08 июня 2011, 21:30

Адвокат подсудимого по делу об убийстве Маркелова подал возражения на протокол судебного заседания

Четыре важных для его подсудимого несоответствия в протоколе судебного заседания от 3 марта 2011 года, обнаружил Александр Васильев, адвокат Никиты Тихонова, признанного коллегией присяжных заседателей виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой и приговорённого к пожизненному лишению свободы.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Александр Васильев он подал свои возражения, выделив четыре основных нарушения судьи при составлении протокола, в Московский городской суд.

«Председательствующий обошёл вниманием допрос адвокатов, который он устроил. В ходе судебного заседания 3 марта 2011 года, он подверг допросу адвокатов и подсудимых с целью выяснить, кто из их знакомых собирает о нём информацию и выкладывает в Интернет. На что адвокаты ответили, что у них таких знакомых нет, а подсудимые сказали, что они уже полтора года сидят в Лефортово», - сказал Васильев.

Этот момент, по мнению Васильева, важен для стороны защиты, поскольку он показывает личную заинтересованность судьи в исходе дела.

«Второе замечание, что председательствующий изменил свою фразу, что цель данного судебного заседания — это доказать наличие у подсудимых националистических взглядов», - отметил защитник Никиты Тихонова.

Третий пункт возражений Васильева касается отвода присяжному Мамонову. «Ему дали высказаться по поводу отвода. Он сказал, что возражает против отвода. Информацию в СМИ, касающуюся этого процесса он действительно изучал. А председательствующий сказал, что Мамонов не навязывал своё мнение никому и сведений не собирал», - добавил Александр Васильев.

Четвёртым пунктом адвокат назвал тот факт, что судья запретил защитникам задавать вопросы о внешности преступника, которого якобы видела на Пречистинке свидетель Ермакова.

Сотрудница пресс-службы Мосгорсуда подтвердила, что 7 июня адвокат Никиты Тихонова подал в канцелярию суда возражения на протокол судебного заседания. Также она добавила, что возражения адвоката Васильева были приняты и вопросов к документу не возникло.

Как сообщал "Кавказский узел", Никиту Тихонова и Евгению Хасис присяжные заседатели признали виновными во всех преступлениях, которые им инкриминировались стороной обвинения, и не заслуживающими снисхождения ни по одному из обстоятельств дела. Тихонов признал свою вину в приобретении, хранении и ношении оружия, а также в использовании подложных документов, содержащих заведомо ложные сведения. Евгения Хасис свою вину отрицает полностью.

По версии следствия, Тихонов и Хасис убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов. Защита утверждает, что Маркелов, представлявший интересы потерпевших в ряде громких процессов по преступлениям в Чечне, в частности по делу полковника Буданова, мог стать жертвой мести со стороны осужденных.

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению Буданова. Сопровождавшая Маркелова студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице. По версии следствия, она стала случайной жертвой преступления.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 января 2019, 04:07

17 января 2019, 03:08

17 января 2019, 02:09

  • Новые гонения на геев в Чечне указали на бессилие международных институтов

    С началом новой волны гонений на геев в Чечне всех желающих уехать из республики начали связывать с ЛГБТ-сообществом, а каждый задержанный выдает силовикам сведения о своих знакомых, сообщили источники "Кавказского узла". У международных организаций нет эффективных рычагов влияния на Россию в связи с нарушениями прав человека в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

17 января 2019, 00:39

  • Следователи указали на доказательства взрыва газа в Шахтах

    Следователи при осмотре эпицентра взрыва в многоэтажном доме в Шахтах Ростовской области не обнаружили следов взрывчатых веществ. Кран подачи газа к плите в квартире, где предположительно произошел взрыв, был открыт, свидетели говорят о запахе газа накануне происшествия, сообщил следком. Дом плохо отапливался, из-за этого многие грелись газом, рассказали жильцы дома.

17 января 2019, 00:02

  • Омаров выступил за всенародные выборы мэра Махачкалы

    Мэр Махачкалы должен избираться не местными депутатами, а всеми горожанами, заявил на круглом столе один из претендентов на этот пост, депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Эта форма выборов нежелательна из-за нестабильной ситуации в Дагестане, считает глава комитета парламента республики по местному самоуправлению Фикрет Раджабов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии