04 августа 2011, 18:55

Дагестанские археологи обнаружили в Паласасыртских могильниках предметы быта IV - V веков н.э.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Специалисты научно-исследовательского института археологии ДНЦ РАН, побывавшие с экспедицией в Дербентском районе Дагестана, сообщают о многочисленных уникальных находках в Паласасыртских могильниках.

В Дагестане много памятников культуры и археологии. Среди наиболее известных - историко-архитектурный комплекс в селе Кала-Корейш, Джума-мечеть в Кумухе и боевые башни XVIII века в селении Ахты. Интерес у ученых вызывают и многочисленные могильники, расположенные на территории Дагестана.

В ходе экспедиции научно-исследовательского института археологии ДНЦ РАН в Дербентский район специалисты недалеко от селения Рубас обнаружили экспонаты из Паласасыртских могильников IV - V веков нашей эры. Это полудрагоценные камни, кувшины и другие предметы быта.

Поисковая работа в этом районе ведется вот уже 130 лет, за это время было раскопано 145 могильников. Общее же количество курганов доходит до двух тысяч, пишет РИА «Дагестан».

Раскопки были прерваны в 1987 году и начаты только три года назад, благодаря грантам, выигранным на конкурсе научно-гуманитарного фонда России сотрудниками ДНЦ РАН.

Наличие в Дагестане большого количества исторических объектов власти республики стремятся использовать для развития туризма в регионе. «У нас богатейшее историческое наследие: более 6000 памятников истории и архитектуры. Это открывает возможность для религиозного туризма», - отметил президент Дагестана Магомедсалам Магомедов 25 июня в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.ру".

На Кавказе много природных и исторических объектов, которые стоит посетить, путешествуя по этому региону. Широкий выбор материалов с практичной информацией о достопримечательностях Кавказа предлагается вниманию читателей "Кавказского узла" на странице "Туризм" и в соответствующем тематическом разделе "Справочника". Приглашаем также посмотреть и оценить природные красоты Кавказа, с его уникальными пейзажами и ландшафтами, в нашем специальном фотоальбоме "Туризм на Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 10:47

18 апреля 2024, 09:53

18 апреля 2024, 09:02

18 апреля 2024, 08:09

18 апреля 2024, 07:14

  • Журналистка Мина Алиярлы повторно допрошена по делу Abzas Media

    Следователи в Азербайджане вызвали журналистку-фрилансера Мину Алиярлы и повторно допросили ее по делу Abzas Media. Кроме Алиярлы повторно допрашивались и другие журналисты. Власти имитируют процессуальные действия в ответ на критику со стороны международных организаций за преследование сотрудников СМИ, считает правозащитник Эмин Гусейнов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей