд удовлетворил этот иск, а 21 декабря это решение было подтверждено кассационным определением Верховного суда РФ. В настоящее время администрация и совет города подали надзорную жалобу в президиум Верховного суда, рассмотрение которой начнется сегодня, 27 декабря.

На ситуацию в Лермонтове отреагировал полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, который 16 декабря поручил своему заместителю Владимиру Швецову провести проверку. Официальных результатов ее пока нет.

Позиция главы региона по этому вопросу остается прежней. "Ни губернатор, ни краевое правительство не имеют права вмешиваться во внутренние дела муниципальных органов власти", - заявил Валерий Гаевский 4 октября на встрече с заместителем председателя правительства края Николаем Пальцевым, курирующим Лермонтов. Никаких иных официальных комментариев, как пояснили в пресс-службе губернатора, даже в связи с развитием событий сделано не было. 

Стоит отметить, что на выборах депутатов Государственной думы 4 декабря этого года в Лермонтове "Единая Россия" показала наихудший результат в Ставропольском крае – 26,7%, причем она проиграла на каждом третьем городском участке. При этом в целом на выборах в Госдуму "Единая Россия" получила в Ставропольском крае 49,11%.

На выборах в городской совет в октябре прошлого года "Единая Россия" смогла получить в Лермонтове только четыре мандата из 15. Действующий тогда глава города, "единоросс" Дмитрий Чайка в своем одномандатном округе оказался лишь третьим. Избранный из состава депутатов новый глава города Александр Дунаев (в прошлом замруководителя краевого управления Госторгинспекции) шел на выборы в качестве самовыдвиженца.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 08:13

21 октября 2019, 07:07

21 октября 2019, 06:00

21 октября 2019, 05:00

21 октября 2019, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей