01 ноября 2011, 13:59

Участники конференции в Ингушетии потребовали от властей исполнения закона "О реабилитации репрессированных народов"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Назрани в рамках памятных мероприятий о жертвах осетино-ингушского конфликта 1992 года "Координационный совет неправительственных организаций Ингушетии" провел конференцию общественности республики. Участники мероприятия приняли обращение с рекомендациями к властям России и Ингушетии по решению проблемы Пригородного района и Владикавказа.

В обращении, текст которого полностью опубликовал в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов, говорится о мерах, которые, по мнению авторов, должны помочь разрешить проблему беженцев из Пригородного района.

Предмет территориальных споров Ингушетии и Северной Осетии - Пригородный район, где совместно проживают осетины и ингуши. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем перешел к Северной Осетии. В Ингушетии неоднократно ставили вопрос о возвращении этой территории, а в 1992 году борьба за район переросла в осетино-ингушский вооруженный конфликт. По мнению ряда политологов и историков, этот конфликт, хотя и притушен, до сих пор не разрешен до конца.

В своем обращении участники конференции заявили о неисполнении закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов", а также о невозможности ингушей вернуться в села Терк, Чернореченское, Балта, Второй Редант, Попов-Хутор, которые, по мнению участников конференции, были "незаконно включены правительством Северной Осетии в 1996 - 1998 годах в водоохранную зону". В обращении говорится и о неисполнении рекомендаций Государственной думы России по возвращению вынужденных переселенцев в Пригородный район.

"Главе и Народному собранию Ингушетии необходимо начать реальную работу по возвращению ингушей в места прежнего проживания в ингушских селах Пригородного района и Владикавказа. Органам государственной власти республики необходимо активизировать работу по установлению мест массового захоронения ингушей на территории Северной Осетии и принять меры по защите конституционных прав и законных интересов ингушского народа", - потребовали в обращении участники конференции.

"Кавказский узел" писал о том, что в регионе предпринимаются усилия для устранения последствий конфликта. В частности, в декабре 2009 года главы Северной Осетии и Ингушетии Таймураз Мамсуров и Юнус-Бек Евкуров подписали программу добрососедских отношений, заявив о намерении полностью ликвидировать последствия осетино-ингушского конфликта.

21 августа в Ингушетии впервые не на нейтральном поле прошел футбольный матч южной зоны второго дивизиона чемпионата России по футболу между командой "Ангушт" (Назрань) и клубом "Фаюр" (Беслан). Матч проводился по инициативе Юнус-Бека Евкурова. 6 августа в Северной Осетии впервые состоялась встреча осетинских и ингушских блогеров и журналистов. Они обсудили вопросы межнациональных отношений и влияние противостояния в сети на вопросы урегулирования конфликтов. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 15:22

26 сентября 2022, 14:57

  • Солдаты и БТР направлены к "Верхнему Ларсу"

    Военнослужащие и БТР направлены к пункту пропуска "Верхний Ларс" на случай попыток прорыва через границу резервистов, ожидающих выезда из Северной Осетии в Грузию, сообщило Погрануправление ФСБ, заверив, что блокпост на границе ставить не планируется.

26 сентября 2022, 14:07

  • Мобилизационные повестки вызвали вопросы у волгоградцев

    Жители Волгограда, получившие мобилизационные повестки, пожаловались, что не могут выяснить, на какой срок их призывают и можно ли во время мобилизации выехать за рубеж. Закон позволяет военкоматам определять ограничения на выезд призывников, указали юристы.

26 сентября 2022, 13:32

26 сентября 2022, 12:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей