11 июля 2011, 23:54

В изнасиловании 14-летней девочки в Кабардино-Балкарии подозреваются более 15 человек

На причастность к изнасилованию 14-летней девочки из селения Нартан в Кабардино-Балкарии проверяются 15 человек: проводится анализ ДНК всех подозреваемых и другие экспертизы, проинформировал корреспондента «Кавказского узла» начальник ОВД по Чегемскому району КБР, полковник милиции Юрий Бегидов.

Ранее сообщалось, что МВД Кабардино-Балкарии проверяет информацию о бездействии сотрудников Чегемского отдела внутренних дел по фактам длительного группового насилия над 14-летней школьницей в селении Нартане.

Бегидов: в изнасиловании принимали участие лица разных возрастов

В отношении участников изнасилования 14-летней девочки возбуждено уголовное дело, уведомил Бегидов.

И Следственный комитет, и мы намерены как можно скорее завершить расследование и передать дело в суд

«По нашим сведениям, все подозреваемые - из одного круга и попадают в поле нашего зрения как участники этого преступления, - отмечает полковник Бегидов. - Это — беспрецедентное преступление в Чегемском районе, и поэтому, учитывая его резонансность, и Следственный комитет, и мы, намерены как можно скорее завершить его расследование и передать дело в суд».

Уголовное дело, как пояснил начальник ОВД по Чегемскому району, возбуждено по ч.3 ст.131 УК РФ «изнасилование несовершеннолетней», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, и ст. 134 УК РФ «половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста», предусматривающей лишение свободы на срок до четырех лет.

В изнасиловании, по данным Бегидова, принимали участие лица разных возрастов. «В отношении фигурантов будут избраны разные меры наказания, потому что кому-то есть 18 лет, а кому-то нет", - поясняет начальник Чегемского ОВД.

Родители потерпевшей заявляют о давлении со стороны односельчан

Наталья, мама пострадавшей девочки, рассказала в интервью корреспонденту «Кавказского узла», что ни у кого не находила ни поддержки, ни понимания. «Только сегодня, сказала она, - мне позвонили из нальчикского «Кризисного центра» и предложили оказать дочери психологическую и психотерапевтическую помощь».

Люди, в основном, осуждают нас, они считают, что виноваты мы — я и моя дочь

Соседи и односельчане, по словам Натальи, считают виновными в сложившейся ситуации ее и саму изнасилованную девочку. «Люди, в основном, осуждают нас, они считают, что виноваты мы — я и моя дочь, - рассказывает женщина. - По их мнению, мы все придумали, чтобы заработать на этом денег. Такого, мол, быть не может, просят нас забрать заявление».

Со слов самой пострадавшей, в изнасиловании, которое повторялось на протяжении двух недель, принимали участие больше 15 человек — некоторых из них она уже опознала. «К нам приезжал отец одного мальчика, которому 16 лет. Мальчик перешел сейчас в 11 класс, - продолжает Наталья. - Отец просил простить его сына, предлагал финансовую поддержку».

Девочке сразу после того, как было заведено уголовное дело, разрешили сделать аборт. «Она долгое время не говорила мне правду: стыдилась, все время плакала. И лишь со временем мне удалось узнать подробности этого кошмара. Девочка на нервной почве сгрызла себе все ногти, ребенку нужна помощь!» - заявляет мать пострадавшей.

Наталья рассказывает, что по словам следователь подозреваемые дают признательные показания, но обвиняют в случившемся девочку. «Они говорят, что моя дочь сама этого хотела», - поясняет женщина.

Никакой дискриминации по отношению к русским здесь нет

Наталья приехала со своей дочерью в селение Нартан, где живут родители Натальи, 31 марта 2011 года, а 1 апреля ее дочь пошла в МОУ СОШ №2 и окончила девятый класс. Мать изнасилованной девочки подчеркивает, что не намерена искать в случившемся «следы дискриминации русских» на Кавказе. «Никакой дискриминации по отношению к русским здесь нет, - утверждает Наталья. - С моей дочерью это сделали бандиты, они не имеют национальности».

Заместитель директора МОУ СОШ №2 селения Нартан Марина Дохова, рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что девочка проучилась в девятом классе полтора месяца, окончила курс обучения, и они с мамой забрали документы в конце мая, сказав, что уезжают. Учительница затруднилась сказать, связано ли это решение со случившимся.

«Я сама не преподавала у девочки, но, со слов преподавателей, она была обыкновенной средней ученицей. Особый интерес проявляла к урокам биологии и гуманитарным дисциплинам. С одноклассниками была очень общительная, никаких проблем в отношениях с ребятами у нее не возникало», - добавила Дохова.

Напомним, в сентябре 2010 года подобное преступление было совершено в отношении 13-летней жительницы Хасавюрта в Дагестане. Девочка была похищена, когда возвращалась из школы. Похитители удерживали ребенка в течение трех дней, издеваясь над ней. Случай удалось предать широкой огласке и добиться внимания к нему властей, благодаря активности блогеров. Расследование этого дела лично контролирует Павел Астахов. Кроме того, дело под личный контроль взял президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Руководитель Следственного комитета Дагестана Алексей Саврулин пообещал, что дело о насилии над 13-летней жительницей Хасавюрта будет передано в суд до конца июня 2011 года. Однако пока информации о передаче его в суд не поступало.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 мая 2021, 02:19

12 мая 2021, 01:21

12 мая 2021, 00:23

11 мая 2021, 23:24

11 мая 2021, 22:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей