01 июля 2011, 16:25

В Ереване жители протестуют против подорожания стоимости проезда в метро

В столице Армении городе Ереване инициативная группа "Мы против подорожания метро" сегодня провела акцию протеста перед зданием мэрии. Группа образовалась в рамках социальной сети Facebook сразу после решения городских властей о подорожании стоимости услуг метрополитена, ее членами стали более пяти тысяч человек. В сегодняшней акции участвовало порядка 30 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 1 июля проезд в ереванском метрополитене подорожал в два раза и составил 100 драмов (0,3 доллара).

По словам организаторов, они будут продолжать митинги до тех пор, пока мэрия не отменит свое решение. При этом многие из участников акции уверяют, что, если решение о подорожании не будет отменено, то они перестанут пользоваться этим видом транспорта вообще.

"В первую очередь мы хотим добиться того, чтобы решение было хотя бы отложено до проведения исследования", - говорят организаторы, при этом отмечая, что 100-процентное подорожание неприемлемо в тех социальных условиях, в которых находится Армения.

"В нашей стране действует стабильная программа по развитию, которая предполагает рост цен не выше, чем на 4,5%, в то время как проезд в метро дорожает на все 100%", - отмечает участник группы Ара Мурадян.

По завершению акции протеста участники вручили письмо с требованием в городскую мэрию. Аналогичные письма были направлены и в другие государственные инстанции страны. Их авторы утверждают, что, если им не ответят в течение 12 дней, то группа проведет очередную акцию протеста 13 июля, но уже не только возле мэрии, а также на станциях метро.

Отметим, что ранее, откликнувшись на беспокойство протестующих, мэр Еревана Карен Карапетян дал некоторые разъяснения по этому поводу. В частности на своей страничке социальной сети Facebook он написал: "Я понимаю вашу обеспокоенность в связи с повышением цен за проезд в метро. Но если бы мы не пошли на этот шаг, то поставили бы под угрозу обеспечение необходимых условий для эксплуатации подземки".

По словам мэра, себестоимость проезда в метро для одного пассажира составляет 160 драмов (около 0,5 доллара), и правительство субсидирует метрополитен из своих средств. Карапетян уверяет, что дотация метрополитена не сократится, однако замечает, что мэрия не в состоянии ее увеличить в условиях, когда постоянно увеличивается объем необходимого финансирования для сохранения и развития метрополитена.

"Отмечу, что даже в случае платы за проезд в размере 100 драмов наше метро остается самым дешевым на территории СНГ. Надеюсь, что вы с пониманием отнесетесь к этому вопросу", - пишет Карен Карапетян.

Единственная в Ереване линия метро состоит из девяти станций, находящихся в центральной части города

Напомним, что по информации Национальной статистической службы Армении, при росте потребительских цен в 10,6%, средняя заработная плата в конце 2010 годов и в начале 2011 года увеличилась по сравнению с 2009 годом на 6,7% и составила порядка 108,8 тысячи драмов или около 300 долларов США.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 ноября 2020, 07:52

28 ноября 2020, 07:00

28 ноября 2020, 06:05

28 ноября 2020, 04:53

28 ноября 2020, 03:54

  • Пострадавшие от засухи калмыцкие фермеры посчитали недостаточной помощь властей

    В Калмыкии начался прием документов на получение субсидий, предназначенных для фермеров, которые пострадали от засухи, сообщили в Минсельхозе республики. Животноводы заявили, что размер федеральных и региональных выплат не соответствует масштабам бедствия. Депутат Народного хурала Намсыр Манджиев считает, что в итоге республика потеряет до 80 процентов от общего поголовья скота.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей