01 ноября 2011, 13:59

Участники конференции в Ингушетии потребовали от властей исполнения закона "О реабилитации репрессированных народов"

В Назрани в рамках памятных мероприятий о жертвах осетино-ингушского конфликта 1992 года "Координационный совет неправительственных организаций Ингушетии" провел конференцию общественности республики. Участники мероприятия приняли обращение с рекомендациями к властям России и Ингушетии по решению проблемы Пригородного района и Владикавказа.

В обращении, текст которого полностью опубликовал в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов, говорится о мерах, которые, по мнению авторов, должны помочь разрешить проблему беженцев из Пригородного района.

Предмет территориальных споров Ингушетии и Северной Осетии - Пригородный район, где совместно проживают осетины и ингуши. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем перешел к Северной Осетии. В Ингушетии неоднократно ставили вопрос о возвращении этой территории, а в 1992 году борьба за район переросла в осетино-ингушский вооруженный конфликт. По мнению ряда политологов и историков, этот конфликт, хотя и притушен, до сих пор не разрешен до конца.

В своем обращении участники конференции заявили о неисполнении закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов", а также о невозможности ингушей вернуться в села Терк, Чернореченское, Балта, Второй Редант, Попов-Хутор, которые, по мнению участников конференции, были "незаконно включены правительством Северной Осетии в 1996 - 1998 годах в водоохранную зону". В обращении говорится и о неисполнении рекомендаций Государственной думы России по возвращению вынужденных переселенцев в Пригородный район.

"Главе и Народному собранию Ингушетии необходимо начать реальную работу по возвращению ингушей в места прежнего проживания в ингушских селах Пригородного района и Владикавказа. Органам государственной власти республики необходимо активизировать работу по установлению мест массового захоронения ингушей на территории Северной Осетии и принять меры по защите конституционных прав и законных интересов ингушского народа", - потребовали в обращении участники конференции.

"Кавказский узел" писал о том, что в регионе предпринимаются усилия для устранения последствий конфликта. В частности, в декабре 2009 года главы Северной Осетии и Ингушетии Таймураз Мамсуров и Юнус-Бек Евкуров подписали программу добрососедских отношений, заявив о намерении полностью ликвидировать последствия осетино-ингушского конфликта.

21 августа в Ингушетии впервые не на нейтральном поле прошел футбольный матч южной зоны второго дивизиона чемпионата России по футболу между командой "Ангушт" (Назрань) и клубом "Фаюр" (Беслан). Матч проводился по инициативе Юнус-Бека Евкурова. 6 августа в Северной Осетии впервые состоялась встреча осетинских и ингушских блогеров и журналистов. Они обсудили вопросы межнациональных отношений и влияние противостояния в сети на вопросы урегулирования конфликтов. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 23:44

25 июля 2021, 22:45

  • Жители Ростова-на-Дону и Ставрополья вызволены из рабства

    Михаил Ратков из Ростова-на-Дону многократно сбегал из трудового рабства в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Подмосковье, сообщило сегодня движение "Альтернатива". Представители движения также рассказали, что помогли ставропольчанину Александру Букрееву, которого насильно удерживали в работном доме в Московской области.

25 июля 2021, 21:40

25 июля 2021, 21:10

  • Парад в Каспийске прошел на фоне роста числа заражений коронавирусом

    Более полутора тысяч военнослужащих приняли участие в параде, посвященном Дню Военно-морского флота России, в Каспийске. За парадом наблюдали зрители, собравшиеся на набережных. Пользователи сети поспорили о соблюдении ограничительных мер на параде и необходимости такого масштабного мероприятия.

25 июля 2021, 19:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей