Голосование. Фото: www.tcs.cam.ac.uk

02 августа 2011, 04:40

Плиев: голосование в селе Плиеве в Ингушетии прошло законно

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутат Абу-Султан Плиев утверждает, что его назначение на пост главы сельского поселения Плиева в Ингушетии прошло в полном соответствии с действующим законодательством — за него проголосовали 10 из 12 депутатов. В администрации президента республики считают, что Плиев не имел права выставлять кандидатуру на пост главы поселения из-за судимости.

«Выборы главы сельского поселения Плиева были легитимными - все было по букве закона: кворум, регламент, - рассказал Абу-Султан Плиев. - Их результаты не устроили руководство нашей республики — у нас ведь не выбирают».

Депутат утверждает, что глава республики в присутствии 12 депутатов сказал, что главой администрации будет тот, кого назначит Юнус-Бек Евкуров. «Он сказал: «Вы мне направьте кандидатуры, а я скажу вам, кто должен быть, - пояснил Плиев. - Президент хочет лично назначать и убирать — ему нужны марионетки, хотя это противоречит закону».
 
По словам вновь избранного главы местной администрации, его не пускают на рабочее место, а на депутатов оказывается давление.
 
"Мы собираемся у дверей сельсовета и администрации, внутрь нас не пускают. На улице постоим и уходим. Людей запугивают, стравливают. Они это хорошо умеют. Собрали четырех депутатов и сфабриковали, состряпали новый протокол. Люди же все понимают и видят. Я спросил у президента, почему меня на работу не пускают. Он не ответил и перевел разговор на другую тему", - говорит Плиев.

Вместе с тем собеседник подчеркнул, что в решении главы республики отменить результаты выборов главы сельского поселения Плиева нет ничего личного. «По моим сведениям, которые я еще не проверил, в двух ингушских селах глав поселений назначили, а не выбрали. Поэтому говорить о личной неприязни в этом случае не приходится - речь может идти о некой тенденции», - предположил Плиев.

По его словам, "доброжелатели" из силовых структур республики посоветовали ему уехать. "Посоветовали мне бросить это бесполезное дело и уезжать из республики, если мне дорога жизнь. Но я никого не боюсь, мне нечего бояться. Я и Евкурову это сказал. На моей стороне закон и правда", - подчеркнул депутат.

Депутаты из Плиева пожаловались на главу Ингушетии

Депутаты Совета местного самоуправления сельского поселения Плиева в знак протеста объявили о намерении сложить с себя полномочия. Кроме того, они обратились с жалобой на действия главы Республики Ингушетия к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в Генеральную прокуратуру и Европарламент.

«Мы были вынуждены обратиться по вышеуказанным адресам из-за того, что на местном уровне ни одна жалоба рассматриваться не будет, - пояснил Плиев. - Мне не хочется подставлять людей, но в частной беседе мне сказали: «Выходите за пределы республики, иначе будете ходить по кругу».

Жалобу подписали семь депутатов, но Абу-Султан Плиев опасается, что их число может измениться: «Люди всего боятся, они напуганы: о спокойствии мы только мечтаем».

"Если глава республики, являющийся гарантом Конституции, начинает попирать законы, зачем тогда нужны институты самоуправления, зачем на это тратить такие колоссальные средства, когда один человек хочет решать судьбу целой республики?» - спрашивает депутат.

Депутат местного совета Руслан Пугоев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что глава республики потребовал от них провести выборы заново из тех кандидатур, которых укажет он лично.

"Это явное нарушение закона о местном самоуправлении. Федеральный закон делегировал народу право выбирать местных депутатов, а депутатам - право выбирать главу муниципального образования. И никто не имеет права отменять результаты выборов, которые прошли в строгом соответствии с законом. Все запротоколировано и оформлено. Нам сказали, что выбирать себе главу администрации - это не наше дело, что мы должны слушаться президента, а не собирать мусор. Вот и все наши полномочия", - заявил Пугоев.
 
По словам Руслана Пугоева большинство депутатов намерено отстаивать свое право на выбор и результат этих выборов. "Но если власть хочет нам доказать, что закона нет и что он не писан для властьимущих, то мы сложим свои полномочия. Значит, воля начальника важнее воли народа, который нас выбирал", - подчеркнул депутат. 
 
В то же время, другой депутат местного совета, Рамзан Барахоев, сказал, что никакого давления на депутатов не оказывается.
 
"Мы все сделали по закону. Но если президент хочет что-то исправить, значит, он знает, что делает. Евкурова тоже можно понять, ситуация у нас сложная, военная. Власть хочет видеть на местах своих, проверенных спецслужбами, людей. Но даже если выборы пройдут повторно, я все равно буду голосовать за  Абу-Султана Плиева", - отметил Барахоев.

В то же время Абу-Султан Плиев говорит, что не приветствует предложение коллег сдать полномочия: "Зачем? Мы уйдем, а они будут продолжать чинить беззакония?".

Адвокат: в Плиево нарушается закон

Абу-Султан Плиев является избранным главой сельского поселения Плиева, считает адвокат Муса Плиев. «Поэтому, когда мы говорим о сложившейся ситуации, речь идет не о выборах, а о неправомерных действиях руководства республики, о нарушении прав не конкретного депутата, а законодательства», - отметил он.

Адвокат сообщил корреспонденту «Кавказского узла» о готовности оказать депутатам, обратившимся с жалобой в высшие инстанции, юридическую поддержку.

В администрации президента Ингушетии считают, что Плиев выдвигать свою кандидатуру не имел права

«На должность главы поселкового совета необходимо было предоставить список кандидатов, - в свою очередь поясняет помощник заместителя главы администрации президента Ингушетии Адам Евкуров. - Этого сделано не было. Кроме того, Абу-Султан Плиев вообще не имел права выдвигать свою кандидатуру на этот пост из-за имеющейся у него судимости».

Речь в этом случае, по словам Евкурова, идет о нарушении закона самим депутатом Плиевым, поэтому возмущение группы депутатов и последовавшие за ним действия в связи с принятием решения об отмене результатов выборов главы сельского поселения Плиева безосновательны.

«Сейчас они должны представить список кандидатов, - продолжает чиновник. - Президент пояснил депутатам, что они не имели права выдвигать одну кандидатуру, а тем более кандидатуру человека, имеющего судимость».

Напомним, 26 июля на выборах главы местной администрации представитель "Единой России" Амирхан Торшхоев проиграл кандидату от "Справедливой России" Абу-Султану Плиеву. На следующий день после выборов, по словам депутатов, в их сельское поселение прибыли чиновники "с уговорами и требованиями отменить итоги выборов", а вновь избранного главу местной администрации сотрудники правоохранительных органов отказались пускать на рабочее место.

Автор: Елена Хрусталева, Темур Варки источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 14:26

18 августа 2022, 14:17

18 августа 2022, 13:59

  • Политологи сочли приемлемым голосование в автобусах на выборах в Карачаево-Черкесии

    Подготовка мобильных избирательных участков в автобусах стала запасным вариантом на случай чрезвычайных ситуаций, использовать их пока не планируется, сообщили в избиркоме Карачаево-Черкесии. Голосование в автобусах уже практиковалось на выборах и не создает дополнительных рисков фальсификаций, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

18 августа 2022, 13:01

18 августа 2022, 12:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей