Один из этапов реконструкции водовода Едис-Цхинвал: строительство резервуаров для питьевой воды в Дубовой роще. Южная Осетия, Цхинвал, 1 июня 2011 г. Фото:  Информационное агентство Рес ( http://cominf.org )

03 июня 2011, 16:31

Кочиева: вода в Цхинвале не соответствует санитарным нормам

Пробы питьевой воды взятые санитарно-эпидемиологической службой Южной Осетии не соответствуют установленным нормам, констатировала в интервью корреспонденту «Кавказского узла» главный санитарный врач ЮО Марина Кочиева.

За пять месяцев этого года служба санэпидемстанции провела бактериологический и химический анализы поступающей в город питьевой воды.

«По химическим анализам было взято 212 проб питьевой городской воды, из них 114 не соответствуют нормам - это 53,8%. По бактериологическим анализам было взято 200 проб воды, из них 192 не соответствуют нормам - это 96%. Анализы показывают, что питьевой эту воду не назовешь», - сказала Кочиева.

Она также отметила, что одним из последствий подачи в город некачественной воды может явиться возникновение инфекционных заболеваний.

«На сегодняшний день данных о заболевших кишечной инфекцией не зарегистрировано. Отчасти потому что население, в большинстве случаев, берет питьевую воду из природных источников», - пояснила Кочиева, подчеркнув, что «городскую воду лучше всего кипятить, дабы избежать отравления».

Главный санитарный врач Южной Осетии также подчеркнула, что качество воды, поступающей по Едискому водоводу в город, хорошее. Но она по пути в резервуары смешивается со множеством других наземных источников, влияющих на ее качество не лучшим образом. Свою "порцию" загрязненности вода получает непосредственно и в самом городе, уже при прохождении через подземные коммуникации.

Кочиева добавила также, что санэпидемиологическая служба провела проверку водного хозяйства в резервуарах над Цхинвалом в районе дубовой рощи, куда накапливается вода для подачи ее в город. Резервуары содержатся в антисанитарных условиях, хлорируют воду в них примитивным способом.

Она также выразила опасения по поводу перебоев, связанных с подачей воды, ссылаясь на то, что в городе на сегодняшний день, помимо отсутствия воды, и так достаточно факторов (строительно-восстановительные работы, замена коммуникаций и т.д.), нарушающих санитарно-эпидемиологический уровень Цхинвала.

Жители Цхинвала по-прежнему либо не получают воду в дома, либо она бежит из крана мутным потоком.

«Вода уже давно не подается по графику, а когда подается, то просто не поднимается по трубам до седьмого этажа, потому что остальные жильцы наполняют баки и напора не хватает. Приходится набирать воду во дворе и поднимать на седьмой этаж пешком, лифт не работает с давних пор. Часто вода бывает мутной, и пить ее нельзя. В таком случае мы только кипятим ее», - говорит жительница девятиэтажного корпуса в Цхинвале Марина Дзагоева.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в столице Южной Осетии продолжаются перебои с водоснабжением, а летом в Цхинвале ожидается острая нехватка воды.

Заместитель технического директора ГУП «Энергоресурс - Южная Осетия» Сослан Соскиев ранее отмечал, что улучшить ситуацию может сдача в эксплуатацию Брытатского водозабора.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 23:58

21 июля 2019, 23:48

21 июля 2019, 23:07

21 июля 2019, 22:45

21 июля 2019, 22:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей