15 ноября 2011, 02:15

В Азербайджане расширены полномочия омбудсмена

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кабинет министров Азербайджана внес изменения в «Образцовый устав о специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа». Уполномоченному по правам человека, а также сотрудникам Национального превентивного механизма (НПМ) предоставлены дополнительные права.

В соответствии с новыми правилами, омбудсмен и сотрудники НПМ могут посетить учебно-воспитательные учреждения закрытого типа в любое время, без предварительного предупреждения. Они обладают правом побеседовать наедине или при участии переводчика с лицами, содержащимися в учебно-воспитательных учреждениях закрытого и открытого типов.

Также они имеют право сделать копию с документов, подтверждающих законность содержания лиц в этом учреждении, а также составить акт, запротоколировать ход и результаты проведенных мероприятий, передает AZE.az.

Правозащитники сомневаются в эффективности нововведений

Институт омбудсмена существует в Азербайджане больше девяти лет, но за эти годы, по словам азербайджанских правозащитников, омбудсменом не было выявлено ни одного случая пыток в правоохранительных органах, в том числе в местах лишения свободы, указывается в статье журнала «Европейский омбудсман», размещенной на сайте издания.

Как сообщал "Кавказский узел", распоряжением президента Азербайджана от 13 января 2009 года осуществление НПМ было возложено на аппарат омбудсмена.

В сентябре 2011 года глава "Комитета против пыток" Эльчин Бехбудов констатировал, что власти не признают факта пыток и до сих пор никто не наказан по статьям Уголовного кодекса 113 (пытки) и 293 (принуждение к даче показаний). При этом, по словам Бехбудова, за первое полугодие 2011 года в его организацию поступило 89 жалоб на пытки в различных правоохранительных органах и силовых ведомствах. В шести случаях, согласно поступившим жалобам, бесчеловечное обращение привело к смерти людей.

Как заявил на "круглом столе", посвященном созданию коалиции общественного контроля "Национальный превентивный механизм" глава "Общественного объединения демократических учреждений и прав человека" Эльчин Абдуллаев, омбудсмен и так имел полномочия мониторинга с целью предотвращения пыток.

В связи с этим Бехбудов назвал актуальным вопрос об альтернативном НПМ.

О случаях насилия тюремного персонала в отношении пожизненно заключенных говорилось в отчете "Комитета против пыток" Совета Европы, посвященном ситуации в Азербайджане и обнародованном в ноябре 2009 года. Этот случай стал вторым, когда правительство Азербайджана дало согласие на обнародование отчета комитета за период после вступления Азербайджанской Республики в СЕ в 2001 году. Первый раз отчет был обнародован в 2002 году.

Отметим, что в мае прошлого года в международные структуры было передано обращение представителей гражданского общества Азербайджана, в котором выражалась обеспокоенность расширением в стране в последние годы практики пыток над подследственными и заключенными.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 19:31

28 мая 2022, 18:48

28 мая 2022, 18:18

28 мая 2022, 17:35

28 мая 2022, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей