Заместитель председателя городского собрания депутатов, директор Дагестанского комбината строительных материалов Нариман Мусаев на шестнадцатой сессии Дербентского городского собрания. 3 октября 2011 г. Фото Мусы Мусаева для "Кавказского узла"

04 октября 2011, 21:30

Депутаты горсобрания Дербента требуют провести расследование драки на сессии 29 сентября

Шестнадцатая сессия Дербентского городского собрания, которая была сорвана 29 сентября в результате драки между охранниками мэра Дербента Имама Яралиева и депутатами, состоялась 3 октября. В ходе сессии было зачитано обращение в правоохранительные органы с требованием расследования инцидента, который закончился дракой на заседании.

В работе сессии 3 октября приняли участие 20 депутатов из 30, что достаточно для кворума. По неофициальной информации, на сессии не присутствовали сторонники Яралиева. Сам Яралиевна сессию тоже не пришел.

Как сообщал "Кавказский узел", причиной потасовки 29 сентября на сессии горсобрания Дербента стала попытка начальника охраны мэра якобы по требованию Яралиева удалить из зала представителей СМИ. Председатель собрания депутатов городского округа "Город Дербент" Селим Ахмедов. Дербент, 3 октября 2011 г. Фото Мусы Мусаева для "Кавказского узла"Председатель собрания депутатов Селим Ахмедов заявил, что это он пригласил журналистов. За представителей СМИ вступился и депутат Али Ибрагимов, после чего и произошла потасовка. После нее Ахмедов с товарищами в знак протеста покинули зал заседания.

Гагамов: в администрации не место вооруженным формированиям

На сессии горсобрания 3 октября депутат Магомед Гагамов зачитал обращение своих коллег в управление ФСБ по Дагестану, прокуратуру, ОВД и другие правоохранительные ведомства по поводу "грубого и незаконного вмешательства работников службы охраны, главы города Дербента в работу сессии, выразившегося в воспрепятствовании деятельности СМИ".

Гагамов констатировал, что в результате незаконных действий охранников произошла драка между работниками службы охраны и депутатом городского округа Ибрагимовым. Докладчик от имени своих коллег попросил правоохранителей дать этому инциденту правовую оценку и привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.

В обращении депутатов также говорится, что "с момента назначения главой Дербента Имама Яралиева в здании городской администрации появилась группа молодых ребят в количестве десяти человек в спецодежде и вооруженных автоматами". "Это личная охрана мэра, которая установила свои порядки во всей администрации. Они стоят у входа в здание администрации, на этажах, в приемной главы, присутствуют на заседаниях администрации и сессиях городского собрания. Какое отношение они имеют к работе  администрации?", - поставил вопрос Гагамов. 

Он пояснил, что только с разрешения охранников мэра сотрудники администрации могут войти в здание администрации, не говоря о гражданах, которые не могут реализовать свои конституционные права.

Депутаты в своем заявлении просят установить правовой статус "вооруженного формирования, находящегося в здании администрации Дербента", выяснить, кто его финансирует.

По словам Магомеда Гагамова, в бюджете городского округа расходы на охрану главы города не предусмотрены, муниципальный конкурс на указанные услуги в 2011 году не проводился, поэтому непонятно, кем они финансируются. "Если они относятся к частному охранному предприятию, откуда у них автоматическое оружие? Ведь федеральный закон не предусматривает ношение этого вида оружия", - зачитал обращение депутатов Магомед Гагамов. 

Мирзабалаев: бюджетники могут остаться без зарплаты

Заместитель мэра Дербента Алаудин Мирзабалаев на шестнадцатой сессии городского собрания 3 октября 2011 г. Фото Мусы Мусаева для "Кавказского узла"На сессии горсобрания присутствовал заместитель мэра Дербента Алаудин Мирзабалаев. Он просил депутатов рассмотреть вопрос о внесении изменений в бюджет города Дербента, мотивируя это тем, что эти поправки социально значимы - а именно касаются повышения зарплаты бюджетников и работников местного горотдела полиции.

Однако председатель городского собрания Селим Ахмедов потребовал от администрации пояснительной записки с отчетом о целевом и эффективном использовании средств в сумме 42 млн. рублей, остатка в городском бюджете. "Пока депутатам не ясна будет каждая цифра, куда ушли эти деньги, где увеличены штаты, решение не будет принято", - заключил председатель собрания депутатов. 

После этого депутаты и чиновники начали спорить. Сторонники принятия изменений в бюджете объясняли, что бюджетники не будут получать зарплату, если депутаты не рассмотрят этот вопрос.

Директор ОАО НИИ "Волна" Велибек Гаджиагаев попытался прояснить ситуацию. "Мы разбираемся, что произошло или мы ориентированы на будущее. Что произошло, можно разбирать долго, сейчас речь идет о зарплате.Директор ОАО НИИ "Волна" Велибек Гаджиагаев на сессии горсобрания Дербента 3 октября 2011 г. Фото Мусы Мусаева для "Кавказского узла" Может, разделим два этих вопроса. Изменения в бюджете касаются конкретных людей".

Селимовс этим согласился, но попросил не спекулировать бюджетниками. "Дайте количество, цифры", - потребовал он.

В спор вступил Алаудин Мирзабалаев, который отметил, что все прописано в пояснительной записке, и он два часа отвечал на каждый вопрос депутатов.

"Мы вернемся к этой повестке дня, мы не оставим бюджетников, это наша боль, они получают мизерную зарплату. За счет количества работников, которое увеличилось, мы им перераспределим деньги", - заверил Селимов. 

Депутаты просили дать информацию, на сколько человек увеличились штаты с начала года. Мирзабалаев ответил, что во всех структурах города за этот период численность сотрудников увеличилась на четыре человека, пояснив, что он об этом докладывал. Депутаты с этим не согласились. 

Депутат Нариман Мусаев привел пример, что в одном комитете, где работали два специалиста, им выделялось в год 150 тыс. рублей, их сократили и говорят, что на этот комитет нужно 1,5 млн. рублей. В зале поднялся шум, после чего Селим Ахмедов прервал дискуссию и пригласил к кафедре для отчета начальника финансового управления городского округа "Город Дербент" Айваза Рагимова.

Заместители мэра Дербента Алаудин Мирзабалаев и Салих Рамазанов в знак протеста покинули зал городского собрания.

После этого депутаты обсудили ряд других проблем - создание МУП "Дербентгортранс", куда, как заявили депутаты, насильно загоняют всех индивидуальных автоперевозчиков, что приводит к монополизации автоперевозок, бесконечным забастовкам водителей и транспортному коллапсу. Депутаты выразили протест и против увеличения в три раза единого налога на вмененный доход с предпринимателей, создание новых структур в системе ЖКХ.

Ибрагимов: налоги с предпринимателей увеличились в три раза

Депутат горсобрания, заместитель директора по науке Дагестанского объединенного музея заповедника Али ИбрагимДепутат городского собрания Дербента, заместитель директора по науке Дагестанского объединенного музея заповедника Али Ибрагимов. Дербент, 3 октября 2011 г. Фото Мусы Мусаева для "Кавказского узла"ов заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что когда Яралиев стал еще исполняющим обязанности главы города, он собрал депутатов и призвал их к совместной работе. 

"Он говорил: "Я буду с вами советоваться, помогите мне". Но за полтора года его руководства Яралиев не только с нами не советовался, он начал преследовать нас. У каждого депутата есть родственники-предприниматели, и мэр стал оказывать на них административное давление. Дошло до абсурда - уважаемого аксакала Дербента Гусейнбалу Яхьяевича Гусейнова не пускали в здание администрации", - рассказал Ибрагимов.

По его словам, сейчас практически все депутаты не согласны с Яралиевым, просто некоторые не говорят об этом открыто, потому что боятся. Депутат показал на телефоне фото с изображением отрезанной головы собаки, которую, по его словам, ему подбросили неизвестные с угрозой, что его постигнет та же участь. Али Ибрагимов утверждает, что к нему также поступали СМС с угрозами.

"Яралиев обещал объединить дербентцев, и это обещание он сдержал, но он объединил дербентцев разных национальностей не вокруг себя, а против себя. Полтора года все молчали, принимали его абсурдные законы. Он хотел, чтобы депутаты за каждого из которых голосовали полторы-две тысячи человек, слепо подчинялись ему", - утверждает Али Ибрагимов, отмечая, что "этого не будет".

Ибрагимов добавил, что своим постановлением Яралиев создал ООО "Энергосбыт", работники которого начали заниматься поборами. "Они приходят ко всем, у кого есть объекты, здания, и говорят - ты должен 400-500 тысяч за подсоединение к коммуникациям. Несогласных запугивают люди спортивного телосложения", - заявляет Ибрагимов.

Онпояснил и ситуацию с налоговым прессингом: "Постановлением Яралиева единый налог на вмененный доход в Дербенте увеличился в три раза. И, естественно, многие начали договариваться с определенными инспекторами, перерегистрировали свой бизнес в других муниципалитетах. Такое решение мэр принимал, заведомо зная, что эти налоги невозможно собрать. В результате количество официально зарегистрированных индивидуальных предпринимателей уменьшилось на 900, они ушли в тень".

Ибрагимов привел данные, согласно которым в Дербенте было 3700 предпринимателей: "Это тоже маленькая цифра для Дербента, на самом деле их гораздо больше, но сейчас осталось не более двух тысяч индивидуальных предпринимателей. Экономический климат в Дербенте испорчен". 

Ибрагимов утверждает, что в Дербенте "царит хаос" и в земельных отношениях. "Полгорода судится по земельным спорам. Зачем с дербентским народом судиться? Многие предприниматели 4-5 лет назад построили объекты. Они уже по 20-30 млн рублей на них потратили. Каждый из них готов по миллиону рублей потратить на благоустройство города, но зачем их таскать по судам?", - недоумевает Али Ибрагимов. 

На сессии депутаты избрали заместителем председателя городского собрания депутата Наримана Мусаева.

Отметим, что ранее депутат Мирза Саидов рассказал, что его коллеги предложили на должность заместителя спикера горсобрания Наримана Мусаева, гендиректора комбината стройматериалов, но у мэра города есть своя кандидатура, которая пока не оглашается.

"Яралиев хотел видеть на этой должности своего человека. Я производственник, меценат,  принимаю участие в благоустройстве города, построил парк", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Нариман Мусаев, отметив, что не знает, почему Яралиев был против его кандидатуры.

Нариман Мусаев является директором Дагестанского комбината строительных материалов, который производит пиленые кирпичи из природного камня песчаника-ракушечника, который считается одним из брендов Дербента. 

Как рассказал Мусаев, он прошел путь от мастера до директора комбината.

Заместитель мэра Дербента отказался встретиться с корреспондентом "Кавказского узла" и ответить на вопросы, поднимаемые на заседании горсобрания, сославшись на занятость. Связаться с Имамом Яралиевым не удалось. Руководитель аппарата администрации города Александр Аванесов тоже отказался от комментариев.

Ранее "Кавказский узел" писал о забастовках водителей маршрутных такси в Дербенте, которые подобным образом выражали недовольство действиями городской администрации по изменению статуса автопредприятия, заявляя о монополизации администрацией города услуг по перевозке жителей. Однако заместитель мэра Дербента Сергей Азимов отверг обвинения таксистов, заявив, что водители сами нарушают порядок - не заключают договоры и не платят налоги.

Единоросс Имам Яралиев набрал 96,63% голосов избирателей во время выборов мэра Дербента 10 октября 2010 года. Явка избирателей на выборах составила 78,3%. За пост главы Дербента, помимо него, тогда боролись еще три самовыдвиженца. Эти выборы были повторными. 11 октября 2009 года в Дербенте прошли выборы, согласно которым, мэром Дербента избрали "единоросса" Феликса Казиахмедова, основного конкурента Яралиева. Однако затем выборы были признаны несостоявшимися из-за многочисленных нарушений. В апреле 2010 года Феликс Казиахмедов написал заявление об уходе с поста мэра по собственному желанию. Перед этим он представил депутатам в качестве первого заместителя главы города Имама Яралиева.

Примечание редакции: см. также новости "В парламент Дагестана не прошел ни один из сторонников мэра Дербента", "Эксперты: предстоящие выборы спровоцировали рост напряженности в Дагестане", "В Дагестане уволен главный редактор еженедельника "Настоящее время"".

Автор: Муса Мусаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 18:12

23 июля 2019, 18:04

  • Суд вынес решение об аресте Абубакара Ризванова

    Суд в Махачкале по распоряжению Верховного суда Дагестана заново рассмотрел вопрос о мере пресечения главе благотворительного фонда "Ансар" Абубакару Ризванову и оставил его под арестом до 14 августа.

23 июля 2019, 18:00

23 июля 2019, 17:37

23 июля 2019, 17:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей