16 сентября 2011, 17:30

Террористический акт в Волгодонске 16 сентября 1999 года

16 сентября 1999 года возле девятиэтажного шестиподъездного дома №35 по Октябрьскому шоссе в Волгодонске произошел взрыв мощность порядка 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство находилось в фургоне грузовика, стоявшего у дома. В результате более 16 тысяч жителей (включая более 1000 детей) официально признаны пострадавшими, 19 волгодонцев погибли, 73 человека стали инвалидами.

По степени разрушений этот теракт и по сей день считается самым крупномасштабным в России – были повреждены 39 домов, отделение милиции, две школы, детский сад, библиотека.

По информации ФСБ, к организации терактов в Волгодонске, а также к взрывам жилых домов в Москве 6 и 13 сентября были причастны восемь человек. Все они входили в террористическую группировку, которую возглавлял полевой командир Ачимез Гочияев, до сих пор числящийся в международном розыске. Большинство из них позже были убиты в ходе контртеррористической операции в Чечне.

Организаторами всех этих преступлений были граждане иностранных государств амир Аль-Хаттаб и Абу Умар, убитые российскими спецслужбами также во время спецоперации в Чечне.

Взрыв в Волгодонске, как установило следствие, осуществили три уроженца Карачаево-Черкесии, которые входили в незаконные вооруженные формирования: Адам Деккушев, 1962 года рождения, Юсуф Крымшамхалов 1966 года рождения и Тимур Батчаев, 1978 года рождения. На их розыск ушло три года, но задержать удалось лишь Крымшамхалова и Деккушева. Батчаев был убит спецназом при попытке перехода в Азербайджан из Грузии. Следствие установило, что они занимались доставкой в общей сложности шести тонн взрывчатки к местам проведения терактов в Москве и Волгодонске.

12 января 2004 года Мосгорсуд признал Деккушева и Крымшамхалова исполнителями теракта, направил к ним иски потерпевших и приговорил к пожизненному лишению свободы. 8 июля 2004 года Верховный суд РФ оставил в силе обвинительный приговор им.

Годом ранее, 14 мая 2003 года, Кисловодский городской суд приговорил бывшего милиционера Станислава Любичева к четырем годам лишения свободы. Любичев обвинялся в том, что за взятку пропустил в Кисловодск "КАМАЗ" с взрывчаткой, спрятанной под мешками с сахаром, а потом лично сопроводил его до складов базы хлебопродуктов, на которой работал дядя одного из террористов. Именно из Кисловодска, как установило следствие, взрывчатку перебросили в Москву и Волгодонск.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 12:42

16 июля 2019, 11:42

16 июля 2019, 11:42

16 июля 2019, 10:41

16 июля 2019, 09:43

  • Продлен арест замглавы Минсельхоза Кубани

    Обвиняемый по делу о многомиллионной взятке заместитель главы Минсельхоза Кубани Ким Тертица оставлен под стражей на два месяца, такое решение 15 июля принял суд в Краснодаре.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки