15 ноября 2011, 02:15

В Азербайджане расширены полномочия омбудсмена

Кабинет министров Азербайджана внес изменения в «Образцовый устав о специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа». Уполномоченному по правам человека, а также сотрудникам Национального превентивного механизма (НПМ) предоставлены дополнительные права.

В соответствии с новыми правилами, омбудсмен и сотрудники НПМ могут посетить учебно-воспитательные учреждения закрытого типа в любое время, без предварительного предупреждения. Они обладают правом побеседовать наедине или при участии переводчика с лицами, содержащимися в учебно-воспитательных учреждениях закрытого и открытого типов.

Также они имеют право сделать копию с документов, подтверждающих законность содержания лиц в этом учреждении, а также составить акт, запротоколировать ход и результаты проведенных мероприятий, передает AZE.az.

Правозащитники сомневаются в эффективности нововведений

Институт омбудсмена существует в Азербайджане больше девяти лет, но за эти годы, по словам азербайджанских правозащитников, омбудсменом не было выявлено ни одного случая пыток в правоохранительных органах, в том числе в местах лишения свободы, указывается в статье журнала «Европейский омбудсман», размещенной на сайте издания.

Как сообщал "Кавказский узел", распоряжением президента Азербайджана от 13 января 2009 года осуществление НПМ было возложено на аппарат омбудсмена.

В сентябре 2011 года глава "Комитета против пыток" Эльчин Бехбудов констатировал, что власти не признают факта пыток и до сих пор никто не наказан по статьям Уголовного кодекса 113 (пытки) и 293 (принуждение к даче показаний). При этом, по словам Бехбудова, за первое полугодие 2011 года в его организацию поступило 89 жалоб на пытки в различных правоохранительных органах и силовых ведомствах. В шести случаях, согласно поступившим жалобам, бесчеловечное обращение привело к смерти людей.

Как заявил на "круглом столе", посвященном созданию коалиции общественного контроля "Национальный превентивный механизм" глава "Общественного объединения демократических учреждений и прав человека" Эльчин Абдуллаев, омбудсмен и так имел полномочия мониторинга с целью предотвращения пыток.

В связи с этим Бехбудов назвал актуальным вопрос об альтернативном НПМ.

О случаях насилия тюремного персонала в отношении пожизненно заключенных говорилось в отчете "Комитета против пыток" Совета Европы, посвященном ситуации в Азербайджане и обнародованном в ноябре 2009 года. Этот случай стал вторым, когда правительство Азербайджана дало согласие на обнародование отчета комитета за период после вступления Азербайджанской Республики в СЕ в 2001 году. Первый раз отчет был обнародован в 2002 году.

Отметим, что в мае прошлого года в международные структуры было передано обращение представителей гражданского общества Азербайджана, в котором выражалась обеспокоенность расширением в стране в последние годы практики пыток над подследственными и заключенными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениями на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками было применено охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей