Дагестан, Махачкала, 7 декабря 2011 г. Шестой культурно-спортивный фестиваль для детей с ограниченными возможностями. Победитель в соревновании по шашкам Амина Омарова (справа). Фото Гамида Гитинова для "Кавказского узла"

08 декабря 2011, 23:55

В Дагестане прошел фестиваль для детей с ограниченными возможностями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шестой культурно-спортивный фестиваль для детей с ограниченными возможностями прошел 7 декабря в Махачкале под девизом «От побед в спорте – к победам в жизни».

«Это был настоящий праздник для детей, которые давно готовились к соревнованиям. Несмотря на ограниченные способности, ребята показали настоящий спортивный характер и проявили волю», - говорит представитель комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы Гамид Гитинов. 

На фестивале дети соревновались в шахматах, шашках, игре в дартс и искусстве рисования. 

Девочка Аминка, которая играла в шашки на ощупь, стала главной героиней фестиваля, по признанию участников и организаторов.

«Что больше всего радует – она победила! Это была победа не только спортивная, но и победа над ее недугом, который не помешал этой маленькой девочке заниматься тем, что ей интересно. У каждого ребенка, который участвовал в фестивале, своя история. Пример этих детей – вот настоящий пример для подражания», - говорит Гамид Гитинов.

Соревнования проходили одновременно в нескольких помещениях, затем всех ребят пригласили в актовый зал для награждения. Многие признавались, что этот день действительно стал для них праздником.

На закрытии фестиваля участникам сообщили, что в Махачкалу 6 декабря вернулась команда спортсменов – инвалидов по регби. Они принимали участие в Международном турнире в Испании, где заняли первое место, победив в финале и полуфинале сильнейших соперников из Германии и Голландии. 

В Дагестане разработаны социальные программы для поддержки детей с ограниченными возможностями.

В частности, создан «Республиканский центр дистанционного обучения» для детей, которые не могут ходить в школу и не имеют противопоказаний для работы за компьютером. По состоянию на 1 сентября 2011 года дистанционно в республике обучалось 187 детей. Планируется, что до конца 2012 года дистанционное обучение будут проходить 90% детей, которым это необходимо.

По данным Минсоцтруда Дагестана, сейчас в республике живет 260 тысяч людей с ограниченными возможностями, из них 32 тысячи - дети

Главный эксперт бюро медико-социальной экспертизы Дагестана Асият Гусейнова констатировала, что в последние годы в республике наметилась негативная тенденция: растет число детей с наследственной, врожденной и перинатальной патологией, психическими расстройствами, хронической патологией внутренних органов.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 19:27

24 мая 2024, 18:43

  • Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

    Отставка Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показала, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

24 мая 2024, 17:48

24 мая 2024, 17:02

24 мая 2024, 16:27

  • Суд обязал поликлинику выплатить компенсацию пациентке из Нальчика

    Нальчикский горсуд признал бездействие поликлиники №2, обязав ее выписывать необходимые страдающей эпилепсией пациентке лекарства, и потребовал выплатить девушке 10 тысяч рублей компенсации, сообщил юрист Ибрагим Султыгов. По его словам, решение будет обжаловано, так как суд отказался удовлетворить жалобу к Минздраву Кабардино-Балкарии по этому поводу.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей