Делегация из Дагестана во главе с президентом РД на открытии памятника Али Алиеву. Фото с сайта федерации спортивной борьбы России www.wrestrus.ru

05 июня 2011, 19:59

В Швейцарии открыт памятник борцу из Дагестана Али Алиеву

В штаб-квартире Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) в швейцарском городе Корзье президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и президент FILA Рафаэль Мартинетти открыли памятник пятикратному Чемпиону мира по вольной борьбе, дагестанцу Али Алиеву.

3 мая президент Дагестана посетил швейцарский город Корзье, где прошла церемония открытия «Зала Славы Российской борьбы», приуроченная к 140-летию со дня рождения Ивана Поддубного.

В замке Корзье-сюр-Вевье Магомедсалам Магомедов и Рафаэль Мартинетти в присутствии многочисленных почетных гостей открыли памятник самому знаменитому дагестанскому борцу - пятикратному чемпиону мира по вольной борьбе Али Алиеву. Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов возле памятника Али Алиеву в г. Корзье, Швейцария. Фото с сайта федерации спортивной борьбы России www.wrestrus.ruМонумент, автором которого является заслуженный художник РФ Али Магомедов, доставили в Швейцарию из Махачкалы. 

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе главы Дагестана, в ходе поездки Магомедсалам Магомедов также встретился с министром спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталием Мутко, который специально прибыл в Швейцарию для участия в церемонии.

Отметим, что в Дагестане ежегодно проводится Международный турнир по вольной борьбе памяти Али Алиева. В этом году в нем приняли участие 135 спортсменов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Польши, России, Турции, Украины. Борцы Дагестана были представлены отдельной командой и одержали победу в командном зачете. Соревнования впервые прошли в новом Дворце спорта, который также носит имя Али Алиева.

Алиев Али Зуркарнаевич родился 27 ноября 1937 года. С детства занимался вольной борьбой. В 1959 году Али Алиев в течение года стал чемпионом спартакиады народов СССР, чемпионом Европы и чемпионом мира. Затем Алиев еще 4 раза становился лучшим борцом планеты, 9 раз - чемпионом СССР, 3 раза - призером Олимпийских игр и 9 раз - чемпионом Европы. Знаменитый борец скончался в 1995 году.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 22:45

  • Жители Ростова-на-Дону и Ставрополья вызволены из рабства

    Михаил Ратков из Ростова-на-Дону многократно сбегал из трудового рабства в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Подмосковье, сообщило сегодня движение "Альтернатива". Представители движения также рассказали, что помогли ставропольчанину Александру Букрееву, которого насильно удерживали в работном доме в Московской области.

25 июля 2021, 21:40

25 июля 2021, 21:10

  • Парад в Каспийске прошел на фоне роста числа заражений коронавирусом

    Более полутора тысяч военнослужащих приняли участие в параде, посвященном Дню Военно-морского флота России, в Каспийске. За парадом наблюдали зрители, собравшиеся на набережных. Пользователи сети поспорили о соблюдении ограничительных мер на параде и необходимости такого масштабного мероприятия.

25 июля 2021, 19:58

25 июля 2021, 19:00

  • Состояние раненого армянского солдата улучшилось

    Послеоперационное состояние солдата-срочника Армана Атасяна, раненного на границе с Азербайджаном, остается тяжелым, но врачи уже исключили угрозу его жизни, сообщили военные. Атасян пришел в сознание, подтвердил его отец.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей