16 сентября 2011, 17:30

Террористический акт в Волгодонске 16 сентября 1999 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 сентября 1999 года возле девятиэтажного шестиподъездного дома №35 по Октябрьскому шоссе в Волгодонске произошел взрыв мощность порядка 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство находилось в фургоне грузовика, стоявшего у дома. В результате более 16 тысяч жителей (включая более 1000 детей) официально признаны пострадавшими, 19 волгодонцев погибли, 73 человека стали инвалидами.

По степени разрушений этот теракт и по сей день считается самым крупномасштабным в России – были повреждены 39 домов, отделение милиции, две школы, детский сад, библиотека.

По информации ФСБ, к организации терактов в Волгодонске, а также к взрывам жилых домов в Москве 6 и 13 сентября были причастны восемь человек. Все они входили в террористическую группировку, которую возглавлял полевой командир Ачимез Гочияев, до сих пор числящийся в международном розыске. Большинство из них позже были убиты в ходе контртеррористической операции в Чечне.

Организаторами всех этих преступлений были граждане иностранных государств амир Аль-Хаттаб и Абу Умар, убитые российскими спецслужбами также во время спецоперации в Чечне.

Взрыв в Волгодонске, как установило следствие, осуществили три уроженца Карачаево-Черкесии, которые входили в незаконные вооруженные формирования: Адам Деккушев, 1962 года рождения, Юсуф Крымшамхалов 1966 года рождения и Тимур Батчаев, 1978 года рождения. На их розыск ушло три года, но задержать удалось лишь Крымшамхалова и Деккушева. Батчаев был убит спецназом при попытке перехода в Азербайджан из Грузии. Следствие установило, что они занимались доставкой в общей сложности шести тонн взрывчатки к местам проведения терактов в Москве и Волгодонске.

12 января 2004 года Мосгорсуд признал Деккушева и Крымшамхалова исполнителями теракта, направил к ним иски потерпевших и приговорил к пожизненному лишению свободы. 8 июля 2004 года Верховный суд РФ оставил в силе обвинительный приговор им.

Годом ранее, 14 мая 2003 года, Кисловодский городской суд приговорил бывшего милиционера Станислава Любичева к четырем годам лишения свободы. Любичев обвинялся в том, что за взятку пропустил в Кисловодск "КАМАЗ" с взрывчаткой, спрятанной под мешками с сахаром, а потом лично сопроводил его до складов базы хлебопродуктов, на которой работал дядя одного из террористов. Именно из Кисловодска, как установило следствие, взрывчатку перебросили в Москву и Волгодонск.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 07:49

  • Полиция продержала всю ночь в отделе полиции корреспондента "Кавказского узла"

    Люди в штатском забрали журналистское удостоверение у корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова, после чего его задержали сотрудники полиции. В отделение МВД не был допущен адвокат, полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, его продержали в отделении до утра.

26 сентября 2022, 06:50

26 сентября 2022, 05:50

26 сентября 2022, 04:51

26 сентября 2022, 03:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей