Правозащитник Надир Фатов в здании Хамовнического суда после вынесения оправдательного приговора по делу о клевете в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова. 14 июня 2011 г. Фото "Кавказского узла"

16 июня 2011, 09:00

Фатов: судебный процесс над Орловым показал картину жизни в современной Чечне

Оправдательный приговор по делу о клевете в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова стал неожиданностью для сторонников обвиняемого - председателя совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, даже несмотря на то, что никто из них не сомневался в его невиновности. Адвокат Орлова Генри Резник считает, что другое решение суду вынести было бы сложно. По мнению правозащитника Надира Фатова, прошедший судебный процесс показал картину жизни в современной Чечне.

Напомним, уголовное дело о клевете было возбуждено против Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой в июле 2009 года. 14 июня судья участка №363 Хамовнического суда Москвы Карина Морозова вынесла оправдательный приговор, признав главу Олега Орлова невиновным.

"Мы работали для того, чтобы помочь судье вынести объективный и справедливый приговор. Для этого, кстати сказать, нужен был и прокурор. Истина появляется в противостоянии двух сторон, в их состязании. Я не хочу никого обидеть, но мне представляется, что никакого состязания в этом процессе не было. Объективности ради надо сказать, и я говорил об этом в своей речи, что предварительное следствие как могло сопротивлялось возбуждению этого дела. Дважды", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Генри Резник.

Он подчеркивает, что дело было доведено до суда только под давлением прокуратуры. "У нас в процессе сменился третий прокурор. Последним пришел очень симпатичный человек, который, как мне показалось, даже как-то стесняясь, зачитал обвинительную речь. Я не был на 100% убежден, что Орлова оправдают, будущее всегда дано нам неопределенным, но я знал только одно – обвинительный приговор судье Морозовой будет зачитывать очень тяжело", - отмечает Генри Резник.

По мнению адвоката Вадима Прохорова, присутствовавшего в Хамовническом суде на оглашении приговора, никакого другого решения по этому делу и не должно было быть.

"Я всегда стараюсь верить в правосудие в нашей стране. Оправдательный приговор, конечно, благодаря работе Олега Орлова и замечательного адвоката Генри Резника, показывает, что есть еще какие-то возможные проблески для того, чтобы в суд, в судебные реформы и само правосудие верили люди. Потому что никакого иного, в данном случае, кроме этого справедливого приговора, быть не могло", - констатировал Вадим Прохоров в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Евгения Дедовец, называющая себя гражданским активистом, посещала все судебные заседания по делу Олега Орлова. После оглашения оправдательного приговора Евгения сказала корреспонденту "Кавказского узла", что оправдание Орлова - это хорошо, но сам суд был "отвратительным".

"Сейчас у нас полная прострация. Дело даже не в этом суде - что-то в стране меняется, как в калейдоскопе. Пока велось следствие, пока шли эти суды, а суд по своей сути был, конечно, отвратительным, ведь Наталья Эстемирова погибла, отдав жизнь ради людей, тут так поступали с ее честным именем. Этого суда не должно было быть. По сути дела Генри Резник прав. Мы все очень благодарны ему за то, что он взялся за это дело. Этот процесс можно, безусловно, назвать политическим. Но честное имя Наташи Эстемировой он защитил. А этим и нас всех", - заключила Евгения Дедовец.

Московский правозащитник Надир Фатов, присутствовавший на всех судебных заседаниях по делу Олега Орлова в течение девяти месяцев, поддерживал сторону защиты обвиняемого. Сразу после оглашения оправдательного решения суда по делу 14 июня в интервью корреспонденту "Кавказского узла" он выразил мнение, что прошедший судебный процесс был важным еще и потому, что он показал картину жизни в современной Чечне.

"Мы, сторонники Олега Орлова, ходили на этот суд с первого и до последнего заседания. Мы не оставляли его в одиночестве. Можно сделать вывод, что этот процесс наглядно показал, какая тяжелая жизнь сейчас в Чеченской Республике, как люди запуганы, какие там творятся беззакония, как много там преступлений. Все эти девять месяцев судебного процесса практически шла "Хроника происшествий" - какие убийства, какие похищения происходили в Чечне. И это очень важный материал сам по себе, потому  что это документальный материал", - говорит Фатов.

С его точки зрения, что даже выступавшие со стороны обвинения правозащитники и чиновники из Чечни так и не смогли сгладить ситуацию и показать, что в республике все хорошо. "Видно, что люди по-прежнему живут в страхе и находятся в большой опасности. Это наглядно доказал и этот судебный процесс", - считает Надир Фатов.

"Кавказский узел" писал, что Кадыров, который давал показания суду по видеосвязи, заявил, что слова Орлова о его виновности в убийстве Эстемировой порочат его честь и достоинство. После оглашения приговора представитель главы Чечни в суде Андрей Красненков сказал, что не согласен с решением суда и будет подавать на него апелляцию.

Напомним, что помимо уголовного дела Орлов - Кадыров ранее было рассмотрено схожее гражданское дело. В октябре 2009 года Тверской суд Москвы удовлетворил гражданский иск президента Чечни Рамзана Кадырова к Олегу Орлову о защите чести и достоинства. В пользу президента Чечни было постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей и еще 20 тысяч лично с Орлова.

Московский городской суд в январе 2011 отклонил кассационные жалобы президента Чечни Рамзана Кадырова и главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова на решение Тверского суда, частично удовлетворившего иск Кадырова к "Мемориалу" о защите чести и достоинства.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 12:16

  • Депутаты раскритиковали законопроект о ликвидации Конституционного суда Ингушетии

    Народное собрание Ингушетии отказалось рассматривать предложенный Махмуд-Али Калиматовым проект закона об упразднении республиканского Конституционного суда. Реализация инициативы Калиматова грозит массовыми протестами, указали парламентарии. Конституционный суд Ингушетии был единственным органом власти, выступившим против соглашения о границе с Чечней, напомнил Совет тейпов.

23 сентября 2020, 11:34

23 сентября 2020, 10:44

23 сентября 2020, 09:46

23 сентября 2020, 08:59

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей